束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の韓国松茸オフ会、ついに再開!<br /><br />3回目となる今回は、韓国なのに3泊4日もして食い倒れの旅。<br />松茸の名産地ヤンヤンでは2軒で松茸を、さらにソウルでは肉、ソクチョでは海鮮を存分に味わい、友人達と至福の時を過ごして参りました♪<br /><br /><訪れたお店><br />「トンクンカルビ」@ソウル 豚カルビ食べ放題<br />「1992」@ソウル マッコリバー<br />「百済精肉店」@ソウル ユッケ&レバ刺し<br />「北海氷水」@ソウル ピンス<br />「三清ピンス」@ソウル ピンス<br />「巨済食堂」@ソウル 麦飯<br />「ソンイポソッマウル」@ヤンヤン ★松茸★<br />「ソンイコル」@ヤンヤン ★松茸★<br />アバイ村食堂@ソクチョ オジンオスンデ<br />「日出峰」@ソクチョ 海鮮<br />バスタ近く食堂@ソクチョ スンデクッパ<br /><br /><スケジュール><br />9/21(木) 羽田→ソウル<br />9/22(金) ソウル→ヤンヤン→ソクチョ<br />9/23(土) ヤンヤン&ソクチョ<br />9/24(日) ソクチョ→ソウル→羽田<br /><br /><旅仲間の皆さん><br />kanaさん、かなはるさん、ともみんさん、番長@ソウル

松茸ユッケ海鮮etc... 韓国食い倒れの旅!

2023/09/21 - 2023/09/24

旅太郎のお母さんさん

恒例の韓国松茸オフ会、ついに再開!

3回目となる今回は、韓国なのに3泊4日もして食い倒れの旅。

<訪れたお店>

9/22(金) ソウル→ヤンヤン→ソクチョ
9/23(土) ヤンヤン&ソクチョ
9/24(日) ソクチョ→ソウル→羽田

<旅仲間の皆さん>
kanaさん、かなはるさん、ともみんさん、番長@ソウル

1日目:2023年9月21日(木)

16:10羽田→18:35ソウル(ANA)
    kanaさん&かなはるさんとソウルへ。
    金浦空港で韓国の友人(番長)にお出迎えいただき、新村の焼肉屋さんへ!

「Tongkeun Galbi(トンクンカルビ)」で豚カルビの食べ放題♪
    ひとり14,000W、2名から。

ステーキ肉ってことで、分厚く巨大(゚д゚lll)

今日はチキンステーキも食べ放題でした。ラッキー♪

初めて見るビール、2021年発売のハンマック。
    その後見かけなかったから珍しいのかも?

番長は11月にご結婚とのことで、勢いよくカンパーイ☆

慣れた手つきで番長がさばいてくれ、我々は食べるだけ。
    豚ステーキは脂少なめ&やわらかで美味しい(≧▽≦)

ビールはやがてソジュへ・・

別料金のチーズケランチムも注文し、お肉もいっぱいおかわり。
    よく飲みよく食べました!

まだ続きますよ~
    二次会は番長がマッコリ好きの奥さんを落としたという、人気のマッコリバー「1992」へ。

冷蔵庫にはおびただしい数の生マッコリ(゚д゚lll)

トップバッターは福順都家のマッコリ。
    炭酸が特に強く、店員さんが慎重に開け閉めを繰り返してオープン。

高品質&高級マッコリで、番長曰く「マッコリのドンペリ」と。
    確かにシュワシュワすごかった!

焼肉食べ放題などすっかり忘れ、ガンガン注文する番長(汗)

ホルモンのパジョンは、セリみたいな味の薬味(にしてはデカい)と一緒に。
    どっちもクセ強く、酒飲みにはピッタリ♪

「マッコリにはこれがないと!」
    と、トゥブキムチ(豆腐とキムチ)。

水分を切った豆腐&豚キムチで、マッコリの良き伴侶らしい。

素敵な牛刺しも☆
    なんとタラコや明太子と食べます。
    日本にはないコラボにびっくり!

海老のコチュジャン漬け。これは珍しい!

