御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みが取れたので、地ビール飲み放題で気になっていた時之栖、御殿場高原ホテルに泊まってきました。

時之栖、御殿場高原ホテル1泊2023

2023/10/13 - 2023/10/14

niku

nikuさん

平日金曜日、東名集中工事?左ルート閉鎖に伴い、いつもは渋滞しないところで引っかかる。駒門スマートICで降りて・・・

時之栖チェックイン前に、時間調整の近所の観光。
    駒門風穴へ。

入場料300円、JAF会員は100円割引があります。
    入場券の裏の説明は、何故かJAF券の方が詳細。

うん?鳥居?

1万年前の富士山噴火の溶岩流で出来た風穴。

いざ入洞

足場は凸凹していて、濡れている部分が多いですがそれほど滑りやすいというほどではなかったです。

気温は1年を通して14度前後との事。

ヒカリゴケ??

人間の想像を超えた自然の力を見せつけられました。

富士見台へ向かいます。

のどかな光景が道中広がります。

御殿場線富士岡駅のスイッチバック式発着場跡地を利用しています。

残念ながら好天にもかかわらず富士山はお隠れに。

富士山の反対側は現在の御殿場線が通ります。

富士見台近くの河川も、自宅近くの川底とは趣が異なります。

午後3時過ぎ、時之栖へ、ホテル前に車を停めます。

今回宿泊する、御殿場高原ホテル。ツイン主体のホテルです。

5階の部屋より。このホテルは基本富士山viewの様ですが、当日は雲に隠れ・・。

翌朝の風景。絶景独り占め

室内広々。ベットも広め。

ホテルにありがちな照明の暗さも全くなし。

シャワートイレ完備。

2人分、微妙にサイズの違う室内着でした。

敷地内を散歩。手づくり工房へ

当日はチーズのはんぱ市が開催されてました。

自社製品もたくさんそろっています。

逆光でスミマセン。日本最大級の太鼓橋だそうです。
    雲が無ければここから富士山が望め、一富士・二鷹・三茄子を同時に撮影できるフォトスポットになるはずでした。

太鼓橋からの眺め

おしゃれなチョコレート工房

チョコレートの滝や~

左2階がバイキングレストラン麦畑

御殿場高原ビールのお写真スポットその①

木曽馬も居ました。

ホテルに戻り一旦入浴。

御殿場高原ホテル宿泊者はホテル2階の柚子の湯と、時之栖ホテルの入浴施設天然温泉気楽坊が入浴できます。まずは移動距離の少ない柚子の湯へ。

脱衣所のアメニティ

誰も居ないのでパチリ

カランは5-6個・大きくはないですがホテル併設としては充分。

脱衣所から大浴場とは別に低温サウナがありました。(男湯のみと思う)

17:30。夕食

麦畑にて90分ビール飲み放題1本勝負。

野菜の隣にハム

サーバーは2か所。
    赤と白のワインもこちらでした。体感は7%も入って無いと思いましたが・・・。

レストラン隣はサッカーコート。少年たちが汗を流してました。

黒ビールと思ったら赤ワインでした。
    飲む前から雰囲気に酔ってました。

意外にもグリーンカレーが美味しかった。

食材高騰の折、店側も食べ放題飲み放題を成立させるのは大変と思いますが、こちらも欲望をむき出しに90分戦いました(笑)。

食後園内散歩。ライトアップされてました。

ハロウィン仕様も

10/6より、時之栖イルミネーションひかりのすみかが開催されてました。

無料のイルミスポットも結構あって、楽しめました。

平日金曜夜ということもあり、それほど混雑していません。

ここから先は有料エリア

富士山の恵みの水をイメージした「しずく」に、叶えたい夢や希望を書いてツリーに託すというイベント開催中でした。

書けるペンが激少なくて大変でしたが・・・。

ほろ酔い気分で射的も挑戦

御殿場高原ホテルロビー。天井が高い。

翌朝。恒例の朝散歩。日の出前。
    カンコラ淵の滝へ向かったのですが、真っ暗で枝道から川に向かうのは危険と判断。その先の橋からパチリ。音はするのですが姿は見えず・・・。

明るくなると富士山がきれいに見えました。

1.5時間の散歩を予定してるのでまだまだ続きます。神山自然公園へ。

大きくはありませんが手入れされた園内を散歩。奥にはソリ遊びができるソリゲレンデが見えます。

秋を感じますねぇ。

富士山の湧き水も流れてるのかな?

復生記念館
    日本初のハンセン病の療養施設として長らく機能した後、ハンセン病への理解とここで暮らしてきた方々の歴史を後世に残すために、1897年(明治30年)に建てられて、2002年(平成14年)まで事務所として使われてきた建物を記念館として開館。
    (神山記念病院ホームページより)

資料など平日予約すれば入館可能だそうです。
    神山記念病院は、現在もホスピスや介護医療を通して地域医療を担っています。

時之栖に戻ってきました。
    大型バス駐車場から敷地内へ

緑眩しいサッカーコートです。

卓球やボルダリングなど楽しめる体育館

体育館前の駐車場から富士山一望です。

ブルーベリーロッジ」。

普通のアパートみたいな棟が沢山ありました。
    複数部屋があるのでファミリー向けですね。

テントゾーン。
    トイレまで坂をちょっと下るのは夜中は大変そうだったなぁ。

スローハウスヴィラ
    ドーム型のヴィラでこちらも部屋によって6人まで泊まれるようです。

ヴィラ内からも富士山

【水中楽園】Aquarium

金魚の水族館らしい。時間が合えば観たかったなぁ。

時の栖ホテル。
    天然温泉気楽坊を併設しており、温泉メインに考えるならこちらの宿泊が便利。

時の栖ホテルそばに、ありがた山への入り口があります。散策してみます。

中国福建省から集められた1800体の地蔵様が並んでいます。

10分かからず山頂へ。ここからも富士山がよく見えます。

ズームアップ。まだ冠雪してませんね。

神社もありました。

御殿場高原ホテルへ。

6:45より朝食。金曜泊だったせいか、お仕事で来られた方が多く見受けられました。1列しかないので結構な行列に。

パンも焼けます。ちなみに納豆は、牛乳やジュースが入ってる冷蔵庫内にありました。

行列に恐れをなし、2度目は並べず。

朝食後、時の栖ホテル内の天然温泉気楽坊へ。

朝食時なので、混雑はなかったです。

9時過ぎチェックアウトし、本日のメインお墓参りへ。
    (お彼岸行けなかったからね)

何十年も通ってる霊園なのに、今回初めて釣鐘があるのを知りました。
    一突き100円。

紅葉にはまだ少し時間がかかるようです。

湘南海岸に出てきました。
    もう1泊、相洋閣に宿泊して帰宅します。
    時之栖宿泊編は以上になります。
    拙い旅行記最後までご覧いただきありがとうございました。