帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事から決まった帯広旅<br />9月のスペイン・フィンランド旅行後に<br />マイルを確認したところ<br />思いがけずクリスタル達成。<br />次のサファイアまで残りFOP1,900ポイント?!<br />と見間違いしたことから始まります。<br />(実際は残り19,000ポイントと1桁見間違い)<br /><br />それなら、帯広で美味しいもの食べたいなと<br />JAL公式から飛行機を予約。<br />ホテルは天然温泉の大浴場ありの<br />スーパーホテルプレミア帯広駅前<br />(北海道ホテルは週末ずっと満室…)<br /><br />六花亭本店の喫茶室を満喫しつつ<br />紅葉のはじまった帯広を楽しんできました。

晩秋の帯広食べ歩き

2023/10/21 - 2023/10/22

さとう

さとうさん

ひょんな事から決まった帯広旅
9月のスペイン・フィンランド旅行後に
マイルを確認したところ
思いがけずクリスタル達成。
次のサファイアまで残りFOP1,900ポイント?!
と見間違いしたことから始まります。
(実際は残り19,000ポイントと1桁見間違い)

それなら、帯広で美味しいもの食べたいなと
JAL公式から飛行機を予約。
ホテルは天然温泉の大浴場ありの
スーパーホテルプレミア帯広駅前
(北海道ホテルは週末ずっと満室…)

六花亭本店の喫茶室を満喫しつつ
紅葉のはじまった帯広を楽しんできました。

高速・路線バス 自転車 JALグループ 徒歩
楽天トラベル

国内線利用なので、出発1時間前の7時に羽田空港に到着。
    保安検査は多少の混雑はありつつも順調に通過。

クリスタルだとラウンジ利用対象外ですが、
    6回利用できるクーポンをいただけます。
    初めてのサクララウンジにドキドキわくわく。

受付でアプリの搭乗券をかざして入りました。

思ったより広いし座席も多い。

3種類のビールサーバー

ウイスキーやおつまみ

国内線ラウンジは食事系はないけど、
    ゆったり過ごせるのは嬉しいですね。
    カードラウンジの方がカジュアルでスッキリ明るい雰囲気
    サクララウンジは色味も含めて落ち着いた雰囲気でした。

サファイア以上のステイタスの方とは違って
    クリスタルは国内線は優先搭乗対象外…。
    それでも、ゲート通過音は通常と違うようで
    「いつもご利用ありがとうございます」
    とゲートスタッフの方にお声掛けもらえて
    ちょっと嬉しくなる。

帯広までは1時間半のフライト
    モニターなしの3列3列の機体でした。

機内では読書をしようと、少し前にブックオフで文庫本を調達。
    約半分ほど読み進ました。

とかち帯広空港に到着。

帯広駅までバスで1,000円 約40分
    事前に券売機で切符の購入が必要です。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

今回は帯広駅から約5分ほどにある
    スーパーホテルプレミア帯広駅前

まだ午前中だったので荷物を預けました。

スーパーホテルPremier帯広駅前 天然温泉「拓聖の湯」 宿・ホテル

1階の奥のスペースはくつろげるスペース
    (朝は朝食会場、日中はラウンジ)

ウェルカムドリンクがあるホテルも多いですが、
    こちらは何とアルコールもあるのが特徴。
    (撮影は午前中で対象外の時間)

まずはこちらに伺わないと。

六花亭 帯広本店

六花亭本店 グルメ・レストラン

お店自体は9時から営業開始ですが、
    喫茶室は11時から。

去年はなかったウェイティングボードがあり、
    土曜日10時30過ぎで4組目

六花亭のケーキはお安いのに美味しいですよね。
    秋限定も多くてときめくー!!

