2023/09/15 - 2023/09/18
車で羽田へ 3連休前の金曜日は駐車場30分待ち
ボストンピザで夕食
2023/09/16
ホースシーフ渓谷
Bleriot Ferryはレッドディアー川を渡る無料のフェリー
Orkney Viewpoint
YAVIS RESTAURANTでプティーンを食べました
コロナ前から恐竜が大好きな息子のために行きたかった場所
ANAの台湾発券でカナダのカルガリーまでの飛行機がお安い!
そのちょっと前にシドニー発券のフランクフルトパリを予約したばかりの時期で
悩んだ末に有給を使わずに行けることを理由に予約
カナダのアルバータ州は恐竜発掘の有名な場所で
そこには世界三大恐竜博物館の1つ、ロイヤルティレル古生物博物館があります
他には福井県立恐竜博物館と中国の自貢恐竜博物館
そして、個人的にはカナダは1人で初めて海外に行った場所
大学で短期留学し、その経験から世界中を旅することが好きになったはじまりの場所
バンクーバーは乗り継ぎで立ち寄るだけだけど
色々と思い出して懐かしくなりました
ANA
9/15 羽田 - バンクーバー - カルガリー
9/17 カルガリー ‐ バンクーバー
9/18
- 家族旅行
- レンタカー
- エアカナダ ANA
9月15日
毎度のことながら夜勤明けの出発
忙しくて2時間残業してヘロヘロ
お陰で3時間近くは寝られたかな
16時に学校から帰宅した息子
3連休前の金曜日
国際線駐車場は満車で入庫待ちができてた
30分くらいで入ることができた
夫は通り職場から直行
機械でチェックインしたけれど、バンクーバーからカルガリーへのボーディングパス)はでず
カナダ入国手続きもあるのでボーディングパスはほしい
仕方なくCカウンターへ
混んでいるけど、スタアラゴールドの列は空いてる
無事に3人分のボーディングパスをゲット羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
空港は、連休前に来たことないからわからないけど、見たことないくらい混んでてラウンジが座れるか心配、、、かなりの空腹だったので(笑)
保安検査を過ぎてラウンジを目指すも朝のみのラウンジへ来てしまい
保安検査出口まで戻る
空腹とラウンジの混雑が心配でイライラ
確かにラウンジは混んでいたけれど、今はPPで利用できないからか、そこまで混んではいなくて
おにぎり、麺類(そばとラーメン)、唐揚げ、ハンバーグ、サラダ
そして、ビールとカンパリを食べてあっという間に満腹羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
搭乗口はとっても遠かった
しかも、出発が遅れた・・・眠くて出発前には寝てしまった -
息子は3時間半くらいは映画見たりしてた
スーパーマリオの映画とコナン
日本時間1時過ぎになり、父子も就寝
4時間位はウトウト寝たかな
朝食もたいして食べずにバンクーバーが見えてきた
遠くに山々も見えて
あっちがウィスラーかな?とかノースバンクーバーから学校に通ったなとか思いながら景色を楽しんだ -
空港につくとクラゲがお出迎え
事前にETAの手続きは済んでいたので、機械で入国審査
パスポートをスキャンして質問に答えるとこんな紙が出てきた
息子だけ背が低くて顔写真が撮れなかったので、有人のところで顔をチェックされた入国が機械でスムーズに by やつよさんバンクーバー国際空港 (YVR) 空港
とってもきれいな空港で、先住民の織物やトーテムポールが飾られている
無事に入国できて国内線へ
けっこう遠くて歩きます
プラザプレミアムのオープンなラウンジがあったけれど時間がない・・・ラウンジでのんびり by やつよさんプラザ プレミアムラウンジ (バンクーバー国際空港) 空港ラウンジ
保安検査して国内線ゲート近くについたのは出発40分前
忙しくてお店をゆっくり見ることもできない -
1.5時間のフライト
時差は1時間
定刻にカルガリー到着カナディアンロッキーの玄関口 by やつよさんカルガリー国際空港 (YYC) 空港
目的地に到着すると早く行動しないと、、、と焦る
42時間しか滞在しないので?
