九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロ鎖国が長く続き、明けてからも航空券が高止まりしていた台湾。3連休の昼便が4万前半まで下がったのでやっと行くことができました。そして前から行きたかった九份へ。

九分旅行

2023/10/07 - 2023/10/09

たびぽん

たびぽんさん

ピーチの国際線は初めてだ

とりあえず桃園から台北駅へ

遅い時間の便だったので予約無しでも泊まれる三温暖へ。ホテルの高い台北でも3千円程度で泊まれるのだ。カプセル風のベッドとリクライニングがあり、ベッドで寝ていたら咳が煩くてリクライニングで寝なおした。

サウナはなかなかの高温。しかし驚くべきは水風呂だ。なんと6℃しかなく10秒で限界だ。続けてプールに入ると気持ち良い。

三温暖のメシ最高すぎませんか。定食が1000円程度とリーズナブル。

翌日は鉄道とバスで九份へ。昔は金山の街だったようです。

雨が降ってきたなあ。階段が多くて後で膝が痛くなった(運動不足)

あっこれ、広告でよく見るやつだ!

お昼はタロイモにしたけど足りなかったので麺類も食べた。

曇ってるけど良い景色だ。

帰りのバスはめちゃくちゃ待ちました。明らかに上でバスが渋滞にハマっていた・・・。

台北市内に戻って国立台湾博物館へ。なんと日本統治時代に造られたものらしい。

少数民族の展示。高砂族ぐらいしか知らないのでもっと勉強したい。

統治時代の遺跡地図。貴重の物だと思う。

石器も展示されていたけど年代が分からないな。新石器時代のものか。

暇つぶしに台北101へ。初めてみたけど大きいのう。

台北101の隣にはLOVEもあります。世界に何か所かあるらしいね。

翌日は朝便なので再び三温暖。やはり熟睡できなくて非常に疲れた。

三温暖の仮眠室はこんな感じ。いびきもすごいけど、スペースが広いので快適。

朝飯はラウンジで。調理してくれるメニューも充実しててなかなか良かったわい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る