カンジャンセウ(醤油漬け)とは違い、ルビー色の身は縦に持ってもピンと立つほど締まってました。
    マッコリが進む~♪

お洒落ピクルス。

人気も納得、おつまみ全部美味!
    決して安くはないのですが、番長がオゴってくれました(汗)

2本目は金浦で醸造の88マッコリ。
    炭酸少なく上品さわやか味で、この旅行で一番美味しかったマッコリ!

3本目は今風のマッコリ、Mark Holy(マッコリ当て字)。
    アルコール臭強めで、いかにもな感じ。

こうしてソウルの夜は更けていったのでした~☆

2日目:2023年9月22日(金)

遅めの朝食は広蔵市場近くの「百済精肉店」。
    この7月に2度チャレンジするも撃沈で、、リベンジ成功!

まずはレバ刺し♪
    本当はセンマイとセットですが、おばちゃんに頼んでレバー100%にしてもらいました。

そして本命、ユッケ!
    多いとは聞いてたけど、1~2人では絶対無理な量。。これで39,000W。

レバ刺しが小さく見えますが、ユッケが巨大なのです。

お肉は半分凍っててシャリっとしてます。白いのは梨。
    超美味しい(≧▽≦)

ちなみに、お一人様でもユッケビビンバがあるので大丈夫です。

冷麺も頼んじゃお。
    箸休めにぴったり。

冷たいのばかりで、温かいものが欲しい・・
    と思ったら、無料&飲み放題の牛骨スープ。よくできてるなぁ。

お会計は全部で67,000W(2,550円/人)。
    ユッケ好きにはパラダイス!

その後、広蔵市場のノースフェースアウトレットへ。
    西側ゲートの近くにあり、日本人で大盛況でした。
    旅太郎とも来なくっちゃ。

「ピンス食べたくない?」
    ってことで、バスで東大門の「北海氷水」に急行。

イチゴミルク、ミルク、ティラミス。ふわっふわ♪
    おまけのミニぜんざいも嬉しい。

提供に意外と時間がかかり、10分で平らげ高速バスターミナルへダッシュ!

バス乗り場に着いたのは発車10分前。
    運ちゃんにEチケットを見せると「これじゃない」と。
    すったもんだの末、窓口で発券が必要と判明。QRコードの意味は。。

幸い運ちゃん超親切で一緒に窓口まで走ってくれ、領収書(予約番号あり)を見せて無事発券、再びバスまでダッシュ!

バスに戻ったのは発車時刻の15:00。
    運ちゃんありがとう!!

<チケットのネット予約について>
    公式サイトからカードで買えます。
    携帯番号入力欄に日本の090や080を入れるとエラーになるので、代わりに韓国の010を入れましょう。そして早めに来て発券しましょう!

バスは3等級あるうち、一番上のプレミアム。
    ソウル→ヤンヤン片道25,800W。

2-1座席の1人席で、超リクライニングで広々快適(^^♪

ヤンヤンへはひたすら東へ。
    途中、1時間45分走った風光明媚なSAでトイレ休憩。

さらに1時間走って17:45、ソウルから3時間弱でヤンヤンのバスターミナルに到着。

前回は町のど真ん中にあるボロいバス停でしたが、いつの間にか町外れに立派なのができていました。

では松茸レストランへ!
    ルートはGoogleマップには出なかったけど、かなはるさんがDLしてきた韓国地図アプリ「Naver Map」には路線バス番号までばっちり。

このアプリはその後も大活躍だったので、韓国旅行には必須かも?

18:20、松茸レストラン「ソンイポソッマウル」に到着。
    ソンイポソッ=松茸、マウル=村。

今日は食べ比べも兼ね、新しいお店。
    Googleマップの評価は高いけど、さあどうだろう?