レンタカーという案内に沿って進む
ATMもあるけど、現金いるのか?という思いがありキャッシングせず -
KLOOKで予約したこちらのレンタカー
2日で15000円だったけれど、さらに事故の際の支払いなし保険とガソリン満タン返し不要を9000円ぐらいで支払い
コンパクトカーといえど日本のセダンサイズ
左ハンドル、右車線ドキドキ -
いきなり左車線に入りそうになって焦ったけど
前後左右どこにも車なくてよかった~
明るいうちにホテルに到着できた
すでに19時過ぎているけど必要十分なホテル by やつよさんホリデイ イン エクスプレス エアポート-カルガリー by IHG ホテル
今夜の宿はカルガリー空港近くのホリデーイン
16000円くらいで朝食付き
わりと広くて寝るだけなので十分
クイーンベッドが2つ
荷物を置いたら近くのショッピングモールへ空港に近くて便利です by やつよさんホリデイ イン カルガリー エアポート バイ IHG ホテル
フードコートもあって21時までだからあと1時間しかない
なのに、道を間違えてグルグル戻ったりして
スマホ見ながらの運転難しい
(この時はまだカーナビがないと思っていた、、、)カルガリー空港からすぐのショッピングモール by やつよさんクロスアイロンミルズ ショッピングセンター
CrossIron Millsのフードコート
隣接するBoston Pizzaへ22時まで営業 by やつよさんボストンピザ クロスアイロンミルズ イタリアン
ピザとオニオンリングとチキンと日替わりスープで54ドル
日替わりスープは大好きなマッシュルームスープ
キャンベルのスープの味に似ていた22時まで営業 by やつよさんボストンピザ クロスアイロンミルズ イタリアン
食事待ちの時間にちょっとウロウロ
UNCLE TETSUのジャパニーズチーズケーキに行列が、、、
気になったので並んで買ってみた
スフレチーズでしっとり美味しいフワフワチーズケーキ by やつよさんUNCLE TETSU JAPANESE CHEESECAKE CrossIron Mills スイーツ
閉店間際でJAPANESE CHEESECAKEしかなかった
チーズタルトも買ってみたかったな
日本では見たことないけれど・・・福岡にあるみたいフワフワチーズケーキ by やつよさんUNCLE TETSU JAPANESE CHEESECAKE CrossIron Mills スイーツ
デイリークィーンでアイス
5ドルは高いなぁ~
でもなんか青春の味(高校生のときに高校の近くにあって)
そしてホテルに戻って寝ましたデイリー クイーン (キッツィラノ店) ファーストフード
9月16日
いよいよドラムヘラーにむかう日です
寝不足のはずが5時前に目が覚めてしまい・・・
今日1日の長い長い運転時間、大丈夫かなって思ったけれど、仕方ない
ホテルの無料の朝ごはん、パンケーキやソーセージ、たまご、ヨーグルトなど
種類は多くないけれど味はそこそこおいしかった
そうちゃんはシリアルとヨーグルトを食べていました
8時に出発
昨日、スマホを車につないだところ、Android Autoでナビができることが判明
スマホと車をつないで、スマホのグーグルマップで行き先を決めてナビ開始をすると
車のモニターでナビがはじまる便利さ
当たり前かもしれないけれど、ナビが日本語なのも便利でした
旅の友はKIA(韓国の車)のFORTEセダン
ホテルから134㎞1時間半
北海道のような景色の中、ただひたすらまっすぐな道
牧草ロールもたくさんありました
車のオートクルーズ機能が便利なんだけれど、下り坂とかだと設定速度よりも早くなったり、前の車に近づいてもブレーキがかからなかったり・・・
何より、右車線左ハンドル、右手でシフトレバーを操作したり、ウインカーが左だったり
慣れるわけもなく、色々気を遣います
フードゥーに到着奇岩 by やつよさんフードゥー 自然・景勝地
ガイドブックで見たよりもきのこの部分が小さかったけれど
この土地の変わった地層が出ていて、非日常の景色でした
天気もよくて快適な気候です
ローズデールのサスペンションブリッジに立ち寄りたかったけれど
道の看板にCLOSEと書かれていたので諦めました