チルドの商品も惹かれる…

かぼちゃプリンがコンビニより安いというバフ

常温のお菓子も季節限定があって、
    どの季節来ても特別感があります。

4組目だから窓側の席に座れると思ったら、
    エレベーター側が先に案内の謎運用…
    (去年もそれがあったんですよね…)
    なので、窓を正面に見るお席を確保。

注文は悩んで悩んで…
    プレミアム25(チーズケーキ)のかぼちゃ
    ほんのりチーズでリッチなクリームと贅沢なお味
    本店限定の焼きたてクロワッサン
    熱々で美味しい。バターでしっとりでもサクサク。

気にっていたクッペとコーヒー
    柔らかめのフランスパンにお豆のトマト煮がたっぷり
    思っていたよりもずっしり。

この日はキッチンがうまく回っていなかったのか
    提供がいつも以上にゆっくり目。
    それもあって、メニューを吟味するより注文しちゃう…。
    急いで決めたわりには良いチョイスだったのでは?w

六花亭のポイントを200点消費で利用できる
    お得意様ラウンジの極楽
    今回もまだポイントはたまっておらず…
    来年また帯広に来て利用したーい。

おトイレとラウンジ前にある窓からの景色が
    帯広本店の中で1番好きな景色。
    こちら側の窓側席は4人席だから
    なかなかご縁がないのが残念。

去年の8月はまだ営業していた藤丸…

六花亭を出て駅方面に戻ります。
    駅前の花壇に色とりどりのお花。
    もう冬前の寒さだし紅葉も始まっているけど、
    お花が鮮やかに咲いているのが見れて嬉しい。

滞在した週末は急な冷え込みでした。

帯広駅

今まで気になりつつもスルーしていた駅スタンプ
    本格デビューすることに。

こちらは親切に台紙もたっぷりありました。

駅前のバスターミナルで今日の相棒を借ります。

自転車の種類や時間でお値段変わります。
    私が選んだのは普通の自転車
    シティサイクル タイプ 4時間1,000円

駅から道を間違えつつも緑ヶ丘公園に到着。

紅葉が始まって散策も楽しい。

と公園内から目的地に行く方法を選んだら
    自転車には不向きの道ばかり…

何とか目的地の北海道立帯広美術館に到着

北海道立帯広美術館 美術館・博物館

去年も訪れているし、食べる以外の時間をどうするか…
    調べていたらちょうどスウェーデンの著名な陶芸家
    リサ・ラーソンの展覧会が開催中と知り来ました。

北欧・フィンランド好きではあるんですが、
    リサ・ラーソンの展覧会は初めて。

ライオンや猫の可愛いらしいモチーフのイメージが強いですが、
    人物や1点ものの作品などもあり
    量産型と1点物の違いなど見ていて興味深かったです。
    残念ながら撮影は不可だったので、
    展覧会限定のポストカードをお土産に購入。

土曜日だったこともあり、展示会はそこそこ人はいました。
    それでも、休日にしてはゆっくり見れたのでじっくり堪能しました。

大人しく公道から遠回りしても良かったのですが、
    公園内の空気が気持ちよくて次の目的地までショートカット。

お子さん用の遊具のあるエリアの落ち葉が絵になる。

レンタサイクルしたのは、こちらにも行きたかったから。
    クランベリー弥生通り店

こちらの店舗にはイートインスペースがあり、
    通常は形成された1個からの販売のスイートポテト(巨大)が
    カットされて食べれるとのこと。
    前回、本店ではイートイン廃止で食べられなかったので
    どうしても食べたかったんです。

そこまで広くはないですが、入れ替わりが結構あり
    地元の人や観光客がそれぞれ楽しんでいた印象。

スイートポテトとドリンクのセット 500円

美術館鑑賞で使った頭に糖分の補給ですw
    なめらかで甘さもちょうどよいスイートポテト
    1個だと300gとかありそうな大きさなので
    ひとり旅(1人暮らし)にはハードル高かったんですよね。
    一緒に注文したアメリカンコーヒーは
    ちょっと煮詰まっていて酸味がかなりありましたw

