鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて訪れて感動した吹上のコスモス畑。コスモスフェスティバルに<br />合わせるようにコスモスも満開となり今年も最高の景色を見ることが出来<br />ました。祭り開催期間のみ吹上駅から無料のシャトルバスが運行されます。<br /><br />鴻巣市 コスモスフェスティバルは10月21日(土)22日(日)<br /><br />■吹上コスモス 通常時のアクセス<br /><br />①JR吹上駅南口からバスで5分<br />鴻巣市コミュニティバスフラワー号吹上コース<br />「コスモスアリーナふきあげ」下車すぐ<br />但し日中は 11:10 14:10 の2本のみ<br /><br />②JR吹上駅南口から徒歩で30~40分<br /><br /><br />

吹上コスモスフェスティバル 2023.10.21

2023/10/21 - 2023/10/21

momotaさん

■吹上コスモス 通常時のアクセス

①JR吹上駅南口からバスで5分
鴻巣市コミュニティバスフラワー号吹上コース
「コスモスアリーナふきあげ」下車すぐ
但し日中は 11:10 14:10 の2本のみ

②JR吹上駅南口から徒歩で30~40分

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

吹上駅に到着すると目の前でシャトルバスが走り去った。
    まぁ11:55に乗ればいいかと思っていると
    「次は1時間後です」と係りの人。

え?55分ありますよね?とスクショしたチラシを見せると
    「あ、これ去年のですね。」
    ガーーーン・・・・

コスモス畑までは歩くと30~40分。タクシーで行こうと
    同じく歩こうとしていたご夫婦に一緒に乗りませんか?と
    声をかけると「景色見ながら歩きます。」と断られてしまった。

歩くと結構あるよ~?昨年往復したので知っている。
    駅前にタクシーもいないので私達もとりあえず歩きだし
    途中掴まえたタクシーに乗り込むと

「駐車場に入るのに凄い渋滞しててどんどんメーター上がっちゃう
    から裏道通って近くまで行ったげるから途中で降りて歩きな?」って
    おじちゃん優しい~~

吹上コスモスアリーナの下で降ろしてもらい900円でした。

と言うわけで吹上コスモス畑に到着です♪
    花の密集度も申し分なく見ごろのピーク。
    「素晴らしすぎるよ~」と友人も喜んでくれた。

誰かと一緒だと集中できないので写真を撮るぞと言う時は
    ひとりの事が多いけど

今日は日ごろ介護に疲れている友人のストレス解消目的でも
    あるので写真は程ほどにおしゃべりしながら花さんぽ♪

今年のコスモスのミックス具合はめちゃめちゃ可愛いなぁ

種類ごとの開花のタイミングが合わないと偏りが出るものだけど
    今年は全ての花色が同時に咲きそろった感があり

花の傷みが出る前の一番いい状態が揃ったところで
    フレッシュ感、ボリューム、色合い全てにおいて最高☆彡

今年は台風が直撃しなかったのが良かったんですね~

21日、22日とコスモスフェスティバルが開催されステージでは
    各種催しが開催されている。地元ゆかりの歌手や子供たちの
    ダンスなどほのぼのとした雰囲気が癒されるわ~

吹上コスモス畑 自然・景勝地

1000万本のコスモスが咲き乱れる圧巻の景観 2023年は花つき最高 by momotaさん

つきたて餅だ~♪

大好きなからみ餅をいただきます♪♪♪
    飲食の出店は色々でてますが露店商より地元自治体出店
    ぽいお店の方が焼きそばなどが半値でしたよ。

食後再びコスモス畑へ。ちょっとじっくり撮りたいので
    「ここでいったん各自自由時間にしようよ」と言うと

自由って言ったって私何してればいいのよと言われてしまい
    解放ならず…まぁそうだけど察してくれよ。

なので、今回写真少なめ

良さげな被写体探すという人を待たせる時間がない中で

頑張った方の写真たち

気温は21℃と爽やか。晴れたり曇ったりを繰り返しています
    陽射しがあると無いとでは全然色味が変わる

このピンクの絨毯には明るい陽射しが合うね

ここにコスモスが植えられるようになったのは1985年頃の事。
    平成10年から始まったコスモスフェスティバルは今年で25回目

荒川水管橋の赤いアーチと秩父連山がまた画になるのよ。

16時までコスモスの花摘みができると言うので15時を過ぎた頃
    受付へ行くとハサミの返却が遅れているので締切ですと目の前で終了

えぇぇぇ~~~~~・・・
    嘆いているとハサミはないけど手でもげるなら採っていいよと
    許可をいただけたので綺麗に咲いてるところゴメンねとポキっ
    瑞々しく鮮度がいいせいか意外と簡単に折れたわ

