帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道道の駅デジタルスタンプラリー実施してるので、道の駅もしっかり巡ります。<br /><br />1日目 花畑牧場~日高山脈山岳センター<br /><br />2日目 モザイクランプ作り~芽室~新嵐山展望台~紫竹ガーデン<br /><br />3日目 池田ワイン城~タウシュベツ川橋梁~道の駅巡り~十勝が丘展望台<br /><br />4日目 忠類ナウマン象記念館~大樹町宇宙センター<br /><br />前回は帯広に滞在しながら、夕張や富良野に行ったので今回帯広を中心に周りました。

23年10月北海道旅行 3泊4日 帯広編

2023/10/16 - 2023/10/19

ちゃむ

ちゃむさん

1日目 花畑牧場~日高山脈山岳センター

4日目 忠類ナウマン象記念館~大樹町宇宙センター

伊丹発、羽田で乗り換えて帯広へ向かいます。

到着です。

3時頃花畑牧場に到着。

花畑牧場カフェでランチします。

ラクレット。

チーズトロ~リ美味しかった。

花畑牧場で、飼われてるヤギさん。

人懐っこく寄って来てくれます。

めちゃ寄ってくるやん(笑)!

木漏れ日がいい感じ、空気が美味しい!

花畑牧場から20分ほど山に向かって行くと、ピョウタンの滝

滝のすぐ近くに日高山脈山岳センターがあります。

入口に約50年前にあった、福岡大ワンダーフォーゲル部熊襲撃事件があった熊の剥製が展示してます、この旅行に来る前に、この事件を知りここまで来ました、思ってたより小柄な熊だったので、当時の学生さんが最初ビビらなかったというのも分る気がしました。

その学生の遺品も展示してます。

当時の新聞記事

今回は帯広のドーミーインに宿泊します、初めてのドーミーインです。

冷蔵庫の中にお水とゼリーがありました。ちょっと嬉しいですね!

セコマのメロンソフト食べます、前回来たとき売り切れで食べれなかったので、リベンジ果たせたよ。

2日目、朝ごはんに麦音さんへ!

美味しそうなパンがずらり。

スープとポテト付きにしました。

外のテラスで頂きます、爽やかな朝で気持ちいいです。

帯広駅からも車ですぐの、緑ヶ丘公園にきました。

この公園に野生のリスが居るそうなので、会えるかなあ~

リスを発見しました、写真が撮れなかったので、動画をスクショしました。

朝の散歩を終えてガラス工房ポンテさんへ来ました。モザイクランプの体験をします。

展開図の上に、自分の好きなガラスを、置いていきます。

ランプになるガラスに貼り付けて行きます。あとは完成させて下さり、後日自宅へ送ってもらえるそうです、楽しみです。

お昼ごはんを食べに芽室駅に来ました。

駅から歩いて2~3分ほどのあかずきんさんで、ご当地グルメコーンチャーハン、これでもかってほどコーン乗ってて大満足。

新嵐山スカイパーク展望台へ!

景色最高ですが、展望台に上ると風が吹いていて肌寒かったけど、ずーと見ていたい景色でした。

ザ、十勝平野!

何気ない道が絵になる、北海道の道!

紫竹ガーデンに来ました。

ハロウィンのスタンプラリーしてました、こういうの集めたいタイプなので、あかんて~(笑)

今シーズンの営業がもう少しで終わるからなのか、お客さん少なかったお陰でゆっくり見れました。

スタンプ制覇!

こんなお家に住んで、優雅にお茶飲みたいわ~(笑)

バラソフト!

スタンプラリーの達成賞でお菓子貰いました。ちょっとしたこういうのが嬉しいですね。

ホテルに帰る途中に、人気店髙橋まんじゅう屋さんへ!

太鼓饅頭のお店です、チーズと蒸しパン美味しかった。

ホテルの周辺を探索します、六花亭本店

柳月本店

帯広マンホール①

帯広マンホール②

ポケモンマンホール

夜ご飯は帯広駅にある、豚丼ぶたはげさんをテイクアウトします。

ホテルでゆっくり食べました。

3日目おはようございます
    池田ワイン城へ!
    いいお天気で爽やかな朝です。

ワイン城から見える、ブドウ畑。

中はワインかずらり、海外のツアー客と重なってにぎやかでした。

ワインの講習会とかもするスペースですかね?

ワイン城を後にして、再びやって参りました

タウシュベツ川橋梁、今年は水位が低く今も水没せずに橋は見えてました。

こちらも6月に来ました旧幌加駅

線路の枕木の間に足をぐねらせた、凹み、、当時はめっちゃ深いと思ってたけど、もう一度見るとそうでも無いなぁ~
    スマホ見ながら歩いてたからなあ~

皆様もお気を付け下さいませ。

木々も色づき始めてましたよ。

鮮やかな赤!綺麗です。

紅葉、黄緑と赤のいい感じ。

旧士幌線の橋。

こちらはしっかり残ってますね。、

道の駅かみしほろまで戻って来ました。

ここのソフトクリームが、人気だとか、、、

ほうじ茶ミックスソフト。

北海道道の駅デジタルスタンプラリーやってるので、今日は道の駅巡りです。ピア21しほろ

結構このポテトチップ、みんな買ってて人気でした。

美味しそうやったので、コーンチーズまん買いました。

コーンびっしりで美味しかった。

道の駅おとふけ

道の駅音更の隣にある柳月の3階が生産工場の見学が出来ます、三方六が次々出来てて感動、今限定のパンプキン味作ってた、工場の作業風景は撮影禁止やったので、写せなかったです。

夕日を見に十勝が丘展望台に来ました。

何組かの人達がすでに来てました。、

太陽が、日高山脈へ沈んでいきます。

ホテルに戻って来て、今日はインデアンカレーです。

前も食べたエビがゴロゴロ入ったカレーにしました。

4日目おはようございます
    ドーミーインは今外装工場中なのか、部屋からの眺めは工場現場の足場でした。

道の駅忠類。

ナウマン象の親子

道の駅忠類の隣にあります、忠類ナウマン象記念館に来ました。

道の駅スタンプラリーやってなかったら、絶対スルーしてたと思う。

オープンしてすぐやったので、お客さんは自分だけめっちゃゆっくり見れました。、

大樹町宇宙センターに来ました。ホリエモンが取り組んでた所やったので、寄ってみました。

詳しくは良くわからんけど、めっちゃ勉強になりました、人工衛星飛ばすと、農業もコンピューターで管理出来る、農業される方の負担や、次世代の担い手不足もフォロー出来ると、なるほどでした。

こんなオブジェもありました。

空港へ向かう途中に十勝野フロマージュ本店さんへ寄り道

ソフトクリームは今シーズン終了したそうで、ジェラートにしました。チョコとカマンベールチーズ。

帯広空港へ!

帰りの飛行機、羽田から伊丹空港に向う所、夕焼けが、キレイなのと富士山。

今回ホテルはドーミーイン、初めてでしたが今さら感動、お風呂の温泉は広くてゆったり、お風呂上がりにアイスもあり、夜は夜鳴きそばが食べれるそうです。(今回たべてないけど)次回は、帯広~襟裳岬~札幌方面へ行きたいと思います。

モザイクランプ完成品届きました、いい感じです。