さっきまで晴れていたのに雲が多くなってきて
    ちょっと寒くなってきた…。

帯広駅前のとかちプラザにある もみの木
    毎回、立派で素敵だなと思う。
    イルミネーションの時期はデコレーションされるのかな。
    されたら一層素敵だろうなぁ。

そのまま駅を通り越して再びの六花亭本店へ。
    午前中に見たケーキを夜食用に購入w
    それと、自分へのお土産として大好物のめんこい大平原
    ハロウィンパッケージになっていたキャラメルも購入。

六花亭本店 グルメ・レストラン

今回は、客室おまかせプランで予約
    週末の帯広はホテルがお安くなくて…
    駅から近く築浅のスーパーホテルプレミアを選択。
    1泊素泊まり客室おまかせで約12,000円

コンパクトな作りではありましたが、
    このソファーのくつろぎスペースが良くて
    基本ここでスマホいじっていました。

温泉付き大浴場があるのでバスタブは小さめ。
    背が低い私ですら足を伸ばせないくらい…

夜ご飯をどうるか決めて出発。
    うっ。陽が落ちたら急に寒さが辛い。
    念のために持参したウルトラライトダウンが大活躍でした。

帯広にはあちこちにカラーマンホールがあります。
    こちらはばんえい競馬がモチーフ。

はげ天で夜ご飯にします。

土曜日18時前で、半数くらいの埋まり具合。
    おひとり様はカウンター席へ。

はげ天 本店 グルメ・レストラン

ふつうの天丼にしようかなと思ったのですが、
    お値段倍ですがせっかくだし、
    おススメだった蝦夷かき揚げ丼を注文。
    (ごはんは半分にお願いしました)

サクサク熱々で本格的な天ぷら屋さんのお味
    鮭、カニ、イカ、小エビ、ホタテ、アスパラと
    普通のかき揚げとは違った具材で美味しくて面白い。
    タレはあっさり目でした。

美味しくて大満足。
    今は無き、はげ天さんの天むす屋さん再開してくれないかな…
    (勝手に帯広師匠と思っているskigchさん大絶賛のお店だったし)

駅まで行く途中に遭遇した馬車。
    かなりの大きさのお馬さん!!働くお馬さん、頑張れー。

帯広駅にてデザート
    自分のソフトクリームランキングで
    1、2位を争うくらい大好きな
    十勝しんむら牧場のミルク味

牛乳感がありつつも、しっかりと滑らかなソフトクリーム

十勝しんむら牧場 帯広エスタ店 グルメ・レストラン

こちらのお店、映画で広瀬すずさんが撮影したそう。
    その関係で映画のパネル展もやっていました。
    (岩井俊二 監督の「キリエのうた」)

写真は明るい時に撮影したものですが、
    ホテルに戻る前に駅横にあるセイコーマートで
    明日の朝ごはんを購入。

部屋に戻る前に1階にあるウェルカムドリンクで
    1杯(2杯ですがw)アルコールをいただきます。

北海道の日本酒が4種類?5種類?、焼酎、ウイスキー、ジン
    それにシロップが何種類もありつつ
    ドリンクバーの機械があるので好みのお酒を作れます。

私は、最近推してる配信者がハイボール好きなのでw
    ジンジャーハイボール(キウイシロップ入り)と日本酒を。
    ロビーの奥、子供もいるので
    ゆったり落ち着いてとはなりませんが、
    軽く飲むには十分。

部屋に戻って2度目の夜デザート
    六花亭のモンブラン
    フリードリンクのコーヒーと一緒に。

モンブランはかなり甘さ控えめで栗の味を楽しむタイプ
    これで380円ですからね…。
    普通に考えて半額の値段設定ですよ。

帯広の温泉も楽しみたくて選んだホテルだったのですが、
    気分がのらなくなってしまって部屋のお風呂にしました…。

昨日買っておいたセイコーマートのすじこおにぎり、
    チーズおかか玉子焼き、ソフトカツゲンの朝ごはん
    (ガラナは夜にチェイサーとして堪能)

