沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光とか一切ないので<br />もはや旅行記ではないなw<br />興味がある人もいないだろうから簡単に<br />5ヶ月分まとめました。<br /><br />●動画<br />https://www.instagram.com/aya_06.25_<br /><br />&#9899;︎6/23~26 粟国島<br />&#9899;︎7/13~16 粟国島<br />&#9899;︎7/22         伊豆海洋公園(IOP)<br />&#9899;︎8/12                    越前<br />&#9899;︎8/16~20 石垣島<br />&#9899;︎8/26~27 神子元<br />&#9899;︎9/16                   黄金崎<br />&#9899;︎9/29~10/2        チービシ&amp;瀬底島&amp;水納島<br />&#9899;︎10/7~8             神子元<br />&#9899;︎10/14                 土肥<br /><br />年末までに沖縄あと3回。ラストスパート!<br />振り返るのはまだ早いけど<br />たくさんの出会いもあり<br />勉強させてもらった1年でした。<br />来年には400 dive達成なので<br />記念に新しいフィンを自分にプレゼントしようかな<br /><br />&#10035;︎表紙は伊豆海洋公園(IOP)<br /><br />

6.7.8.9.10月 ダイビング5ヶ月分まとめ 本島.粟国.石垣.伊豆他

2023/09/29 - 2023/10/02

aya

ayaさん

観光とか一切ないので
もはや旅行記ではないなw
興味がある人もいないだろうから簡単に
5ヶ月分まとめました。

●動画

⚫︎6/23~26 粟国島
⚫︎7/13~16 粟国島
⚫︎7/22 伊豆海洋公園(IOP)
⚫︎8/12 越前
⚫︎8/16~20 石垣島
⚫︎8/26~27 神子元
⚫︎9/16 黄金崎
⚫︎9/29~10/2 チービシ&瀬底島&水納島
⚫︎10/7~8 神子元
⚫︎10/14 土肥

年末までに沖縄あと3回。ラストスパート!
振り返るのはまだ早いけど
たくさんの出会いもあり
勉強させてもらった1年でした。
来年には400 dive達成なので
記念に新しいフィンを自分にプレゼントしようかな

✳︎表紙は伊豆海洋公園(IOP)

• &#9726;️6/23~26 先月は台風で行けなかったから<br />今シーズン2回目になります<br />とまりんからフェリーで粟国まで

◾️6/23~26 先月は台風で行けなかったから
    今シーズン2回目になります
    とまりんからフェリーで粟国まで

那覇からの遠征は嫌なので
    私は粟国ステイ一択

ここがギンガメトルネード GT ナポレオン
    ハンマー ジンベイ マグロ
    大物ガンガンのスーパーポイント

カマス

今回5本潜ってギンガメに当たったのは1回のみ
    そんな貴重な1本の時
    SDカードの不具合が( ; ; )

こんな可憐なお魚達もいっぱい

まだ若いナポレオンフィッシュ

バッファローフィッシュ
    いかついわぁー

海色がキレイすぎる
    今回の粟国はお天気には恵まれた

ドリフト中に
    不注意で岩にぶつけてレンズに大きな傷が、、
    すぐ修理に出したけど
    痛い出費( ; ; )

お昼は
    とび吉のうなぎ弁当
    粟国でこのクオリティなら素晴らしい

粟国から那覇に戻ります
    午前中は時間あるから自転車かりて
    粟国空港を見に行ってきました!

帰りたくなよ( ; ; )
    今回のメンバーは昨年もお会いしてる方々
    来年も同じに日に!と約束

那覇について
    ぜんざいを食べて空港へ
    来月また粟国に来ます

• &#9726;️7/13 セントレア雨<br />JALで那覇にむかいます

◾️7/13 セントレア雨
    JALで那覇にむかいます

プライオリティパスで
    ご飯は頂いて、、ラウンジでハイボールも

翌日とまりんから粟国まで
    今年3回目ですね
    (ほんとは4回だったのに、、台風め)

フェリー船内

晴れてるけど
    これから荒れる予報
    帰りのフェリー大丈夫かな

ギンガメは小さいグループが少しだけ
    GTはウロウロと並走
    とにかくぶん流れで2日目はカメラカバーさえ
    外す余裕がなく( ; ; )
    大潮じゃないのに、、ぶん流れ 粟国あるある。

2日で5本の予定が海況悪化のため
    3本で終了
    この日で粟国店はクローズ また来年シーズン
    よろしくお願いします!

