2023/10/07 - 2023/10/09
nutellaさん
- nutellaさんTOP
もう行かないと思いながら、又行ってしまった釜山映画祭。今回もチケット争奪戦に負けまくり、見たかった怪物、福田村事件(どっちも既に見てるけどGVが見たかった)とケンローチのThe old oakは速攻売り切れたり滞在中上映がなかったりと、今回も見たい映画少なく残念な感じでした。
ホテルもセンタムにとったので、買い物もグルメも観光もないただ映画を見に行っただけの旅行記です。
★1日目★
プライオリティ・パスでラウンジが使えるようになった関空。でも飲み物のみでした。取りあえず時間まで滞在。 -
空港から1時間かけて、ホテルのあるセンタムシティへ。今迄映画館への移動が面倒だったので、徒歩で移動出来るセンタムホテルを早めにに予約しました。
居間と小さな台所がある広い部屋なんですが、カトラリーも何もないので、せっかくある台所は使えません。何故か部屋が暑くてクーラー見たら24℃。うるさいだけで全く効いていませんでした。クーラーが埃だらけだったで止めたかったけど、何故か止められませんでした。
お風呂の浴槽には小さな階段があり、なかなか危険。このホテルは全く外からの音が聞こえないので静かでしたが、クーラーがうるさくて残念でした。
滞在時の日曜はスーパーがお休みなので、取りあえず中洞にあるemartとホテル近くのホームプラスへ行きましたが、円安と物価高の影響で高くて朝食用のヨーグルト等だけ購入しただけでした。
因みに一万円両替したんですが89000ウォンにしかなりませんでした。 -
17時からソンガンホやイムスジョンが出てるWebcobの俳優さん達のオーブントークがあるので、映画の殿堂へ移動。でもホテルからシンセゲやロッテデパートのある場所へ行くには地下を通らないと行けなくて、とんでもない階段を登り降りしないと行けなくて本当に辟易しました。階段利用したくなかったら遠回りになるし、近いからこの古いホテルを選んだのに、これなら電車移動の方がましだったなと後悔しました。
webcobの前にオープントークしてたThe Dealの人達。誰か良く分からないけど、キャーキャー言われてました。
オープントーク、今迄は英語の通訳さんいたのに、ずーっと韓国語で話していて、全く何言ってるのか分からず、10分位見て出てきてしまいました。
映画の殿堂の中を見に行きます。
開会式に出てた人達のサインがありました。
岩井俊二監督のキリエの歌の人達のサイン。 -
月に出てる宮沢りえさんのサイン。今も可愛らしいサインなんですね。
坂本龍一さんの手形もありました。2018年のBIFFで台風で飛行機が遅れて、坂本龍一さんのイベントが見れなくなったのが未だに残念でなりません。
朝から何も食べてなかったのでキンパとトッポッキを買って、一度ホテルで休憩。
19時に台湾映画の少男少女(a boy and a girl)を見にロッテの映画館へ。本当は映画の殿堂で上映する怪物が見たかったけど、5分で売り切れたそう。
でもこの台湾映画も見たかったので見れて良かった。ちょっとクーリンチェ殺人事件の雰囲気のある作品でした。二人の主人公がとても良かった!
