香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに香港訪問。街歩きと大帽山登山をしてきました。

香港 街歩き・山歩き

2023/10/12 - 2023/10/15

13506位(同エリア19688件中)

N-Yatsukaさん

久しぶりに香港訪問。街歩きと大帽山登山をしてきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港航空

成田より香港航空で。帰りと違って機内エンタテイメント楽しめました。大陸系なのでCCTVのドキュメンタリーとかありました。

機内スナック。パンの中身は蜂蜜バターっぽい感じでした。

香港空港到着後、トイレ利用。
    遊び心の有るトイレで宇宙船内で小用を足している気分になります。

入国時に香港グディーズの100ドルのクーポンをもらいます。

空港のATMで出金してバスで東湧まで出てMTRで香港島まで。

事前にオクトパスカードをアプリでアクティベートしておいたので残金でバスに乗れそのまま使えました。東涌駅でチャージしました。

翌日中環に行き携帯ショップでSIM購入設定してもらいその後セント・ジョンズ寺院観光

セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会

セント・ジョンズ寺院

前回行けなかった寺院内の喫茶店で一服

ザ ネスト コーヒーショップ カフェ

サーモンサンドとアイスコーヒー。
    中環の喧騒の中のオアシスでゆっくり。

ギフトショップで土産購入。
    この後も土産購入でぶらぶら。

お土産の茶葉を購入しました。
    この後トラムに乗って上環へ向かいます。

トラムは2F左窓側に座ると現在の停留所名が確認出来るのが良い。

西営盤の乾物街で土産を購入。

乾物購入

この店は香港グディーズクーポン対象だったので100hkdのクーポンを使い切りました。

歩いたので茶餐店で休憩

バスで半島側に向かいます。
    googleマップの進化でバスを活用出来るようになって良かった。

奥運駅で下車しました。

香港赤十字の本部に来ました。

1F(GF)からエレベーターに乗って

献血ルームで献血をしました。観光客でも大丈夫でした。

問診票記入のあと医師の面談を行い実施。日本と同じ流れでした。500mlか350mlか聞かれたのですが旅先なので用心して350mlにしておきました。
    終わった後は休憩スペースで水分補給しました。

休憩スペースからは西九龍の港湾が見渡せました。

曇ってなければ綺麗な夕焼けが見えるでしょう。

日本で献血してからインターバルが香港基準で少し少なかったこともあり鉄のサプリを貰いました。他にも初めての献血者へのバッチなども。

献血ルーム内の様子

休憩後は香港紅十字のショップを見て回りました。

救護用セットや衣類など揃ってました。

文具も有ります。

献血後は街歩きで深水ポまで結構歩きました。
    献血したからか体が肉を欲してるようでにおいにつられてステーキ屋に入ります。
    日本語表記だが日本のチェーン店では聞いたことはないな。

ライス・サラダ・スープがセルフサービスでおかわり自由の沖縄のステーキハウスのスタイルでした。
    店内の注意書きは日本語のみでBGMも光GENJIのスターライトなどの懐メロばかりでいつ何処にいるのか見失うようなかなり不思議な空間でした。味は良かったです。

スターフェリーで夜景を見ながら香港島へ。

翌日茎湾からミニバスで川龍村へ向かいます。

飲茶をします

中に入ったはいいがシステムがわからずオロオロ。
    お客さんだか従業員だかわからないおじさんに聞きながら注文、というか持ってくる。お茶はセルフサービスで淹れる。

ミスって中身のない腸粉を注文してしまう。毎回同じ失敗をしちゃうなーと反省。
    ここらへんは地物のクレソンが名物で人気があるようです。香港で地産地消はなかなかないからだろうか。
    お茶と炭水化物をお腹に詰め込み水のペットボトルを購入し出発します。

川龍村から大帽山山頂に向けて出発。

登山道は最初は石段があり整備されています。

斜面には墓地があり墓参りに来てる人たちもちょこちょこいました。近くまで車で来れるよう道路整備されてました。
    墓地ゾーンを突っ切って登っていきます。

天気がよく良かったです。

少しづつ休憩しながら登っていきます。

マリクホーストレイルに合流し舗装路を登っていきます。
    急勾配なのに自転車で登ってる人も多かったです。

多分南側の景色。

軍の施設があるので山頂の手前までしかいけません。

大帽山 山・渓谷

そのため山頂付近には休憩スペースもないです。トイレもなかったです。

そのまま東へ向かいます。

下り基調なので少し楽です。

まだ舗装路続いてます。

舗装路の途絶える地点の東屋でルート確認。四方山に向かって歩きマリクホーストレイルセクション7とウィルソントレイルの交差する所で北上し大埔方面へ抜けます。

結構距離がありしんどい。

振り返って山頂確認。

疲労で足元がおぼつかなくなってくる。

前日の献血のせいか時折立ち眩みのようになってきたのでかなりの時間休みながら下山しつつなんとかウィルソントレイルとの合流点に到達。

トイレと休憩地点あり。牛も放牧されていました。山の上のほうにも牛糞がたくさんありました。しばし休憩してウィルソントレイルを抜けてミニバスで大埔駅まで出ました。

久しぶりの大埔街歩きをしたかったが足がガクガクで体力的にも限界だったので駅のマクドナルドで休もうとするも、試してみた香港のマクドナルドアプリのモバイルオーダーをミスってしまい中環の店まで取りに行く羽目になってしまう。オクトパスをスマホに当ててその場で会計してしまったのでキャンセルできないのです。
    でも限定のオニオンバーガーは美味でした。

その後ベットで横になってヘロヘロ状態の体を休め夜に夕食を。茶餐点メニューポークソテーにクリームソースかけたもの。

帰国日の朝は飲茶で。北角の鳳城酒家に行きました。

9時のオープン前に入店して勝手に席に座って開店を待つ。他のお客さんの真似をして食器を持ってきてお湯で洗杯。その後セルフでお茶を入れてスタンバイ。開店後ウエイターが注文を取りに来るのでエビパイと叉焼包を注文しました。少額だったので会計は現金のみでした。

エアポートバスで空港に向かいチェックイン。香港航空はオンラインチェックイン時に自動的に席指定をさせられて料金を取られてしまうそうなので並んで手続きします。それほどは待たなかったです。

空港バスに乗る前にジョリビーでテイクアウトしたチキンとスパゲッティのセットを食べました。初めてのジョリビーで甘いと不評なスパゲッティですがそんなことはなくおいしく食べられました。日本のナポリタンの成り立ちと同じで米軍のスタイルの味の影響を受けているような気がします。

空港制限エリア内のマクドナルドでモバイルオーダーでミルクティーを注文。オクトパス残高を使い切る。今回はミスらず注文出来ました。

空港フードコート内より。

帰りの機内食もパン、叉焼包のパンバージョンみたいなのでした。

N-Yatsukaさんの関連旅行記

N-Yatsukaさんの旅行記一覧