粟国の夕日
    だいぶ風がでてきたなぁ

またうなぎ!w

今回一緒に潜ったお二人と
    シェアタクシーで鍾乳洞にきてみた
    私3回目だけど 暗くて1人は怖いから
    3人でよかったわ

晴れてるんだけどね
    白波バンバンたってる

では那覇にもどりますか
    お二人ともまた来年と約束!
    でも7月はやめましょうw

那覇にもどりS嬢と合流
    宿は前回と同じBiBiホテル泊ポート
    お気に入りのビストロとせんべろ
    で飲み歩き、、

帰りにマックバリューによりまた
    ビール買って
    S嬢がユニオンで仕入れくれた
    マンゴー食べまくり
    ほぼ記憶なし、、

翌朝阿嘉島に行く予定S嬢
    無念の欠航( ; ; )
    お別れして私は空港に、、帰ります

• &#9726;️7/22 伊豆海洋公園(IOP)<br />朝5時半集合<br />内地ダイバーの聖地!<br />もちろん私はお初のポイント

◾️7/22 伊豆海洋公園(IOP)
    朝5時半集合
    内地ダイバーの聖地!
    もちろん私はお初のポイント

プールや温泉まであり
    至れり尽くせりのIOP

IOPといえば 赤いポスト
    なかにお魚がいる事もあり

水面魚礁
    小さないお魚がたくさん
    キラキラしてきれい

実際に手紙がだせますよー

海況もよく
    久しぶりのビーチエントリーだったけど
    だいぶビーチにも慣れてきたかな

• &#9726;️8/12 福井越前<br />久しぶりの日本海!水温高くて<br />タッパーとショートパンツでオッケー

◾️8/12 福井越前
    久しぶりの日本海!水温高くて
    タッパーとショートパンツでオッケー

午前中でささっと潜り
    ランチはヨーロッパ軒のソースカツ丼
    40分待ちでした、、

ミノカサゴ
    どこの海で会っても絵になる子達

ウシノシタって魚らしい
    初めてみたよ!!
    魚に見えないわぁ

• &#9726;️8/16~20 <br />那覇乗り継ぎで石垣へ

◾️8/16~20
    那覇乗り継ぎで石垣へ

那覇でランチ
    かつベロ1100円
    前にkanaさんかなはるさんと行って
    お気に入りになったお店

宮古上空 え、、すごい雲に覆われてる
    この日急に悪天候になり
    ダイビングボートが転覆した日だった、、

石垣では9本
    お天気も良く最高のダイビング

今回からまた新しいアイテム投入
    Insta360のNewハウジング!

新しいハウジングで自撮り

野原曽根
    ちょっと曇ってて暗いな
    深度もあるからね

これはヨナラ
    砂地じゃないとこにいた!

ずっと側にいてくれたから
    のんびり見れたけど
    時間が!! 危ない危ない

笑ってる?
    可愛いなぁ

野原曽根もヨナラもマンタ祭りで
    最高でしたー!

クリアすぎる海 水温も高いし
    ウエットもタッパーも着ない
    身軽で潜れるの幸せ

まだマンゴーがあったよ これ最後かな
    潜り倒して飲み食いして
    さぁ帰ります 那覇経由で、、
    器材は石垣から伊豆下田に送り
    次はまた神子元!!

• &#9726;️8/26~27伊豆下田 神子元<br />2回目の神子元チャレンジ

◾️8/26~27伊豆下田 神子元
    2回目の神子元チャレンジ

三島に前泊して8時に下田駅に到着

神子元2本
    4月の粟国でお会いした
    下田のSea guideさんにお世話になります

天気いいよー

トリッキーな流れでした( ; ; )
    みんなについて行くのに必死、、

360度ハンマーに囲まれて
    アドレナリン爆発w

ハンマーは爆群れだったけど
    goproにワイコンつけてたからいまいち
    肉眼ではバッチリ!

今日は伊豆高原に泊まって
    ワンちゃん専用プールで
    愛犬孝行

足真っ黒だわ^_^

• 翌日<br />しぞーかおでん食べて帰宅<br />楽しい夏休みでした!