松茸鍋 (≧▼≦)♪
    1人前30,000W、これで2人前。

他のメニューは松茸プルコギ、松茸しゃぶしゃぶ、焼き松茸。
    あり~、松茸ご飯がない(涙)

ご飯ないなら、松茸追加しちゃう?
    松茸は時価で100g=60,000W。一気に倍額かぁ。。

エコな3人、追加は断念。

鍋を待つ間、パンチャンで乾杯☆
    エリンギ醤油漬け、キクラゲ和え物、生マッシュルーム、シイタケ天ぷらなど、キノコ祭り。

グッツグツに煮えたらいただきます!
    いろんなダシが出て美味しい~♪

ただ・・

意外と松茸率が低い(写真の下部はシイタケ)。
    そしてピリ辛スープで香りが。。

とはいえお肉も入ってるし、食べ物としては美味しかったです!

このマッコリは店員さん曰く、乳酸菌がすごく多いらしい。
    腸活でたくさん飲まなきゃ。

ポックンパでシメ。

お会計は3人合計で82,000W(3120円/人)。
    控え目過ぎたかな、安く済んでしまった。。

レジ横で松茸を販売していました。
    100g=60,000W、このサイズだと1本約50g=3,400円。

2019年に来た時は、松茸祭りの即売所で1キロ19万W(100g=19,000W)。
    3倍に跳ね上がってる(涙)

食後は酔い覚ましに歩いて町中へ戻り、バスでソクチョ(束草)へ。

20:30、ソクチョの安宿「James BLuE Hostel」にチェックイン。
    直前まで参加人数未定だったので、6人まで泊まれる部屋を確保。1泊約1万円×2泊。

夜は部屋飲み♪
    コンビニでマッコリ等を仕入れ、腸活に励んだのでした。

3日目:2023年9月23日(土)

11:00、ヤンヤンバスタでともみんさんと合流。
    昨夜ソウル入りしたともみんさん、直前にバス予約しようとしたら空席なく大わらわ(゚д゚lll)
    たまたま今朝1席だけ空きが出て無事到着したのでした。お疲れさまでした!

バスタからタクシーで「ソンイコル」へ。
    2018年、2019年に続き、3度目の松茸レストラン♪

<ご参考:過去の松茸オフ会>
    2018年(5人)
    2019年(14人)

まずは松茸プルコギ。これで2人前。

お肉に火が通ったらいただきまーす。
    煮て縮んだ後も、松茸の存在感バッチリ!

美味しい~♪
    とは言え、プルコギ味が強いので松茸の香りはあんまり。

続いて松茸鍋、2人前。
    昨日のピリ辛鍋と違って、辛くない透明スープ。

松茸の味と香りをしっかり楽しめます(^^♪
    ありとあらゆるキノコが入っていて、滋味深いキノコダシが染みる~

本命、松茸ご飯は1人1釜で。
    シンプルイズベスト、松茸を味わうにはコレが一番♪

湯気とともに押し寄せる松茸臭、気絶しそうなほどいい香り!!

最後はおこげがこびりついた石釜に松茸鍋のスープを入れ、雑炊に。
    味わい深くて香ばしく、一粒残らずいただきました(≧▽≦)

ちなみに、パンチャンも相変わらず凄かったです!

こちらでも松茸売ってました。
    昨日のお店より安くて、100g=40,000W。

どれもサイズ小さかったので、まだシーズンはしりだったのかも。

お会計はお酒も入れて、4人で240,000W(6,849円/人)。
    大満足!

午後はソクチョ(束草)を観光。

お店でタクシー呼んでもらい、まずは洛山寺(ナクサン テンプル)。
    海沿いに建つ、風光明媚なお寺です。

風鈴かわいい♪

広い敷地内にお堂がいっぱいあるのですが、いかんせんアップダウンが激しくジジバ・・いや運動不足4人衆にはツラい。。

エッセンスだけ見て満足♪

宿の近所、ソクチョ筆頭観光地のアバイ村。

ちょっとした小島で、朝鮮戦争時にキタから逃れてきた人が暮らした場所。
    路地に古い家が並んだり、ビーチがあったりします。

ついでに韓流ドラマのロケ地(秋の童話)だそうで、昔は流行ったみたい。

しかし我々の目当ては散策でもロケ地でもなく・・

オジンオスンデ!
    ソクチョ名物の韓国版イカ飯。ハーフで15,000Wくらい。

ちなみに、オジンオ=イカです。

イカにご飯詰める→輪切り→卵つける→焼く。
    韓国味ではなく、意外にも中華のチャーハン味。絶品♪

地マッコリはトウモロコシ。
    くたびれたアルミカップで飲むのがたまらん!

