那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセス号9月30日~10月1日は「終日クルーズデイ」<br /><br />ハプニングたっぷりの2日間をお届けします。

GO隠居ファミリーのダイヤモンドプリンセス号乗船記②

2023/09/30 - 2023/10/01

GO隠居

GO隠居さん

ハプニングたっぷりの2日間をお届けします。

9月30日  終日クルーズ

朝6時30分頃の海上、ベランダから撮影

クルーズ最初の「朝食」

基本的に私たちはクルーズ乗船時、朝食は「メインダイニング」に

行きます

今回も全員でメインダイニングに行きました

テーブルににはバターが置いてない

パンが運ばれたが、クロワッサン以外はデニッシュパンで

バターが置いていない理由が判明した

ジュース、メニューからチョイスしたが、届いたのは「小さなグラス」

に入っていた        残念

フルーツ

パパイヤ

ヨーグルト、プレーンをオーダーするもジャム無し   残念

オムレツ

メニューには「ハム&チーズ」と「マッシュルーム」があり

両方お願いしたが届いたのはマッシュルームだけ

更に、メニューには「ハムステーキ」とあったのでオーダーしたが

見ての通り「ステーキ」?      残念

私達夫妻には「特典」で寿司レストラン「海寿司」の

ランチが2回無料で頂ける事になっている

孫が、自分で選べる14階のビュッフェの方が良いと言うので

分かれてランチをとる事になった

無料ランチは二種類で私たちはこの写真の「巻き寿司」をオーダー

店内は混雑も無く、左隣の外国人の夫婦は静かにランチを楽しんでい

私達の右隣に日本人夫婦が座って「巻き寿司」をオーダーしていた

ところが30分待っても出てこない

しびれを切らした隣の奥さんがレジのスタッフにクレームを付けている

私の妻も「加勢」に入った

責任者が来て誤り、申し訳ないので有料レストランのディナーに招待

する、と言う

協議の結果14階の「ステーキハウス」に私たち2名の招待が決まった

そして約1時間後に写真のランチ登場

妻は憤慨しているのでほとんど味は覚えていない

私は冷静に考えると、そんな不味いものでは無かったように思えるの

だが        残念!!

早くも今夜は「フォーマルナイト」

5階デッキでもダイヤモンドプリンセス号ならではの有名な

「シャンパンタワー」が始まった

5階、6階、7階と見物客は鈴なりになっている

順番に次々とシャンパンを注いで行く

今夜のディナー会場は「パシフィック・ムーン」

ダイヤモンドプリンセス号のメインダイニングは5か所

ここの他は、今朝の朝食会場「インターナショナル・ダイニング」

「サボイ・ダイニング」

「ヴィヴァルディ・ダイニング」

「サンタフェ・ダイニング」がある

2,500名を超すゲストをさばくには5か所のダイニングは必要なんで

しょう

ダイニングでフォーマルスタイルの全員で記念撮影

ディナー

鴨肉の前菜    美味

リークとポテトの冷製スープ

ピンボケだが

牛フィレ肉のステーキ      極美味

9月生まれの孫のバースデイセレモニーも行われた

バースデイプレゼントはチョコレートケーキ

この後スタッフによる「Happy Birthday」合唱    グッ!!

チョコレートケーキはみんなに振舞われた

10月1日   終日クルーズ

6時30分、海上の朝日

朝食   メインダイニング

トマトジュース、メロンパン

昨日の朝食の際気になったメニューがあったので

今朝も来ました。

ポーチドエッグ

しかし非常に食べにくく閉口      残念

食後、デッキウオーク

全長290mなので2.5回歩くと1マイルと標識があった

今日の波は穏やかだが

朝に船長からアナウンスがあり、

台風14号が沖縄地方に接近している、明後日の石垣島の寄港は

断念します、との事、 残念

午後は孫のプールにお付き合い

ライフジャケット付けてご機嫌な孫

15時から「アフタヌーンティー」

15時前からメインダイニング前には長蛇の列

孫は「キッズプログラム」と言う子供ばかりの保育園みたいなお集まり

に毎日出かけている

その間、大人は行動する

しかし余りの混雑でこのスコーン1個で終了    残念

昨日のランチ「海寿司」でのトラブルで招待された「ステーキハウ

ス」

しかし招待は私たち夫婦のみで3名は有料

乗船前にチェックしていたYou Tubeで「ステーキハウス」の

メニューは700gのTボーンステーキなど

14階で場所を探したが見つからずスタッフに聞いて判明した

特別なレストランは無く、ホライゾンコートの一部を区切る

更に前菜はビュッフェでチョイスする

ステーキハウスではなく「シュラスコ」でした

入り口のメニューにも「シュラスコ」と書いてある

「スターリング・ステーキハウス」は何処へ行ったんだろう?

シュラスコの前半はほとんどパス

ソーセージ、チキン、豚肉

後半戦来ましたビーフ

「イチボ」   美味

「牛フィレ」   極美味

昨日の孫のバースデイセレモニーの時のスタッフで

今夜はここでサーブしているバリ島出身のスタッフと懇意になり

勧められたデザート「ライスクリーム」

食後、お腹いっぱいなのでデッキを散歩することになった

妻と孫が撮った写真

3日目終了