福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3連休は福井と金沢へ行ってきました。<br />9月の3連休で狙っていた福井のキャンプ場が<br />10月3連休のキャンセル拾いが出来たのです。<br /><br />■キャンプ場:休暇村越前三国オートキャンプ場<br /> サイト料 4,500円×2泊<br /> 管理費  550円×4人×2泊<br />  計   13,400円<br /><br />1日目 東尋坊~キャンプ場~芦原温泉<br />2日目 金沢すし食いねぇ!~兼六園~近江町市場~ひがし茶屋街<br />3日目 福井県立恐竜博物館<br />

2023秋キャンプ(41)福井恐竜博物館~芦原温泉~金沢☆くうちゃん20回目

2023/10/07 - 2023/10/09

もりっこ☆

もりっこ☆さん

10月3連休は福井と金沢へ行ってきました。
9月の3連休で狙っていた福井のキャンプ場が
10月3連休のキャンセル拾いが出来たのです。

■キャンプ場:休暇村越前三国オートキャンプ場
 サイト料 4,500円×2泊
 管理費  550円×4人×2泊
  計   13,400円

1日目 東尋坊~キャンプ場~芦原温泉
3日目 福井県立恐竜博物館

3連休、なかなかの渋滞。
    大阪市内から渋滞なければキャンプ場まで3時間半で着くところ、
    休憩も入れて5時間半ほどかかりました。
    まずは高速金津ICを降りて向かった先は
    JA福井県ファーマーズマーケット。スイカ柄の建物です。
    中に入ると、なかなかの賑わい。
    こちらで大きい梨4つで1000円を購入。
    梨好きなので、安くて美味しい梨を食べれて大満足でした。

敷地内にある「ファームあらわ」でソフトクリームとかき氷を購入。

スーパーハニービッグベリーマーケット芦原店へ寄って、足りないものを調達し、
    東尋坊にやってきましたー向かいます。

20年以上前に来たぶりです。
    駐車場からお店屋通りを3分程歩くと、、海です。

観光客が沢山いました。

風が絶えず吹いてます。

東尋坊撮影スポット。
    逆光が残念。

東尋坊タワー

イカの姿焼きを購入しました。

東尋坊の後キャンプ場へチェックインし、
    設営後、すぐにあわら温泉へ。
    くうちゃんがいるので、女子チームと男子チーム交代制。
    先に女子チームから。

最初探していた大きい日帰り入浴施設は、なんと、
    1週間程前に、レジオネラ菌が検出されたとかで臨時休業。

あわら荘にて。
    昔はホテルだったけど、今は日帰り入浴のみ。

口コミ見てると、お湯はよいとありました。
    しっかり温まった感じです。

男子チームと交代し、「あわら湯のまち駅」付近をお散歩。
    新しくキレイにされた様で、
    綺麗な芝生が敷いてあり、足湯があったり、ご飯屋ストリートがありました。

恐竜博士?もいました。

足湯。
    温泉入ったあとだったので、一瞬だけつけてみました。

足湯は5種類ほどあり、
    なんと、机付きの足湯までありました。

湯けむり横丁。
    居酒屋さんなどが数件ありました。

あわら湯のまち駅。
    ちょうど電車が通っていきました。

キャンプ場に戻って、塩元師の鍋であったまります。
    美味しかったです。

あとは、焚き火で焼き芋。
    娘とくうちゃんがパクパク食べてました。

ドアップくうちゃん。
    くうちゃんはほぼほぼママのお膝の上にいます。
    焚き火をして、22時頃におやすみなさい~

2日目、朝のお散歩。

各サイトに洗い場が付いてるので本当楽ちんです。
    トイレもすぐ近くにあり、便利でした。

くうちゃんとテント。

お座りくうちゃん。

その後金沢へ。
    お昼は回転寿司をいただきます。
    グーグルマップを見てると沢山のお店がありました。
    調べてみると金沢のお寿司屋御三家
    ・もりもり寿司
    ・まいもん寿司
    ・すし食いねぇ!
    があるようで、、どこも似た感じ?
    もりもり寿司は近くのイオンにあるし、
    まいもん寿司は梅田のルクアにあるし、、
    てことで、大阪にない、すし食いねぇ!へ。
    行列だと嫌なので、
    開店30分前に到着。3組目ぐらいでした。

ここでもくうちゃんがいるので、
    パパ先攻、ママ後攻にて。
    ママは待ってる間、目の前にある県庁、県警、公園をお散歩。
    あと向かいには県立病院も。
    どれも綺麗で立派な建物です。

池に鴨がいました。

石川県庁とくうちゃん。

そして、いざパパと交代。
    本日のおすすめメニュー。

のどぐろ(770円)

天然生本まぐろ中とろ(680円)

写真も食べた感じも中とろでなく、赤身かと思っちゃいました。

分かっていたけど、どれもなかなかのお値段。
    のどぐろ770円、のどぐろ炙りは880円。
    高くてちびちびとしか食べれなかった?
    ちびちび食べて4人で10,000円。
    高いのにフツーな感想で店を後にしました。。

鳥取の境港や米子で食べた回転寿司は
    安くて、美味しくて、感動した覚えがあるけど、
    こちらや、以前千里浜なぎさドライブウェイで
    食べたまぐろやも、こんなものか、、と思っていたのと違う感じでした。

今度、近くのもりもり寿司とまいもん寿司も行ってみようと思いました。

その後は兼六園へ。
    兼六園へ向かう途中、金沢駅を通りました。
    駅前の大きなオブジェを見たくて。
    あと、ママの会社の営業所が入ってるビルも車窓から眺めました。

兼六園はチケット買うのに10分程並びました。
    入口はいくつかあって、一番手前の入口から2,3分歩いたところにもあるみたい。
    そちらは並ばずすぐに入れそうでした。

ここもペット不可なので、男子と女子チームに分かれます。
    先に男子チームで、女子はその間、向かいにある金沢城(ここもペット不可)バックに撮影を楽しみました。

あと、金箔ソフトを食べました。
    なんと900円。
    色々高いなー?