すじこおにぎりは380円でちょっとお高いかなと思ったけど
    たくさんすじこも入っていたし巨大だし美味しかったー。

本当はとあるガーデンに行こうかなと思ったのですが、
    思ったより疲れがあったので近場をお散歩に変更。
    コンビニでカフェラテを買って朝んぽ。
    紅葉していて広い道を歩くのもなかなか良い。

ホテルは10時にチェックアウト
    事前に空港行きのバスチケットを購入しておきます。
    そういえば、駅の物産館にハピまん売っていたな…

とかち物産センター お土産屋・直売所・特産品

この日の夜ご飯用に1個購入。
    再冷凍はおススメしないとのことで
    何とか常温になりつつお持ち帰りに成功。
    次は保冷バック持参でのぞみたい所存。

2日連続3回目の六花亭本店。

日曜日10時20分前でウエイティングボード3組目
    外をプラプラしつつ11時開店の10分前に戻ってきました。

今日はエレベーター側なしで、窓側席をゲット!!
    やったー!!

悩んで悩んで初心貫徹でホットケーキ
    ふんわり厚めの王道。
    バターとシロップで至福の味わい。
    シロップは欲張らずに程よくがいいと
    やっと理解するw

軽めにしたから塩っぱいのが食べたいな。
    前から気になっていた高橋まんじゅう屋の
    大判焼きチーズを食べよう。

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

今はイートイン出来ずで店内5名の制限。

お店の前のベンチで大判焼きチーズをいただきます。
    シンプルだけどチーズの塩気がちょうど良い。
    甘い皮とのバランスも良いな。

地元の人は大量購入。
    そして、セットでソフトクリームも。
    後ろに並んでいた大声の方いわく
    ヨーグルトテイストでさっぱりとのこと。
    次は蒸しパンとソフトクリーム食べたい!

空港までのバスまで1時間。
    微妙に余裕があるので駅ビルのカフェで休憩

帯広駅

去年、とても感じの良いご婦人に接客されて
    大好きになったお店。
    そのご婦人はいなかったけど、
    電源とWi-Fiあってありがたいカフェ。

さっきは食べなかったソフトクリームをw
    コーンの先まで入れてくれて、にんまり。
    味は濃厚すぎずさっぱりでもなく真ん中くらい。
    ポテっとしたフォルム系は少し固めの食感。

良いお時間になったので空港バス乗り場へ。
    事前に購入しておいたチケット。
    昔の鉄道切符みたいに固い。

帯広空港で食べ納めしますw

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

早めに保安検査を終えて
    ゲート前のベンチでサクサクパイ
    賞味期限3時間のサクサク感は格別。
    前は十勝空港限定品もあったみたいだから
    復活してほしいな…。

AirDOとJALが並んでいたので記念に。

出発後に揺れてドキドキしたけど
    (飛行機の揺れがとっても苦手…。
    縦Gが本当に無理なんですよ)
    少し落ち着いた頃から文庫本を読み
    到着前に無事に読み終えました。

予定より少し早めに羽田空港に到着。
    この日は荷物が届くから早く帰りたくて
    ダッシュで地元行きバスを狙うも失敗。
    それでも、次のバスは空いていたし
    地元駅まで早く着いて
    荷物受け取りも無事に出来てよかった。

帯広空港で最後におやつを追加購入。
    秋限定のポテトパイとパンプキンパイ。
    特にポテトパイが外側サクサクで美味しかった!

とかち物産センターで入れなかった
    モール温泉の入浴剤も購入。
    空港でサクサクパイのお供に買った
    北海道とうきび茶
    いつも自分が飲んるとうもろこし茶より
    かなり濃厚でびっくり。

とかち物産センター お土産屋・直売所・特産品

ひょんな事から決めた帯広旅
    大好きな六花亭を満喫したり
    早めの紅葉を楽しんで芸術鑑賞もして
    秋を存分に楽しむことができました。

11月はガチ修行ばかり。
    ステイタス達成に向けて頑張りますっ。