2023/10/05 - 2023/10/09
hassyさん
- hassyさんTOP
同級生のあきちゃんとホーチミンへ行ってきました!帰国してから気づきましたが、観光してません(笑)
10/5(木)仕事を終えてから23時に羽田であきちゃんと待ち合わせ。JALの深夜便でホーチミンへ向かいます。5時間半ぐらいのフライトなのですが、早朝(多分日本時間の5時ごろ)朝食が出ました。あきちゃんは寝起きにもかかわらず、白ワイン2本をオーダー!さすがです(笑)
ホテルまでは配車アプリGrab(グラブ)を利用しました。5-6年前にホーチミンに来たときよりはるかに車の数が増えています。
ホテルには6時頃到着!10時には部屋のに入れるとの事でしたが、9時半からマッサージの予約をしてあるので、とりあえず荷物を預け外出しました。ホテルの近くからは、不思議な形のビテクスコタワー(サイゴンスカイデッキ)が見えます。ベトナムの国花「蓮」の形をしているそうですよ。
ホテルから近いはずなのに、迷いに迷ってようやくたどり着いたカフェ「Cafe Cô Ba - Đong Khoi」
建物の二階が入口なのですが、階段には素敵な壁画が描かれていました。
7時半の開店と同時にお店に着きました。もっと早く着けるはずだったのに、迷ったおかげでちょうど開店時間になりました(笑)
ここでマッサージの時間までカフェタイム。
カフェでのんびりしていたら、睡魔に襲われてきたので、マッサージのお店まで歩いて行くことにしました。途中、ホーチミン歌劇場の前には何組ものウエディングカップルが写真撮影をしていました。
KOCOCHI Spa & Aesthetic
9時半からボディ&フェイシャル3時間コースのスパを受けました。深夜便のフライトではほぼ眠れなかったので、ここで仮眠します(笑)日本語が出来る方が受付にいるので安心です。お肌つるつるになりました! -
スパの近くに美味しいピザ屋さんがあるので、ランチに行くことにしました。
「ピザ 4P’s」ベトナムで人気のお店みたいです。 -
はい、こちらが今回私と一緒に旅をしてくれるしっかり者のあきちゃんです!学生時代もちゃんとノートをとっていたし(普通の事だけど)、今年同級生4人で国内旅行に行った時も会計係をしてくれました。かなりの酒豪ですが・・・
マッサージの後なので、二人ともアルコールではなく、ソフトドリンクで乾杯!
ピザはハーフ&ハーフでオーダー!ホタテとブロッコリーとなすとモッツァレラチーズのピザです。どちらも美味しかった~♪パスタも美味しそうだったけど、さすがにアラフィフになると量が食べれない・・・。このピザ1枚かなりお腹いっぱいになりました!
ピザを食べながら、「ネイルしたいね~」となり、ホテルに帰る道の途中にあったお店に飛び込みで入店。二人一緒にしてもらえることになりました。
「Golden Lotus Spa & Massage Club」 -
ベトナムの方は手先が器用と言われているだけあって、ほんとに上手でした。
フット&ハンドで3000円ぐらいでした。超安い!ハンドはマグネットネイルしてもらいました~
ネイルが終わるとフルーツとお茶のサービスがありました。マンゴー美味しかった~!こういうの、嬉しいですよね。
今回泊まるホテルは「ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン」最終日は、21時までのレイトチェックアウト付きのプランです!
お部屋はこんな感じ。
ホテル名がリバーサイドというだけあって、お部屋からはサイゴン川が見えます。
夕方から雨が降ってきたので、今夜はホテル内にあるお店で夕飯を食べる事に。ルーフトップバーにあるインド料理のお店「BENARAS」
ランドマーク81が奇麗に見えました!
まずはビールで乾杯!(半分ぐらい飲んだ後ですが・・・)
料理の名前は忘れちゃいましたが、パリパリのおせんべいみたいなのに、ピリッと辛い野菜のディップ!?を乗せて食べます。ビールが進みます!
これはチキンだったかな~(笑)
女子っぽく!?カクテルも頼んでみました!左が何とかサイゴンっていうカクテル、右はモヒートです。50代あるあるで、カタカナの長い名前が覚えられない・・・
ホテルの1階のロビー横にもバーがあって、夜は生演奏もしていましたよ。
部屋に戻り窓の外を見ると、サイゴン川をお魚の形をしたフェリーが走っていました!調べたら、ディナークルーズみたいです。
ホーチミン2日目!50代は朝が早い・・・
ホテルの朝食に行きます!美味しそうなディッシュがあります♪
こちらではフォーを作ってくれます!