くうちゃんも金箔ペロリ。

兼六園は、有名なので、1回行けたらいいか、な感じでした。。

その後、近江町市場へ。
    ここはペット可です。
    下調べでは、バッグかカートが必須かと思ってたら、
    なんと抱っこでもいけるみたい。

一応、くうちゃんスリングバッグに入れて、
    一緒にブラブラしました。

市場内、観光客で大賑わいでした。
    生カキ1個1000円があったけど、
    なんか高いな?と食べず。。

娘がフルーツ屋さんで、オレンジくりぬいた
    オレンジジュース400円を飲んだぐらいで
    30分ほどであとにしました。

市場にも回転寿司(もりもり寿司やほかのお寿司屋も)が沢山あって、
    そして、犬連れで食べてるお店もありました。(店外の席)

そして、欲張りママ、、ひがし茶屋街にも行きたく、行ってみます。

ここは映えスポットなのか、沢山の観光客で賑わってました。
    食べ歩きを予想してたのですが、
    店内飲食がほとんどで、街を歩いて終わりました。。

本当はこれ以外に、
    21世紀美術館、山中温泉も行きたかったけど、
    時間がなく帰路につきました。

始めて訪れた金沢。
    京都を縮小した様な感じで、外国人観光客もチラホラいました。
    ただ、犬連れはあまり歓迎されてないのと、
    街歩きぐらいで、子供が楽しめる場所はあまりない感じでした~
    山中温泉、山代温泉は、またいつか行ってみたいと思います。

金津ICへ戻ったあたりから、雨が降ってきました。
    キャンプ場近くのスーパーAコープ ジェスタ イーザ店で
    若狭牛を購入。
    この日は愛犬くうちゃんの2歳のお誕生日なので、お祝いです。

キャンプ場ももちろん雨。
    タープを張ってたので、その下で焼き肉。
    くうちゃん、牛肉たらふく食べました。
    (この旅、カリカリフード食べてません?)

雨は夜中も降り続け、朝を迎えます。。
    だいたいいつも、天気予報で晴れを確認してから、
    キャンプを決行するので、雨キャンプは初めて。
    折角の3連休、キャンセルは嫌だし、金沢も行きたかったので、
    (大阪から金沢までは4時間越え。福井から金沢は1時間)
    1泊にしたくないし、、で2泊にしたけど、やっぱり1泊にすれば
    良かったのかなと後悔も少し。。

雨の止み間に片づながら、朝ごはんも食べ、、9時過ぎには雨が上がりました。
    そこから急いで撤収。
    恐竜博物館が待っているのです。
    10時過ぎにキャンプ場出発。

11時過ぎに勝山の道の駅へ到着。
    ここでお弁当を買ってランチにしました。

恐竜博物館には12時15分頃つきました。
    天気が良くないから空いてたのかな?
    チケット買う列、全く並んでおらず。
    恐竜博物館の敷地に入ったところから、
    『入場には予約が必要です』の看板があったのですが、
    実際予約は不要でした。

ペット不可なので、先に女子チームから。
    入り口はいるとすぐに下りエスカレーターが。
    何かの巨大アトラクションに入り込む感じでワクワクしてきました。

エスカレーターを下りたさきには、
    恐竜がお出迎え。

娘も興味深々で見ていました。
    丸みを帯びたブルーの天井。
    これは、恐竜の卵なのかな。

とりあえず、足早に見学し、30分程で外へ出ました。
    あと、お土産物も見たかったのですが、
    レジに並ぶ長打の列。
    娘はそれより、ガチャポンがやりたいみたいで、
    スーパーボールの中に恐竜のフィギュアが入ったガチャ200円と、
    恐竜のぬいぐるみキーホルダー200円をしました。
    可愛いのが出てよかったです♪

その後、男子チームと交代。
    くうちゃんも一緒にお散歩。

恐竜モチーフのローラー滑り台。
    あと、レストランの外にもガチャガチャがあったので、
    そこで恐竜スタンプも回しました。
    安くついて良かったです。

恐竜博物館の上も登れます。

博士とパチリ。
    この後、14時頃に、恐竜博物館を後にし、帰路へ着きました。

3連休、雨だから渋滞マシかな?と思いきや、滋賀竜王あたりから大渋滞。
    通常なら3時間半のところ、休憩入れて5時間で帰ってきました。

福井と金沢旅行、無事に終わりました。
    本当は、あと、キャンプ場すぐ近くの越前水族館も行きたかったな。。
    ここは近くに芝政ワールドがあるので、いつかプールついでに寄ってみよう。
    (しかし、くうちゃんはお留守番してもらわないとダメだね)

次は11月3連休、どこかへ行けるかな~
    (小6息子がキャンプやお出掛けにうんざりな様子。。)