※1人10本目安

摘んだ後はカットしてくれ水を含ませたティッシュでくるみ
    ビニールを巻いてくれます。
    至れりつくせりありがとうございます!
    花摘みは無料ですが協力金を「お気持ち」任意で入れます。

16時に並んで16時半の最終便のバスにやっと乗れたので
    駅へ戻る方は早めの行動をお勧めします。
    夕暮れのコスモスがまたいいんだけどね~

夕暮れのコスモスは前回の旅行記で

コスモスが大好きな母に抱えるほどの花束を持って帰ると
    とっても喜んでくれた。本当は連れて行ってあげたいんだけど
    歩くのやっとだしね。しあわせのおすそわけ

皆さんにもこの旅行記で少しでも感じていただけたら嬉しいな♪

• Oakatさん 2023/10/24 17:15:33
    秋の花はやっぱりコスモスだね!
    momotaさん、こんにちは!

コスモスはやっぱり秋になったことを伝えてくれる花、
    コスモスが咲かなかったら秋を実感できないかもしれない。
    広大なコスモス畑と青い空、
    秋だぁ~
    雑誌とかで写真を見た時と違って、momotaさんの旅行記を拝見すると、なんだか自分も行った様な気になってしまいます。
    不思議なパワーをもらってます!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2023/10/25 19:29:57
    RE: 秋の花はやっぱりコスモスだね!
    Oakatさん、こんばんは♪

朝晩秋めいてきましたね。体調はいかがですか?
    コロナやインフルエンザで学級閉鎖なんて話題は聞くけどこうしてイベントが
    普通に行われるようになりそんな日常の中にいると忘れてしまいそうです。

吹上の広大なコスモス畑を知ってしまってから昭和記念公園では
    満足できなくなってしまいました。
    川崎から上野東京ラインで1本で行けるので電車の便はいいのですが
    なにせ駅から遠いので有料でいいからコスモスフェスティバル以外も
    直通バスを運行してほしいです。

今年はタイミングよく色んな種類のコスモスが見頃になったので
    密集度も高くて花も大きく見応えありました。
    最近雨があまり降ってなかったけどカラカラした感じもないんですよね。
    この広大な畑に水やりしてるのかなぁ?

花摘みで持ち帰ったコスモスは今も綺麗に咲いています。
    本当に可愛い花ですよね〜

• まーやんさん 2023/10/22 16:33:53
    旅行記を見て急遽・・・
    momotaさん、こんにちは~

今日、昭和記念公園に散歩に行く予定だったけど、
    朝、momotaさんの旅行記を見たら、
    すごく花数が多くて綺麗だったので、
    今年は行き時!と思って
    急遽吹上行ってきましたよー!
    すごく綺麗でした♪

旅行記作成溜まってるので、
    私は作るかもわからないけど、、
    朝momotaさんの旅行記見られて良かったわ。
    仕事の早さに感謝ですーーm(_ _)m
    ありがとうございました!!

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2023/10/23 02:16:27
    嬉しい〜

こんばんは〜♪

え〜、まーやんさん予定変更して吹上コスモス行ってくれたの〜?!
    私の旅行記が誰かのお役に立てたなら眠い目をこすりながらUPした
    甲斐があったわ。
    祭が日曜までだからとりあえず写真だけでもと思ってね。
    友達と一緒であまり写真撮れなかったから選別にあまり時間がかからず
    編集には逆に良かったかも。

今年は凄くきれいだったでしょう?
    こういう花ものって当たりハズレの年があるもんね
    みんなにも絶対見て欲しいと思ってたのでまーやんさんと共有できて
    嬉しいです。作るかわからないなんて言わず待ってますからね〜

momotaさんのトラベラーページ