2023/10/07 - 2023/10/09
たびぽんさん
コロ鎖国が長く続き、明けてからも航空券が高止まりしていた台湾。3連休の昼便が4万前半まで下がったのでやっと行くことができました。そして前から行きたかった九份へ。
ピーチの国際線は初めてだ
とりあえず桃園から台北駅へ
遅い時間の便だったので予約無しでも泊まれる三温暖へ。ホテルの高い台北でも3千円程度で泊まれるのだ。カプセル風のベッドとリクライニングがあり、ベッドで寝ていたら咳が煩くてリクライニングで寝なおした。
サウナはなかなかの高温。しかし驚くべきは水風呂だ。なんと6℃しかなく10秒で限界だ。続けてプールに入ると気持ち良い。 -
三温暖のメシ最高すぎませんか。定食が1000円程度とリーズナブル。
翌日は鉄道とバスで九份へ。昔は金山の街だったようです。
雨が降ってきたなあ。階段が多くて後で膝が痛くなった(運動不足)
あっこれ、広告でよく見るやつだ!
お昼はタロイモにしたけど足りなかったので麺類も食べた。
曇ってるけど良い景色だ。
帰りのバスはめちゃくちゃ待ちました。明らかに上でバスが渋滞にハマっていた・・・。
台北市内に戻って国立台湾博物館へ。なんと日本統治時代に造られたものらしい。
少数民族の展示。高砂族ぐらいしか知らないのでもっと勉強したい。
統治時代の遺跡地図。貴重の物だと思う。
石器も展示されていたけど年代が分からないな。新石器時代のものか。
暇つぶしに台北101へ。初めてみたけど大きいのう。
台北101の隣にはLOVEもあります。世界に何か所かあるらしいね。
翌日は朝便なので再び三温暖。やはり熟睡できなくて非常に疲れた。
三温暖の仮眠室はこんな感じ。いびきもすごいけど、スペースが広いので快適。
朝飯はラウンジで。調理してくれるメニューも充実しててなかなか良かったわい。
九分(台湾) の旅行記