翌日
    しぞーかおでん食べて帰宅
    楽しい夏休みでした!

• &#9726;️9/16 伊豆 黄金崎<br /><br />福井越前行きが直前で伊豆黄金崎に変更<br />またまた新しいアイテム投入!<br />水中スクーター!!発売されたばかりの<br />subnard 1.4キロの小型スクーター<br />対神子元用、、、<br />と、、WORLDDIVEでオーダーした<br />新しいウエットのお試し

◾️9/16 伊豆 黄金崎

福井越前行きが直前で伊豆黄金崎に変更
    またまた新しいアイテム投入!
    水中スクーター!!発売されたばかりの
    subnard 1.4キロの小型スクーター
    対神子元用、、、
    と、、WORLDDIVEでオーダーした
    新しいウエットのお試し

透視度も悪く
    マクロの方々とのダイビングだったので
    のんびりまったり

白化したイソギンチャク
    真っ白ハートみたい

みつぼしちゃんもいっぱい

ビゼンクラゲ
    ゆらゆら癒される

ダイちゃんも
    ダイバーの周りをウロウロ

若いミカヅキツバメウオ
    スクーターもウエットも
    試せてよきダイビングでした!
    みんなで中華食べて帰ります

• &#9726;️9/29~10/2<br />チービシ 水納島 瀬底島<br />写真は水納島<br />素晴らしい透明度

◾️9/29~10/2
    チービシ 水納島 瀬底島
    写真は水納島
    素晴らしい透明度

夕方那覇着 土砂降り( ; ; )
    粟国以来3ヶ月振りの
    Hちゃんと待ち合わせて
    軽く飲んて明日からの打ち合わせ

初日はチービシ
    このブルー!!
    何度も行ってるけどこんなキレイなのは
    初めてかも

チービシ
    餌付けされてるので
    懐いてるトゲチョウチョウウオ

空を飛んでるような錯覚をしそう

砂地に影がうつる きれーい
    暑いし今日もウエットなし

チービシ
    透視度がやばすぎる

攻め攻めダイビングも
    楽しいけど
    こんなキラキラのんびりダイビングも
    大好き

二日目
    ボートで水納島でトイレとお昼ごはんの
    ため上陸

ハマクマノミ
    オレンジカラーが映えるね!

洞窟内のアカマツかさ
    瀬底島ラビリンス

夜は打ち上げ
    次に会えるのはまた粟国だね

久しぶりに大東寿司を
    高くなったなぁ、、
    器材はまたまた伊豆下田に送って
    帰りましょー

ばいばい。那覇 またねー

10/7.8 伊豆下田 神子元ダイビング
    6日夕方に熱海入り

久しぶりに熱海に来た
    すごい人!!
    熱海盛り上がってるわー

熱海プリン
    行列すごい、、

ホテル(熱海なのに激安ビジホ)
    前にあった立ち飲み屋さんで軽く飲む

昨夜飲んだ
    立ち飲み出来る干物やさん

熱海 朝焼け
    ハンマーヘッドに会えますように!
    さぁ下田に向かいます

今回もsea-guideさんにお世話になります
    ほぼみんなバラクーダフィン
    ふふふ。今日の私はスクーターがあるのだ!

神子元島見えてきました!
    やっぱ緊張する めちゃ緊張!!
    張り詰めた空気でドキドキ

イサキの爆群れ
    残念ながら今回はハンマーには
    会えず、、、流れもなくスクーター不要w
    それでも神子元は楽しい!ワクワクする

夜はまた伊豆高原に泊まり
    日曜日は城ヶ崎観光

天城峠の浄蓮の滝も行ってみた
    「天城越え」がエンドレスw
    雨が強くなってきたので帰ります

10/17 土肥
    お初の場所 土肥
    結構気になっていたとこなんだよね

ショップの前が船乗り場とコンビニと薬局
    なんて便利な場所!!

お昼は伊豆牛弁当
    美味しかった!

設定間違えたらしく
    動画じゃなく写真になってた、、

地形もなかなか面白い

土肥は沈船ポイント
    「水天丸」

沈船に住むウツボ

ビセンクラゲ

沖縄じゃなく土肥!!
    ムレハタタテダイ 土肥すごいな
    また絶対いくわー
    とりあえず5ヶ月分軽くまとめ