2023/10/06 - 2023/10/08
お茶の時間さん
- お茶の時間さんTOP
車中泊仕様の軽自動車で一人旅決行。
以前から一度行ってみたかった北陸へ。
金沢を中心に周ってきた。
6日、仕事後、急いで用事を済ませ、19時半にマイカーで出発。
眠気対策として、長距離車移動時は食事は車の中で。
買い込んだ美味しいパン、きゅうりなどを頬張りながら名神→北陸道へ。
神田PAで10分休憩。
22:10 本日の車中泊予定の南条SAに無事到着。結構混雑。
7日、5:30 出発。走り出してすぐ、エンジン警告灯が点灯!どうすりゃいいんじゃ~。
とりあえず最寄りの北鯖江PAに立ち寄り、JAFに電話。旅にトラブルは付きもの。JAFの到着をのんびり待つことにする。JAFは車一人旅の強い味方。
JAFから到着が大幅に遅れそうとの連絡あり。
車が動く状態なので、思い切ってJAFとの待ち合わせ場所を東尋坊に変更してもらう。恐る恐る車を再び走らせる。なんとかなりそう。朝日に照らされた山村の風景が素晴らしい。
JAFとの待ち合わせ時刻まで余裕があるので、丸岡城に立ち寄ることに。
現存十二天守閣を独占しちゃった。 -
丸岡ICで高速を降り一般道へ。
途中、そばの花畑が広がっていて感動。 -
早朝の丸岡城は人もまばらで清々しい空気で満ちていた。
東尋坊へ到着。
有名な東尋坊タワー。
早朝なのでガラガラ。東尋坊って人気がないんじゃと不安になるくらい。
車を停め、散策開始。
ガラガラ過ぎて道に迷っていたら、売店のおじさんが海への行き方を教えてくれた。 -
遊歩道を降りて海の近くまで行ってみよう。
日本海。
ちゃんと見るのはこれが初めてかも。
ガツガツした岩肌に打ち寄せる荒波。 -
遊覧船は欠航。
波がかなり荒いね。 -
私の描いていた日本海のイメージそのもの。
自分のシルエット。旅した証。
8:30 JAFと合流。スパークプラグの一本が不具合を起こしているらしい。なるべく早く修理が必要とのこと。ラッキーなことに車がまだ動くから、どうせ修理しちゃうなら金沢まで行って、金沢観光中に修理してもらいたいなと考え、JAFと一旦別れ、JAFには内緒で金沢を目指すことに。
金沢まで車、もちますように。 -
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記