夫は高いところが苦手だからあまり行きたくなさそうだった奇岩 by やつよさんフードゥー 自然・景勝地
そして、いよいよこの旅の一番の目的地であるロイヤルティレル古生物博物館
オープンしたばかりの時間なので駐車場はまだガラガラだった
カメラの明るさの調整がうまくいかなくて
いまいちの写真ですが、この看板は何度もテレビなどで見ていて
やっと来られた~って感じ
入口でポストコードを聞かれる夫
答えていると???となり、カナダ在住と間違えられたらしい
英語力があるからなのか?世界三大恐竜博物館 by やつよさんロイヤル ティレル古生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本の恐竜の図鑑にも載っている大きなティラノサウルスのデスポーズ
ブラックビューティの迫力!!!ここまで来たかいがあります世界三大恐竜博物館 by やつよさんロイヤル ティレル古生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アンモナイトもとっても大きな化石です
ラボは作業している人はいなかったけれど見ることはできました
鎧竜のミイラ(ノドサウルス)、太古の昔(1億1000万年前)の生き物のものとは思えない
恐竜のミイラがあるなんて知らなかった世界三大恐竜博物館 by やつよさんロイヤル ティレル古生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー
恐竜について学べるコーナー
これはパズルになっていた世界三大恐竜博物館 by やつよさんロイヤル ティレル古生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー
子どもの多い博物館で建物もきれいだし、展示も工夫されていた
ゴルゴサウルスとサウロペルタかな・・・?世界三大恐竜博物館 by やつよさんロイヤル ティレル古生物博物館 博物館・美術館・ギャラリー
考古学者、ジョセフ・バール・ティレルによって肉食恐竜の頭蓋骨がはっくつされたのがその後の発掘につながった
次に、ホースシーフ渓谷へ
ホースシーフ谷 山・渓谷
開拓時代初期に馬の不法貿易が行われており、ここに盗んだ馬を隠していたとか
写真だとわかりにくいけれど、深い谷
そして、ここがバットランドと呼ばれるだけのことはある景観ホースシーフ谷 山・渓谷
Bleriot Ferryはレッドディアー川をケーブルフェリーでつなぎます
反対側に到着するところに来たので、少し待ち時間がありました
無料です -
通りがかりのOrkney Viewpoint
レッドディアー川とバッドランド渓谷を眺める景色
息子は景色はもういいと言って車の中で待っていましたが、
少したって見に来てくれました -
お昼ごはんはドラムヘラーの町で
オーストラリアの名物、プティーンを食べたかったので
チェーン店ではなさそうな
白髪のおばさんが味があってよかった
タコサラダとプティーンとナゲット&ポテト
ジャンキーで量も多く、途中で飽きてしまいますドラムヘラーの町に by やつよさんYavis Restaurant その他の料理
ドラムヘラーのインフォメーションの前にあるROTARY PARK
水遊びをしているこどもたちがいました
9月ですが天気がよくて暑い -
ドラムヘラーのインフォメーションに
巨大な恐竜展望台があります
有料だし時間もないので登ってはいません
この後はカルガリーを通過してカナディアンロッキーのまち、キャンモアへ
つづく観光案内所 by やつよさん観光案内所 (ドラムヘラー) 散歩・街歩き
北南米
前の旅行記
母子で弾丸ハワイ!イルカ・クジラに会い、ダイヤモンドヘッドに登る②
次の旅行記
カルガリーロイヤルティレル博物館とカナディアンロッキーver2
カナディアンロッキー
母子で弾丸ハワイ!イルカ・クジラに会い、ダイヤモンドヘッドに登る①
ホノルル
カルガリーロイヤルティレル博物館とカナディアンロッキーver1
アルバータ州
カナディアンロッキー
両親とホノルル旅①
両親とホノルル旅②
両親とホノルル旅③
ホノルル
旅行記グループをもっと見る