やたらと並んでたコレも地酒?
    旅太郎が写真見て大笑いしてたけど、母はノーコメントで(-_-;)

おやつタイムを満喫したら、名物船ケッペで本土へ。
    片道500W、50mほどの船旅です。

要は手動のイカダ。
    乗客にも引かせてくれ、ちょっとしたアトラクションみたいな感じ。

その後、1999年の江原道エキスポで建てたエキスポタワーに登ったりしているうちに・・

夕食タイム♪
    海沿いのソクチョでは海鮮食べないと。

路線バスから見かけ、かなはるさんと「あそこ絶対美味しそう!」と萌えていたDaepo Portという港にやって来ました。

港の一画に魚市場があり、生け簀がびっしり!
    好きなシーフードを選び、併設の食堂で調理してもらうスタイル。

場外にも食堂がたくさん。
    食いしん坊大臣のかなはるさんとあーでもないこーでもないと検討を重ね、やって来たのはこのお店。

ハングルだと文字化けしちゃうのですが、漢字だと「日出峰」。
    ラマダホテル真正面です。ここ大当たりでした!!

「ウチはサービスが凄いです」
    日本語の達者なご主人に出迎えられ、半信半疑ながらもお刺身セットを人数分オーダー。40,000W/人。

まずは普通にパンチャン登場。
    ここからが凄かった!!

サバ、イカ、アジ、アワビ、ホヤなどのお刺身に、白身の握り。
    全部パンチャン!

そして本丸、白身3点盛りが巨大な船盛りで登場(≧▽≦)

スズキ、ヒラメ、メバル。
    おまけのエンガワも乗ってめちゃ豪華!

最初は唐辛子、韓国味噌、生ニンニク等好みの薬味と共に、サンチュに包んで韓国式で。
    美味しい~♪

続いて、ともみんさん持参の・・

ワサビ!
    前回の海鮮ディナーで、唯一韓国ワサビだけが残念だったのを恨ん・・いや覚えていたともみんさん、どうせなら美味しく!とご持参くださったのでした。

ちゃんとしたワサビと醤油で食べるお刺身・・
    マズいわけありません(≧▽≦)

シメはもちろん、刺身のアラでメウンタン。
    スープの出汁が濃厚で絶品!

ライスもらって雑炊にしたら、満腹でもサラサラ入っちゃう♪

お会計は、お酒とライス入れて48,500W/人(5,514円)。
    味もコスパもすんばらしい!

そしてマッコリ買って宿に戻り、懲りずに部屋飲みしたのでした~。

4日目:2023年9月24日(日)

今日はソウルへ移動。
    往路の反省を活かし、早めにソクチョのバスタに出向いて発券し、一安心したところで朝ごはん。バスタ近所の食堂へ~

アバイスンデのクッパ。10,000W/人。
    豚の腸詰めで、お好みでアミ、生ニンニク、塩コショウを投入。ライスも投入。
    いかにも韓国な朝食でした♪

9:45、ソクチョ発。
    ソウルまで所要2時間20分、ただし時間はあまりアテになりません。

今日は等級真ん中のエクセレント。
    一応1人席だけど、往路のプレミアムと比べると設備もスペースもだいぶ劣る。。

ソクチョ→ソウルのプレミアムは28,900W、エクセレントは22,300W。
    この差額なら次はプレミアムにしよう。

ソクチョを出たバスは風光明媚な田舎を走り、途中1回SAに立ち寄って・・

12:30、ソウルの高速バスターミナルに到着。
    3時間弱かかりました。

夕方の便で帰国するともみんさんとはここでお別れ。
    ワサビありがとうございました~!!

