富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る

山中湖の11月頭はもう完全に冬でした

2020/11/02 - 2020/11/03

バーニー

バーニーさん

こんにちは、皆さん!結構前のことになりますが、なかなか思い出になる旅行をしました。それは、静岡県に位置する山中湖での1泊2日の旅です。行きは晴れてたけど、途中で雨が降ったなぁ〜

出発:都会の喧騒を後に
私の住む東京から山中湖までの道のりは、車で約2時間。出発の朝、東京は晴れでしたが、富士山方面へ向かうにつれて、空は徐々にどよーんとしてくるんですが、それでも風景が自然に囲まれていくにつれ、心が躍るような気持ちになりました。

お買い物:御殿場アウトレット
最初に訪れたのは、「御殿場アウトレット」!とりあえず腹ごしらえして、洋服をみんなで見る。基本こういうところで欲しいもの出てこないので、安めのスニーカーをNIKEで買って、すぐ満足。
友達たちは結構がっつり買ってるやつもいた。そこまでできるのが羨ましい。

宿泊先:フォレストハウス森華
午後になり、宿泊先である「フォレストハウス森華」へと向かった。到着すると、目の前に広がるのは深い緑に囲まれた、まるで森の中に佇むような美しいコテージ。宿のスタッフさんとは直接会うことなく電話でチェックインだったかな?部屋へと案内されました。部屋は、木の温もりが感じられる、シンプルでありながらも高級感のあるインテリアが配置され、都会の喧騒を忘れさせるような空間が広がっていました。

部屋に荷物を置いた後、宿の周辺を散策。夜は、みんなで途中で買った食材でガツガツにバーベキュー!秘伝のトマホークステーキを仕込んできてたので、豪快にかつ繊細に焼き上げてドヤ顔。

夜とか本当に東京のお隣?ってくらい寒い。タバコを吸いにちょっと外へ、とか少し嫌になる。結局行くが。

2日目:山中湖の自然を満喫
2日目の朝、窓を開けると澄んだ空気が。朝日に照らされる森の木々は、まるで絵画のようで、その美しさにしばらく見とれる。
綺麗にいうとこうだが、本当に寒かった。歩いたら霜があるんじゃないかと勝手に思ってた。

朝食後、近くのハイキングコースを探索することに。湖畔を歩きながら、新緑の中を進むことで、一種の瞑想モードというか一心不乱に歩いてた。疲れて考える余裕がなかっただけかもしれない笑。

帰り道「大石公園」へと立ち寄る。ここからの富士山は、湖面に映るその姿が特に美しく、多くのカメラマンや観光客がこの景色を楽しんでいた。

自分たちも湖畔に座りながら、静かに流れる時間と目の前に広がる絶景を楽しむことができた。

と、このように山中湖での1泊2日の旅は、自然の美しさを感じることができる素晴らしいものでした。もし、皆さんも山中湖を訪れる機会があれば、是非とも「フォレストハウス森華」に訪れてみてください。多分まだやってるはずです笑

友人