GVには監督さんが来られたけど、英語通訳がなかったので早々に出ました。英語通訳なくなったみたいです。 -
1日目は映画一本見て終了。
★2日目★
ホテルの窓からの景色はBEXCOでした。
それにしても暑い部屋。窓開けてちょうどいい感じ。服装は日本と同じでブラウス1枚で、上着は夜だけ着てました。 -
10時から見たかったヴィムヴェンダースのドキュメンタリー、Anselmを見る為にシンセゲにあるCGVへ。3Dだと知らなかったのでびっくり。
とても良かったです。 -
15時から同じCGVで韓国映画work to doを見るため、シンセゲの地下のフードコートで食事しようと行ったら日曜日なのでどこも混んでて食べれそうにない。仕方がないのでコーヒーだけ飲んで映画館へ戻りました。
映画は重工業の会社に入社したばかりの男の人が、リストラする側になって苦悩すると言うありきたりな作品でした。GVもあって、英語通訳必要な人って言われたので手を上げたら、前列に集まって下さいと言われ、移動した数人は全員白人さん。後ろに通訳がついて話してくれるみたいだったけど、なんか場違いな感じだったので、そこには行かず早々に出てきました。通訳してくれるなら、前みたいにちゃんとして欲しかったけど、もう無理なのかな。
ホテルに戻り休憩するも、階段に辟易して余計疲れました。シンセゲで買ったキンパとお稲荷さんで昼食。
18時からアジアドラマの授賞式があるのでそれまで休憩。
映画の殿堂で行われた授賞式。
始まる迄ソンソックのCMが流れまくり。私の解放日誌から売れまくってますね。最高の離婚の時の役が好きでしたが、私の解放日誌も良かった。
続々受賞者が登場してきます。
ブラッシュアップライフの脚本賞にノミネートされてたバカリズム。残念ながら受賞ならず。
無聾やwave makerに出てたバフィチャンがめちゃめちゃ可愛かった。顔が小さくて、本当に可愛い。
映画やドラマでは結構しんどい役をしてる事が多いから、別人のようでびっくりでした。 -
初恋に出てた女優さんもノミネートされてたけど、残念ながら受賞しなかった。hinceのモデルをしてるから韓国でも有名だと思うけど、そうでもないようだった。
柳楽優弥君は賞貰ってました。
緊張してるって言ってて、あたふたしてたのが可愛かった。ガンニバル2今撮影中らしく、楽しみ!! -
ユジテがプレゼンターで出てました。
好きな俳優さんなので嬉しいけど、老けてたな。
Movingの俳優さんが最優秀男優賞授賞してました。 -
助演女優賞はGloryで意地悪な役してた人。
人気があるようでした。 -
Movingで太った役してた男の子が、めちゃめちゃ痩せてました。流石俳優さん。一番キャーキャー言われてました。
合間にはKPOPのグループが歌ったり。
kpop全く分からないのでグループ名分かりません。でも新人なのか、韓国のお客さんも知らなさそうでした。 -
ロックバンドも演奏してました。司会者の女の子もファンだったみたいだし、隣りにいた韓国の奥様方もこの子達を見に来てたみたいで、終わったら帰られてました。韓国でロックなんてなかなか難しそうなのに、結構人気のあるバンドもいるんですね。
カッコいい曲でした。ボーカル歌ってる時は煽ってたのに、話し出すとめちゃめちゃ小声でした。 -
殆どMovingとGlory、インドのScoopが賞を取ってました。最後まで見ずに授賞が終わった時点で外に出ました。
毎日軽食ばかり食べてて、お腹が空いたのでホテル近くで開いてたパリバケでサンドイッチ。
朝から映画2本と授賞式に参加して終了。
本当に映画見るだけの旅です。 -
★3日目★
あまり寝れなかったので早起きし、3時間前に空港到着。ブサンエアだったので、ブサンエアのラウンジで朝食。スタイリッシュな部屋だったけど、お掃除のおばさんが私の足元拭いたりして、なんか居づらかったので30分位居て移動。 -
いつものSky hubで2度目の朝食。
トッポッキがあって又食べてしまった。
搭乗1時間前まで居て搭乗口に移動。 -
待ってたら呼び出しされたので、何事??と思ったら預け荷物にバッテリー入れてたらしく、中開けて取り出しましたと。えーと思ったけど、鞄の中に開けましたと手紙があり、綺麗に元通りにしてくれてました。あまりにも何も買わなかったので、手荷物減らすために預け荷物のカバンに全部入れてしまってたから全く気づかなかった。申し訳ない。
本当に映画見に行っただけの旅行でしたが、まぁまぁ楽しかったです。また来年も行くのかな?! -
リボルバーリリー
坂本龍一さん