残る3人が向かったのは、最近話題の青瓦台。
    去年開放されたばかりの旧大統領府で、外人は要予約、時間指定、先着2000名。

・・と聞いていましたが、フラッと行ったら入れました。
    但しパスポートが必要です!

<青瓦台(コネストから)>

まずはメインの本館。
    名前の由来、青い瓦屋根が美しい。

入ってまず目に飛び込んでくるのは優美な赤階段。
    奇跡的に人の消えたところをパチリ☆

無料だし、韓国人にも人気でけっこう混んでます。

大統領執務室。
    1人前の文在寅(ムン・ジェイン)大統領までがここで実際に執務していました。

そう考えると、なかなか有意義な観光地。

接見室。
    基本、部屋には入れず廊下から眺める感じ。

歴代の大統領肖像画。
    大統領夫人達のもあり、美女からそうでないのまでいろいろw

他にもいくつか部屋を見学。
    家具とか、新しい大統領府に持ってっちゃったのかな?

どこもだだっ広くてガランとした印象。。

広い敷地内には、いろいろ建物が点在。

こちらは大統領官邸。
    大統領&家族が暮らした韓屋で、中には入れず周囲をぐるっと一周。

手入れされた庭園には、韓国版この木なんの木。

モミジ&カエデがあるので、紅葉の時期は特にいいかも。
    ソウルは11月上旬~のようです。

ラストは迎賓館。

豪華なシャンデリアが浮かんでましたとさ☆

一通り見学して、所要1時間半。
    珍しくグルメと買物以外のソウルを満喫しました!

青瓦台を出たら、すぐ東側の三清洞へ。

お洒落なショップやカフェが目白押しのエリアで、シンプルでお手頃な服がある~と思ったら「モノローグ」!
    コロナ禍で消えた明洞店も復活してるのかも?

今日も「ピンス食べたくない?」
    ってことで、韓屋カフェ「三清ピンス」にお邪魔しまーす。

映えピンス3人前♪
    ミルクでできた氷で、時間が経つとシャーベットのように。どれも超美味しかったです!

お次は、プクチョン(北村)へ。
    すぐお隣りだけど、プクチョンは高台なので急階段を上ります。ひー

プクチョンと言えば、韓屋が並ぶ美しい街並み。
    ただし日曜の昼下がりは・・

激混み!
    一番有名な通り、いわゆる北村五景と六景はこの有様。

そのお隣り、北村七景の路地では中国語の方々がポーズキメキメで撮影大会。
    普通のオバサンなんですが、なりきり度合いがお見事!

ウエディング撮影も。
    嫁よりノリノリな姑に、一同苦笑い。。

チマチョゴリ仮装がいっぱい。
    欧米系が着るとディズニーのお姫様みたいですっごく可愛い♪

男性版もけっこういますね。。

美しい街並みと、人間模様(?)を楽しんだプクチョンでした!

ラストは南大門市場のカルグクス横丁。
    入口では呼び込みが激しく、腕を掴んで引っ張られました( ̄д ̄lll)

必死に振り払って奥へ進み、お目当て「巨済食堂」へ。

麦飯(ポリパッ)のお店。
    野菜たっぷりで、レタスがしんなりするまで、よーく混ぜていただきます。
    ビビンバみたいで美味しい♪

そして名物の・・

冷麺、うどん、みそ汁登場。全部サービスで無料!

今や8,000Wに値上がりしましたが、それでもお得。
    また来なくっちゃ(^^)

18:50、金浦空港でチェックイン。

実は空港へ向かう途中、3人次々に「お腹が…」とトイレへ急行。
    毎日大量のマッコリで腸活したおかげ?
    単なる食べ過ぎ??

