姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路の秋祭りに行ってきた。<br />地元の神社の秋祭りと日程が重なっている祭りは、市内周辺でも行ったことないから、楽しみ。

播磨の秋祭り

2023/10/13 - 2023/10/14

Fu~ma

Fu~maさん

姫路の秋祭りに行ってきた。

友人
新幹線 私鉄 徒歩

金曜日、仕事を早退して地元の姫路へ。
    大手前通りからの姫路城

大手前通り 名所・史跡

ライトアップされた姫路城、白さが際立って、きれい。
    地元民にとっては見慣れた景色だけど、やっぱりいい。帰ってきたと実感する。

夜の総社の御門
    早起きして、参拝しようと。

総社の神門

播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会

• 拝殿<br />五十猛命と大国主命が主祭神の神社。播磨国の神々を境内に合わせ祀り、「播磨国総社」と呼ばれるようになった播磨国総鎮守。

拝殿

撫でみみづく
    初詣の時は混んでるから、ゆっくり境内を巡ることはないので、知らないことばかり。

播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会

• 鬼石<br />大江山の鬼を退治して、その首を埋めたんだって。

鬼石
    大江山の鬼を退治して、その首を埋めたんだって。

長壁神社
    姫路城の守護神の神社
    立町の長壁神社が、ゆかた祭りの神社。ゆかた祭りは、夜店がいっぱいでて、地元民にとっては一大イベントだけど、神社に行くことはまずないという不思議な祭り。

播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会

恵比寿様も祀られてます。
    商売繁盛で笹もってこい!だね。

播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会

総社から、歩いてすぐの姫路城の中堀へ

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

高校に進学するまでは、存在すら知らなかった中堀の東堀
    散歩するには最適、でかい鯉がいっぱい泳いでる。

久長門跡
    国立病院の横

中堀の北堀
    通ってた高校の東側が北堀
    姫路城は内堀、中堀、外堀の三重の堀で守られてました。中堀は東堀と北堀が残ってる。

国立病院付近からの姫路城
    東側、北側から見る姫路城が好き。
    小天守との連立してるのが、カッコいい。

城見台公園の鯱の復元展示
    城見台、姫路城の撮影スポットだけど、周辺の木が育ちすぎ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

山電で曽根へ。曽根は高砂市。
    曽根天満宮もこの日は秋祭り。

曽根天満宮 寺・神社・教会

朝なので、まだしずか。

曽根天満宮 寺・神社・教会

布団屋台を見たかった。
    大きな布団屋台は珍しい。浜側の屋台だから、エビやタイ?の飾物が。屋台も、いろいろ違いがあって、面白い。

曽根天満宮秋季例大祭 祭り・イベント

白浜の松原八幡神社へ。
    14日は、灘のけんか祭りの宵宮。地元(市内)だけど、土日開催の年は、地元の秋祭りと同日開催だから、初めて見にきた。
    楼門(随神門)が立派だな。ここから、屋台が入れるのかな?

• 本殿<br />ちょっと変わった造り

本殿
    ちょっと変わった造り

正面に、けんか祭りの神輿が置かれていた。
    本宮の神輿の練合わせを見たいけど、またの機会に。

松原の大幟が入場して、宮入りです。

屋台、カッコいい。
    威勢がいい。播州の人って、秋祭りのために1年間過ごしているから、テンション高め。

楼門前で練り上げます。

松原の獅子壇尻
    初めて見た、というか、知らなかった。地元の祭りにはないので。

桟敷席前での木場の屋台の練り上げ。

木場の屋台が、楼門から神社境内へ。
    露盤・擬宝珠はやっぱり外すんだ。地元の祭りも、社殿に入るときは高さが問題で外すから。

境内でも練り上げます。
    本宮だと、複数の屋台で練合わせするので、見たかったな。
    来年は、本宮に来ようと。