2023/04/16 - 2023/04/16
office tbさん
- office tbさんTOP
北条鉄道は兵庫県小野市の粟生駅から加西市にある北条町駅の13.6kmの路線。乗車時間は25分くらい。
営業列車に1両を連結した車両を貸切にすることができます。片道で33,000円から貸切にすることができます。30人で乗ったら一人1,000円!
貸切列車の案内:http://www.hojorailway.jp/chartered
北条鉄道は昨年、五能線で走っていたキハ40形を購入しました。当時は営業に入る前だったようです。
神戸電鉄の粟生駅からスタートします。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 私鉄
貸切は上条町駅からの出発となります。集合は北条町駅です。神戸電鉄で粟生へ。
神戸電鉄の先頭に乗っているぬいぐるみはしんちゃんというそうです。
折返しは新開地行きになります。
改札を出ます。シーサイド1dayチケットのため、切符や証明書を置いて呼び出しボタンを押します。
出場証が出てきます。これを自動改札に入れると!
なんと!
改札をでることができます。ハイテクですね -
粟生駅です。神戸電鉄から北条鉄道に乗換えて北条町駅をめざします。
粟生駅 駅
停車している電車が神戸電鉄。
北条鉄道です。切符を買わずにそのまま乗車。なぜなら北条鉄道のクラウドファンディングをしたことがあり、1日切符を持っているからです。発車しました。
乗車方法は、ワンマンなので下車するときにお金を支払います。出発駅は券なし、途中駅からは整理券発行機から整理券を取って乗車します。粟生駅 駅
法華口駅です。
法華口駅 駅
真新しいホームです。行き違い設備完成の看板がありました。
行き違い施設です
法華口駅 駅
法華口駅を出たところ。
のんびりすすみます。
北条町駅に到着しました。団体とかかれた電車を連結しました。
発車まで少し時間があるので駅を見に行きます。北条町駅 駅
駅舎です。キハ40系デビューの文字が見えます。
北条町駅 駅
電車が出発した直後の画像です。北条町駅にキハ40系が留置されていました。このときは運行に入る前だったようです。
北条町駅にある北条ふらわちゃんのパネルです。今回貸し切った車両が北条鉄道フラワ2000形気動車という名前です。
北条町駅 駅
北条町駅の内部です。
北条町駅 駅
貸切の車内から北条町駅の駅舎の方を撮影した写真です。
北条町駅 駅
出発しました。車内の皆さんは思い思いに過ごしています。窓を全開にしても知らないひとから怒られることはありません。
長駅
長駅 駅
ずんずんすすむ
播磨下里駅
播磨下里駅 駅
まっすぐな線路があります
法華口駅。
粟生駅。
加古川線の線路と合流。
粟生駅到着。一旦降ります。
粟生駅 駅
加古川線の電車が発車していきました。
粟生駅 駅
折返し北条町駅に発車しました。
満願寺川と思われる。
法華口駅。
法華口駅 駅
先頭車両が貸切になっています。
播磨横田駅
播磨横田駅 駅
ドコドコ進む。
北条町駅駅に到着。
北条町駅。
北条町駅 駅
団体列車と切り離し。普通列車で粟生駅に戻ります。
ここからバスに乗って姫路などに抜けることもできます。北条町駅 駅
粟生駅に到着しました。
おしまい。前後の旅程は別途公開します。粟生駅 駅