2023/10/12 - 2023/10/17
totoさん
シンガポールは賑やかで元気な町でした。今回は直行便もありましたが、キャセイパシフィック航空に乗りたかったので香港乗り継ぎにして、ホテルもいろんな所に泊まりたかったので、4つのホテルを選びました。結果、飛行機は直行便、ホテルは一ヶ所にした方が楽だったなぁと思いました。
乗る飛行機が見えます。スクートで行けば簡単なのにわざわざ香港乗り継ぎのキャセイパシフィック航空で!
乗り継ぎの香港空港!だいたいのゲートの場所を確認しておかないと乗り遅れるぐらい広い!キャセイのゲートはその都度変わるみたいで、ずいぶん探して乗り場まで電車に乗っていきました。乗り換えは心配でしたがトランスファーと言う矢印に沿って行き係員に言われるままにパスポートを見せればスムーズに行けました。
果てしなく広い空港。
一日目はチャイナタウンにあるスカーレットホテルに泊まりました。この坂を降りたところがメインの通りで、観光には便利な場所でした。
新加坡佛牙寺龍華院、チャイナタウンの真ん中にど~んとそびえています。斜め前には有名なホーカーズマックスウエルがありました。ホテルはそのすぐ近くのスカーレットと言うクラッシックなホテルを選びました。
中を覗いたらキラキラでした。
オレンジの生絞りジュースの自販機。あちこちに設置されていましたが買えず!
チャイナタウンにあるスリ・マリアマン寺院。シンガポールにある最古のヒンドゥー教寺院。朝からたくさんの方がお参りに来ていました。
この建物はチャイナタウンの目印になりました。これを目指していけばメインの賑やかな場所にたどり着く気がしました。
朝はホテルの近くのカフェ南洋老珈琲(漢字が違う)で、カヤトーストとコーヒーをテイクアウエイと言ってつくってもらいました。このお店のすぐ前には有名なコナンの壁画があります。
コナンの壁画。
チャイナタウンには至るところにこんな壁画が書かれていて、それを見るだけでも面白い。
ホテルの近くのマックスウエルホーカーズ。食べるものはなんでもありそう。私はサトウキビのジュースを頼んでみましたが、氷を入れて頼んでしまったので半分だけ飲みました。ちょっと氷は・・・チキンライスで有名な天天海南鶏飯がありたくさんの人が並んでいました。
ペイントされた建物もかわいい!街中テーマパークのようで面白い。
チャイナタウンに、こんなおしゃれな通りもありました。近くにはカヤトーストの有名な店ヤクン・カヤトーストもありました。並んでた。
噂のドリアン。食べてみたかったけど見ただけ。わりと高かった。
身体に良さげなジューススタンドはホーカーズにたくさんあります。どれも美味しい。
張り切ってシンガポールで有名なマーライオンを見に行きました。いくら探しても見当たらなくて、ふと見ると工事中ですっぽり覆われていました。年内は見られないそうです。
代わりに近くのマーライオン3体見て帰りました。
こんな感じだったのかな。
かわいいマーライオン。
キャピタスプリングに新しくできたホーカーズでチキンライスを食べました。これはおいしかった!食べたあとの食器は自分で片付けないといけなくなったそうです。
ホテルに戻る前に、亀ゼリー?とマンゴーとお餅みたいなのが甘い豆乳に入ってるものをおやつに食べました。さっぱりしてておいしかった。
ガーデンズ・バイザベイへ行く地下道。長い!
ガーデンズバイザベイ。良く見る不思議な景色。朝早く行ったので空いていた。入るのは無料でした。
高さ22メートルのOCBCスカイウェイ。朝早かったので空いていた。高い~。下を見ると足がすくむ。
クラウドフォレストではアバターをやってました。チケットは事前に日本で購入しましたが、年中無休ではないのでよく見ないと休みも多いかも。
植物園の中にある人工の滝。涼しい!
こんな感じで自分がアバターになったら?と言うブース。できたのをみたらちょっと笑う。
さすがシンガポールは蘭の国。見たことのない蘭が咲き誇っていました。
こんな花も。
フラワードームではちょうど菊祭り?みたいなのをやってて、見慣れた菊がたくさん展示されていました。こんなところでシュウメイ菊をみるとは。
道端にはまゆうみたいな花。珍しい。
さすがのマリーナベイサンズホテル!見上げると圧巻。
マリーナベイサンズにあるティンタイフォン。オープンと同時に入りましたがすぐ満席になりました。
メニューが写真付きでわかりやすい。
個数を選べます。トリフ入りの小籠包。一個から頼めてひとつ700円。トリフの香りが口一杯に広がっておいしかった~。
メインは豚肉の麺。食べ方がわからなかったけどとりあえずスープを入れて混ぜて食べた。豚肉が柔らかくておいしかった。さすがティンタイフォン!
