佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉永小百合さんのCMで有名な白駒池とその先の高見石まで行ってきました。<br />「軽い登山だよ」と誘われて行ったらこれがどうして、なかなかハード。<br />短時間で登れるものの、結構滑るので思った以上の道のりでした。<br />それでも高見石展望台からの眺望はサイコー!<br />良い山行でした。

紅葉シーズンの白駒池、存外ハードだった高見石登山

2023/10/14 - 2023/10/14

福福ふくろう

福福ふくろうさん

それでも高見石展望台からの眺望はサイコー!
良い山行でした。

その他
自家用車

紅葉しはじめた白駒池、高見石にトレッキングに行く主人の山仲間に同行。
    天気も上々!
    縄文土器、土偶展示で有名な博物館のある釈迦堂PAに立ち寄りいざ、北八ヶ岳、白駒池へ!
    中央道は珍しく工事区間の渋滞のみでスムーズ!

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

白駒池は駐車場がありますが、時期により大変混み合うので八千穂高原スキー場の駐車場から無料シャトルバスを用意してくれてます。
    この週末で無料シャトルバス運行はラストでした。

ちなみに白駒池駐車場代600円、こちらは無料。
    八千穂高原スキー場の駐車場横の木々も色付き始めていました。

こちらがシャトルバス。
    約25名ほど乗れるマイクロバスです。
    この日は3台体制でのピストン輸送。30分も待たずに次のバスが来てくれる、しかも無料!
    本当に有難うございました。

白駒池駐車場はかなりの数の車が待っていましたが、バスはその脇を通り過ぎて駐車場へ。
    駐車場には50円の有料トイレあり。ちなみにスキー場の駐車場にはトイレはないです。

白駒池ほとりの白駒荘までの道は綺麗な木道がついているので歩きやすく、軽装でも問題なく歩けます。

8月に来た時とは違い少し乾燥して色味が薄くなった苔の絨毯。気温も低くてひんやり。

道の途中、可愛いいお顔がこちらを見てました。

駐車場から10分足らずで白駒池が見えてきました。

鮮やかな赤が綺麗です。

池の周り、ところどころに色付いた木々が見えます。
    緑の季節とは違い、これもまた美しい。

白駒池ほとりの白駒荘からカレーのいい香りがしていました。お昼前でとっても食べたかった!でも我慢!
    なぜって、高見石小屋の揚げパンを食べたかったから!

白駒池 自然・景勝地

こちらは以前、8月に行った時の白駒池。

白駒荘横から高見石への登山道があるのでそこから登り始めます。
    涸れ沢にも苔。
    ここから約一時間で高見石小屋です。

登山道はなかなかの悪路。

水はけの悪い土のせいでぬかるみも多め。

苔と木々の美しい林。

が、足元に集中してゆっくり見ながら登る余裕は無い。
    いつものことだけど、後から残念に思います。

石も多い。これがまた、よく滑る!
    しかも人も多い!
    おのずとペースも上がり、足元に全集中して登ることになります。

杉苔の仲間。癒されます。

約一時間で高見石小屋到着。

高見石小屋 宿・ホテル

小屋はもちろん泊まれます。
    食事が美味しくて、オーナーが親切で人気の小屋です。
    この日は翌日雨予報にもかかわらず、テントもいくつか張ってありました。
    ここから天狗岳、ニュウなどの山へ行けるので、前泊にはもってこいの山小屋です。

有名な高見石小屋の揚げパンをいただきます!
    売り切れてるのでは、と心配しましたが大丈夫でした。

13時過ぎと少し遅めだったのが幸いしたよう。
    10時過ぎは長蛇の列だったそうです。
    喫茶の営業時間は10時から14時までです。

小屋の横に有料トイレあり。

揚げパン、5個900円。
    この日は5個セットのみの販売。
    全部食べたらもう、お腹いっぱいでした!
    持参したおにぎりも食べられず。

しっかり食べて最後に高見石展望台に登ります。

白駒池が眼下に広がり、北八ヶ岳の山も楽しめます。

グループ登山のおかげでリュックを置いて登れたのは本当にラッキーでした。

高見石 名所・史跡

こんな感じの岩場をよじよじ登っていきます。結構怖いです。
    途中降りられずに固まる方も。

高見石から高見石小屋方面を見るとこんな感じ。

シャトルバスは15時30分白駒池駐車場発が最終。
    気がつけば14時過ぎていた為、高見石小屋から急ぎ下山。
    結局白駒池の周りを一周する事は出来なかったのですが、最後に白駒池を背景に記念写真を撮って駐車場へ。

無事シャトルバスに乗ることが出来ました。

八千穂高原スキー場の駐車場からは遠くに噴煙をあげる浅間山が見えました。

帰りに八峰の湯という日帰り温泉に立ち寄り。

洗い場は20弱あったと思いますが、少し待ちました。
    内湯は源泉掛け流しの透明ないいお湯でした。
    露天風呂からは塀があって山は見えませんが、内湯から天狗岳、硫黄岳(だと思います)を眺めることが出来ます。

食事処で早めの晩ご飯。こちらは友人が食べた馬刺し丼。
    私は胡桃そばを頂きましたが、いずれも美味しかったです。

外に出るとすっかり真っ暗。
    この日の中央道は帰りも渋滞知らずでいい山行となりました。

北八ヶ岳松原湖温泉「八峰の湯」 温泉