2023/10/21 - 2023/10/21
kujakuさん
- kujakuさんTOP
博多座公演日帰り観劇のために、貯まっていたマイルを利用してJALのファーストクラスに初めて乗りました。
羽田空港第1ターミナル
通常のカウンターとは別にファーストクラス専用のエントランスがありました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
燦然と輝くファーストクラスの文字。
オンラインチェックインが済んでいるし、日帰りなので預ける荷物もない。
ということで、そのままセキュリティチェックに進みます。
セキュリティもほとんど並ばずに済みました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
セキュリティを通り抜けたらすぐにラウンジのカウンターがありました。
サクララウンジとダイヤモンド・プレミア・ラウンジの両方が並んでるけれど、当然ファーストクラス専用のラウンジに行きます。
同日のフライトに乗る人を1人帯同できると聞いたので、一緒に行く友人をラウンジに誘いました。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
フードコーナー。
早朝ということもありますが、品ぞろえはメゾンカイザーのパン、おにぎり、スープくらいでした。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
アルコールはビールサーバーとウィスキーなど。
さすがに朝早いし、観劇が目的なので友人もアルコールはやめておくとのこと。
帰りの便なら安心して飲めるんですけどね。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
おつまみ
機内食が出るというので、パンだけいただきました。
おにぎりは持ってきたけど結局食べられずお持ち帰り。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
長距離国際線と比べたらなんてことないけど、2時間弱のフライトなら十分なシートです。
ちょっと深めのリクライニングができて、スリッパも備えられていました。
CAさんが挨拶に来てくれました。
マイルで取ったのだからお金は払ってないとか知りません、堂々とファーストクラスの客として利用します。 -
機内食
塩サバメインの和朝食。
魚はあまり食べる習慣がないし、和朝食はほぼ食べないのだけど、ワンメニューなので選べません。
ちょっと薄味だったけど美味しかったです。
高度高いと味覚が落ちると聞いたような・・・
朝早いし観劇が待ってるのだけど、シャンパンが出るとあっては飲むしかないです。
おかわりはいかがですか?と何度か聞かれたけど、ぐっと我慢しました。 -
食後のコーヒー。
カップは紙なのか・・・と思わなくはないけど、ファーストクラスと明記されていました。 -
本日のメインイベント、博多座観劇。
初めての劇場で楽しみました。博多座 名所・史跡
観劇後は遅いランチ。
予め調べておいた店「とりまぶし」、中途半端な時間なのに結構並んでました。
博多と言えば水炊きだろうということで、水炊きと炭焼きの鶏丼のセットをいただきました。
博多イチジクと苺のサワーも一緒に。
美味でした。とりまぶし グルメ・レストラン