朝からご機嫌なあきちゃんです。
今日はおしゃれな2区エリアに行きます。水上バスで行こうとしたのですが、なんと小学生の団体と重なり、乗りたい時間帯のチケットが満席で買えず、結局今日もGlabタクシーで2区へ移動することにしました。
まず最初に向かったのは「Hana Vietnam」ここは素敵なカゴバックが売っているそうで、私はここでの買い物を楽しみにしていました。
素敵なバックばかりで、選ぶのに1時間近くかかりました。
結局私は3個も買ってしまった・・・。あきちゃんは1個です。スーツケースにどうやって入れて帰るかは、最終日に考えます(笑)
次はチョコレートのお店。ここも有名ですよね。「Maison Marou 」
お店は二階にあります。
笑っていますが、さっきのバックのお店から歩いてきたので、多分疲れてるはず(笑)
10月なのでハロウィンのティスプレイになっています。かわいい~!
美味しそうなスイーツもあります!
とりあえず、ここで休憩しよう!ということになり、アイスコーヒーをオーダー!真剣な顔をして写真撮影してますね~
次はランチのお店です。ここはベトナム料理が食べれるお店です。
予約しておくとクーラーの効いた部屋の方の席になるみたいです。
私たちはガーデン席です。ジャングルの中みたいです(笑)
あきちゃんはビール、私は壺に入ったライムジュースで乾杯です!
トンキンジャスミンの蕾の炒め物と春巻きの盛り合わせをオーダー!トンキンジャスミンの蕾は、シャキシャキした触感で美味しかった~!
暑いので、ホテルに戻りプールで涼みます。
もちろんカクテルも忘れません!
夕飯前に足つぼマッサージに行くことになりました。行く途中にカフェアパートメントがあったので、一応写真だけ撮ってみました(笑)
フットマッサージと言えばここ!と言うぐらい有名な「健之家」。あきちゃんはゴリゴリやられてちょっと痛かったとか!?私は逆にちょっと物足りないかな~ぐらいでしたが、今日は良く歩いたので、マッサージしてもらってすっきりしました!
今夜はフレンチです!あきちゃんのお友達がお勧めしてくれた「Cocotte」。お店に着いたら長蛇の列!ホテルのプールサイドで予約しておいたので、私たちはすぐに着席出来ました。
今夜はスパークリングワインで乾杯です!
オニオングラタンスープ。焼きたてバゲットも付いてきました!
鴨のソテー。柔らかくて美味しかった~
ワインボトルで作ったランプが素敵!
ほろ酔いで歩いてホテルまで帰ります。ホーチミンはライトアップされたビルがたくさんありました。
3日目。今日の深夜便で帰国です。午前中はベンタイン市場へ行って蓮茶と刺繍の袋を買い、その後まつ毛の施術したいねって事になり、近くの美容院で私はまつ毛パーマ、あきちゃんはまつエクをしました。まつ毛パーマもまつエクもなぜか同額の50万ドン(日本円で約3000円)でびっくり!パーマの出来もちゃんとしてました。まつエクはあきちゃん曰く、本数がちょっと少なかったようですが、2週間経っても殆ど抜けてなくていい感じ~だそうです!施術の後にバインミーを買いにカフェへ。
高島屋近くにある素敵なカフェ「The Old Compass Cafe and Bar」。建物の3階にありました。このカフェも分かりづらくて、かなり迷ってやっとたどり着きました!
今日のランチは、昨夜のレストランで飲み残したスパークリングワインと一緒に、お持ち帰りしたバインミーを部屋で食べました。
夕方から顔のシミ取りに行きます!日本語が通じる病院を探して日本から予約しました。「ロート アオハルクリニック」ホーチミンに何店舗かあるようです。
シミ取り後、ホテルに戻り帰国の準備をします。21時まで部屋を使えるのは本当に助かりました。「ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン」さん、お世話になりました!
空港に行く前に軽く夕飯を食べました。ホテル近くにあるフォーのお店「Saigon Pho 39」
あきちゃん、最後はサイゴンビールで〆ます!
スープまで美味しいフォーでした。
空港へ向かうGlabタクシーの中から撮ったベンタイン市場。なんで昼間撮らなかったのか・・・(笑)
帰りの機内食はなんとバインミーでした!ベトナムって感じですね。ほぼ観光もせず、食べて飲んで買い物して老体を磨いてきました!楽しかった~♪あきちゃんお付き合いありがとう。今度はどこへ行こうか~?
ホーチミン(ベトナム) の旅行記