シンガポールのタイガービール。飲みやすいので、しょっちゅう飲みました。お土産にも買ってきた。
カジノもあったので、どんなものか入ってみた。入るのにもチェックが厳しかった。せっかく入ったのにやり方がわからなくて(スロット)、2000円捨てました。
ここはリトル・インディア。ムスタファセンターを探しながらうろうろしましたが、最寄りの駅はリトル・インディア駅がわかりやすい。多国籍だと感じる街でした。
噂どおり、ムスタファセンターにエシレのバターが売ってました。買いたかったけど持って帰れそうもないので断念。確かに何でもすごく安い。人の多さに疲れてゆっくり見たかったけどすぐに帰った。
2つ目はパークロイヤルコレクションマリーナベイホテル。きれいなホテル。8時30分にアーリーチェックインさせてくれました。
中国語で財富之泉と呼ばれる噴水。願い事をすれば叶うと言われている。泊まったパークロイヤルコレクションホテルの窓から見えたので見に行きました。願い事するのを忘れた~!
3つ目のホテルは、この旅で一番楽しみにしていたキャピタルケピンスキーホテル。外観も素敵です。でも夜中に火災警報器が鳴り響き、みんな廊下へ出てワイワイ。防火ドアの誤作動だったみたいだけども、説明はないし、非常口から逃げてる人もいた。
あこがれのキャピタルケピンスキーの部屋。広い!ウエルカムフルーツまであった。
この浴槽にはびっくりした。お風呂も広い。
ホテルの朝食会場に行ったら、朝からシャンペンが飲めるようになっていた。せっかくだから飲んだ。
ガイドブックに、珍しい一軒家のスターバックスとあったので、頼まれていたグッズを探しにで行ってきましたが、これなら町中のスターバックスで良かった。収穫なし。
スタ-バックスの帰りに世界遺産のボタニックガーデンへ!MRTのボタニックガーデン駅のすぐ前でした。暑くて疲れたので広大な公園もクルっとまわって終了。
こんな変わった花が咲いていました。
地下鉄MRTは、クレジットカードでピッとするだけで乗り降りできたので便利だった!
すぐそこにセントーサ島が見えてるのに、モノレール乗り場がわからない。あちこち聞いてもなんか違う。
やっと探して、チケットを購入。4ドルで往復でした。
セントーサ島では先にシーアクアリウムへ行きました。チケットを日本で予約していたからスムーズに入れました。大きな水槽は沖縄の美ら海水族館に似ていました。
この魚は珍しかった。タツノオトシゴみたいだけどなんか違う。
次に隣にあるユニバーサルシンガポール、USS。お客さんはほとんど大人。入り口でファストパスが買えたのに買わなくて大失敗!買うべき。
二時間近く並んであっという間に終わったトランスフォーマー。面白かったけど二時間並ぶ価値があったかどうか。USJの勝ち。
トランスフォーマーを待っているときに見た、乗れない人のリストの意味が何となくわかった。
マミーには入りたかったのに、手荷物はすべてコインロッカーへ入れなさいと言われ、預けに行ったらごった返していたのであきらめました。
代わりに長靴を履いた猫へ。これは待ち時間無し。思ったより面白い!
私の好きなクッキーモンスター。久しぶりにみた!
チキンライスが有名なヒルトンホテルの中にあるチャーターボックス。なんだか高級。予約もせずに入れるのか心配でしたが。カウンターの一人席で座れました。さすがにチキンライスはこの旅で一番美味しい料理でした。写真取るのをわすれてしまいましたが。
デザートにココナッツアイスクリーム。これもおいしかった。
オーチャード通りにそびえてる高島屋。ヒルトンの隣にあったので、便利だった!この裏にあったマクドナルドで朝ごはん。なんだか注文の仕方も難しかった。高齢者には暮らしにくい時代だなぁ。
jewelの有名な滝。空港の中が植物園みたいです。
滝の中にいるようなレストラン。
チャンギ空港のjewelで食べたラーメン。注文はQRコードで頼む方式でした。なんか難しい。
モロッコのコーヒー、BACHA コーヒー。ここは空港の中のお店ですが、街中にはたくさんありました。どこのお店もこんな感じでキラキラ。ついつられて入ってしまう。
ここもキラキラ。有名な紅茶のTWG。圧倒される品揃え。ついつられて入ってしまいます。
今回買ったBACHAコーヒーとTWGの紅茶。どちらもシンガポールを代表するお土産です。高い!けど日本で買えばもっと高い。
オーチャードの伊勢丹のスーパーにはお土産になりそうなものがたくさんありました。これもその一つ。聞いたら日本にはなさそうな柄らしい。
頼まれていたシンガポール限定のスタバのエコバッグ。
ばらまき土産色々。配り終えて手元に残ってるものです。パイナップルケーキは美味しい。あとインドのヒマラヤのリップ、日本にもあるけど高いellips のヘアオイル、チキンライスの素。リトル・インディアのムスタファセンターにあるチョコレートは安かった。
夜中のフライトだったので、食事は断り、ひたすら眠っていました。機長のもうすぐ着くと言うアナウンスで外をみたら、きれいな朝日が昇ってきていました。帰ったらまた頑張ろう!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~