2023/09/09 - 2023/09/10
ruiさん
2023年。まさかこの年でB'Zにはまるとは思いもしなかった。これまでも楽曲はどれも好きで
聞いてはいたが・・・・
そのきっかけとなったは、過去掲載のこちらの日記に。
全ては、イナバ化粧品店でイナバママに会ったところから始まった。
気さくに写真を撮ってくれて、話もしてくれて、すごく人柄の良さがにじみでていて、
まずイナバママのファンになった。
そこから稲葉さんも良い人だろうと想像。
松本さんの出身地も今住んでいるところからそう遠くないなど、なにかとご縁が。
ということで、今回はメインの目的は岡山のぶどうを買うことだが、
サブ目的で再度津山を訪れ、B'Zにより触れる旅をすることに。
そして翌週にはビックイベントが。
- 自家用車
関西に来てから、毎年恒例となった、岡山へのぶどうの買い付けの旅。
今年も9月2週目に行ってみた。
当初は昨年と同様に、山陽道で総社に寄り、広島の府中で府中焼きを
食べて三次に行こうと思っていたが、山陽道でトンネル事故があり、
通行止めに。
急遽ルート変更で、中国道で三次を目指すことに。
まずは岡山県新見市に立ち寄り、産直のあしん広場・ふれあい市場に行ってみると、いろいろな種類が売っていた。しかも安い。
そして、お昼はその隣にある、岡山焼肉千屋牛さんへ。
11時の開店前から並んでいたが、店内は広く、1回目で
入店できた。
そして、こちら千屋牛あしん定食を。
これで2400円は安い。
そして、うまい!千屋牛は初めて知ったが、
これが美味しかった。ごはんも美味しく、野菜もグッド。
完璧でした。 -
写真だいぶ飛びます。
新見でお昼を食べた後は、広島県の三次まで行き、
黒い真珠というブランドになっているピオーネをはじめ、
数種類のぶどうをゲット。
新見と三次では「安芸クイーン」もゲット。このぶどうが
また美味しいのなんの。関東ではあまりみかけなかったので、広島へ行って知りました。
三次では三次ワイナリーにも立ち寄り、ワインも購入。
そのままとんぼ帰りで津山まで戻ってきた。
そして、ショッピングセンターのような「ウエストランド」へ。
津山が誇るもう一人(一組)の有名人、昨年のM1チャンピン、
ウエストランドも、こんな感じで。 -
そして、この日は、前から泊まってみたかった、ザ・シロヤマテラス津山別邸に。
ホテルニュー淡路グループみたいです。
こんな庭園も。
そして、フロントにはB'Zのカレンダーが。 -
部屋から、津山城が見える。
温泉の大浴場もあり、部屋も落ち着いた感じで
とても快適だった。
食事は朝ごはんだけつけたが、朝ご飯も美味しかった。 -
朝ご飯後、チェックアウトをすませ、本当はホテルから近い、津山城に行こうと思ったが、その前に、ピオーネを買いに、「まほらファーム」さんへ。
この日がピオーネ感謝DAYというのをやっているようで、
行ってみると、なんとピオーネ狩りして1房500円という破格の値段。
こんな立派なのがとれました。
家に帰って食べたらもう甘いのなんの。
ぶどう狩り以外にも、クインニーナなどの希少なぶどうが
買えたり、カフェではフルーツを使たスウィーツが食べられるなど、
すごくいいところだった。これは来年も行ってしまうかも。 -
ピオーネ他ぶどうをゲットした後はいよいよ、津山城へ。
本丸まで登り、多門櫓に出てみると、津山の中心地が眼下に見えた。
石の壁はまるで迷路のよう。
天守の中に入ることができた。
中では御城印やグッズなどを買うことができる。 -
次に城東の街並みへ。
車は城東街並駐車場に止めることができた。
最後は、「178津山ファンクラブルーム」へ。
ここはファンの方が集めたB'Zグッズや、稲葉さんの
学生時代のアルバム写真、デビュー当時の音楽雑誌など
貴重なものがいっぱいあった。
美都津山庵1階のリストワールカフェで、珈琲などを注文すると、
部屋を見ることができる。
また、カフェでは稲葉さんのいとこ、稲葉なおとさんのサイン入り本など
購入もできる。
ということで、B'Z稲葉さんの故郷・津山でB'Z魂を注入し、翌週の初ライブに
望むことに。
本章に続く。