松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島温泉・小松館 好風亭に宿泊しました。日本三景のひとつ松島の美しい海を独り占めのような旅館。JTBからの予約です。

松島温泉 小松館 好風亭に宿泊~~松島海岸観光~~

2023/10/07 - 2023/10/07

diamondlily

diamondlilyさん

松島海岸駅に到着して旅館に電話し、送迎バスが5分程度で来ました。

広々と天井の高いフロントロビー。

お部屋はゆったりスイート客室。4人で十分な広さです。64平米 12.5帖+6帖。

マッサージチェア付きだったので早速もみもみタイム。

ラウンジのウェルカムドリンクは15時から18時まで。地酒、ジュース、コーヒーがあります。

ゆったりしたラウンジ。

バーコーナーは有料と思います。

夕食の時間は18時半からにしました。やまきダイニングです。

夕食は品数・ボリュームを控え質を重視した和のお料理を楽しむプランにしました。

前菜。ズワイ蟹のジュレ。器がきれい。

おいしいです。

近海地魚のお造り盛り合わせ。水鮑がコリコリ!

新鮮なお造りです。

台の物は三陸産活帆立のゆかり揚げ。

お酒が飲めない家族なのでジュースです。ワインみたいな美味しいぶどうジュース。

焼き物。タラバ蟹と牡蠣のグラタン、とっても美味しかった!

強肴。仙台牛のオランダ焼き。柔らかくて美味。

出ました!〆のごちそう。小松館名物の海の宝石ご飯。雲丹もたくさんのってます。

小食のうちの家族には丁度よい量でとても満足な夕食でした。

2階のラウンジに移動して提供されるパティシエ特製デザート。

夜のライトも綺麗。

お土産処。

全41部屋、これくらいの部屋数が好きです。

夕食から戻るとお布団が用意されていました。

この旅館に泊まった特典は日の出を見られること。天気で良かった!5時20分。

5時35分。もうそろそろです。

5時38分。美しい日の出、感動です。

朝風呂から戻りました。

福浦島にかかる福浦橋。

朝食です。

朝のしあわせ三段重。一の重

二の重

三の重

朝からこんなにたくさんの食材。名物浅利の炊き込みごはんはとっても美味しいです!

コーヒー・紅茶、パンはご自由に。

夕食・朝食とも程よいサービスで心地よい時間でした。

ラウンジから外に出るとお月見台があります。

椅子がたくさんあるので座ってのんびり景色を楽しみました。

足湯もあります。ラウンジから外に出るところにタオルが置いてあります。

お月見台からの眺めも素晴らしいです。

「小松館 好風亭」とても良いお宿でした!!!

旅館を後に、松島湾一周「仁王丸コース」に乗船します。

2階のグリーン席!予約ではないので早めに並んでください。乗船の時にチケット購入して2階へ行きます。良い席でした。

日本三景の松島はやっぱり素晴らしいです。

船内アナウンスで大小さまざまな島の名前を紹介してくれます。

天気で良かったです。

「松島や ああ 松島や 松島や」松尾芭蕉ではなく弟子の狂歌師田原坊の句と言われています。

美しい景色に言葉はいりませんね。

私たちの宿泊した小松館(右)が見えます!!!

50分の船旅。とても良かった!

お昼は瑞巌寺からすぐの「旬海」。予約してきました。牡蠣ご膳。

牡蠣!!!

焼き牡蠣、とっても美味しいー。何個でも食べられそう。

牡蠣フライ。うまっ。

今年3月に松島へ来たときに入れなかった旬海さん。今回は予約してきて大正解でした。

最後に雄島を探訪します。今年のブラタモリで紹介されていたので絶対に来たいと思っていました。

雄島は松島の中心となる霊地です。

とても神秘的な小さな島でした。

素敵な景色!

これで松島観光もおしまいです。とてもいい旅行でした。

お土産を少し。仙台みそピーナッツ。

仙台に来たら毎回お土産に購入する喜久福の大福。季節限定の青森りんごも買ってみました。