19:55ソウル→22:15羽田(ANA)
    帰国したら、体重計が見たことない数値になっていたのでした。

以上、韓国食い倒れ旅行記でした。
    ご覧いただきありがとうございました♪
    次の旅行は2週間後、体育の日の三連休にまたソウルへ。。

• ともみんさん 2023/10/28 18:49:39
    おいしかった旅(^^)
    松茸も海鮮もオジンオスンデもアバイスンデもどれもおいしく、楽しい旅でした。
    お店のセレクトとか、いろいろありがとうございました(^^)。どの店も大正解。日本と比べても、まだまだおトク感がありますね。
    ソウル編は参加できず残念でしたが、どの店も充実していますね。
    特に気になったのはのピンスの写真。どちらもおしゃれでおいしそうです。ソルビンしか行ったことないので、今度ソウルに行ったら試してみたいです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/10/29 00:49:20
    ともみんさん

韓国楽しかったですね!
    面子が面子でしたからね、食事命の旅でした!!
    てか、無事ヤンヤン来れて本当に良かったです。
    ワサビめっちゃいい仕事してました。ありがとうございました(^^)

ソウルのピンスはどちらも美味しかったですが、個人的には「三清ピンス」の圧勝です。
    他にも何種類かあったので、もし行かれたらよーく見比べて頼んでみてください♪

来年はどうなりますかね?
    今から楽しみです!

お母ちゃん

ともみんさん からの返信 2023/10/29 07:21:23
    お母さん

ワサビ役にたってよかったです。
    来年も持っていかねば(笑)
    三清ピンスの圧勝なのですね。
    チャレンジしてみます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/10/29 21:32:26
    ともみんさん

ワサビも三清ピンスもぜひー♪
    そう言えば、ともみんさんのアカウント覗いてみましたが、
    おっしゃってた通り旅行記見当たりませんでしたw

• かなはるさん 2023/10/22 22:25:28
    全部美味しかった
    お母さん

今回もありがとうございました。
    こうやって改めて見ると、食べすぎですねw

そして、ソンイポソッマウルの
    「松茸の味わいより、松茸を食べているという事実に満足する3人w」
    に吹き出しました。
    いや、美味しかったんですよ。
    でもソンイコルの満足度には及ばないなと。

そして、マッコリといえば、ソウル駅に福順都家のお店ができたみたいなので
    今週末偵察してきます

かなはる

かなはるさん からの返信 2023/10/22 22:26:51
    Re: 全部美味しかった
    すみません。途中で書き込まれてしました。
    以上、かなはるでした。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/10/25 22:58:30
    Re: 全部美味しかった
    かなはるさん

コメントありがとうございます&返信遅れて失礼いたしましたっ
    韓国、こちらこそお世話になりました!
    A級もB級も、アタリご飯ばかりで楽しかったねぇ~♪

松茸1軒目は確かに美味しかったけど、なんかちょっと全員ハジケ度合いが微妙?で冷静だった気がしたのでw
    来年はソンイコル一択で狂喜乱舞しましょー!

あとネイバーマップ、ありがとうございました。
    めちゃ助かりました!
    韓国はグーグルMapの精度がイマイチで韓国人はどうしてるんだろ?と思ってたけど、そういうことだったんですねぇ。

ドンペリマッコリ、日本語サイトもあるし手広くやってるんだ?
    味は88の方が美味しかったけどね!
    週末の食レポ楽しみにしていまーす(^^)

• yukiさん 2023/10/21 16:18:22
    おかあさん~!
    本当にいっぱい食べましたね。笑😆
    私もどこも行かなくていよいよストレスだから、来月有休取れたら絶対行きます~!
    青瓦台もおかあさん達みたいにふらっと行って入れたら嬉しいです。
    紅葉にも間に合うといいな~

来年はマツタケ旅行、私も参加できますようにー!!

あとおかあさんとマッコリバー行きたい。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/10/21 23:37:28
    Re: おかあさん~!
    タコキムチちゃん

こんにちは。
    いっぱい食べて大きくなって帰ってきましたー♪
    来年は参加できるよう祈ってます!
    松茸も肉も魚もタコキムチちゃんを待ってますよ~

青瓦台、体育の日にも行ったところ、やはりフラッと入れました。
    大丈夫だと思います!
    きっと紅葉がいい感じなんだろうな。私もまた行くか?!

番長に連れてってもらったマッコリバー、すごく良いよ。
    いこいこ~!!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る