新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から大阪散歩。<br />天六から淀川を渡り、JR/新大阪駅界隈まで、ゆっくり歩いてみました。<br />画像は、JR/新大阪駅にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市北区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2023 大阪・大阪市北区+西区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11844057<br /><br />関西散歩記~2023 大阪・大阪市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11842458<br /><br />関西散歩記~2022-2 大阪・大阪市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11806806<br /><br />大阪・大阪市北区まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 大阪・大阪市北区 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11858042<br /><br />過去の大阪・大阪市淀川区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 大阪・大阪市淀川区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11736904<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.16<br />https://4travel.jp/travelogue/11858248<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.15<br />https://4travel.jp/travelogue/11817662<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.14<br />https://4travel.jp/travelogue/11776224<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2023 大阪・大阪市北区+淀川区編~

2023/04/08 - 2023/04/08

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

早朝から大阪散歩。
画像は、JR/新大阪駅にてです。

過去の大阪・大阪市北区散歩記。

関西散歩記~2023 大阪・大阪市北区+西区編~

関西散歩記~2023 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2022-2 大阪・大阪市北区編~

大阪・大阪市北区まとめ散歩記。

My Favorite 大阪・大阪市北区 VOL.1

過去の大阪・大阪市淀川区散歩記。

関西散歩記~2021 大阪・大阪市淀川区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.16

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●十八番@大阪メトロ/天神橋筋六丁目駅界隈

朝、4:59から営業している街の中華屋さん、十八番さんにやってきました。

●十八番@大阪メトロ/天神橋筋六丁目駅界隈

朝丼を頂きました。
    みそ汁とのセットです。

十八番 本店 グルメ・レストラン

●十八番@大阪メトロ/天神橋筋六丁目駅界隈

朝丼とは、ミニ和風天津丼。
    優しい味で朝にぴったりです。

●十八番@大阪メトロ/天神橋筋六丁目駅界隈

お味噌汁で温まります。
    実は、このお店、もうすぐ閉店を向かえます。
    なので、普段、朝から混雑しているのですが、更に増して、混雑しているように感じました。みんな、名残惜しんでいるように見えました。
    長年お疲れさまでした!
    ごちそうさまでした。

●長柄橋@淀川

食後の散歩をしてみました。
    淀川にかかる長柄橋です。

●長柄橋界隈@淀川

淀川にかかる鉄橋。
    阪急千里線です。

●長柄橋界隈@淀川

大阪を代表する「淀川」
    一級河川です。

●長柄橋

長柄大橋を渡って、新大阪界隈に行ってみます。

●長柄橋から

並走する鉄橋。
    電車来ないかな…と気にしつつ、大橋を渡っていきます。

●長柄橋

ちょっと手直し中の長柄橋。
    初代の長柄橋が出来たのは、1909年。
    現在は、外観がとっても印象的なアーチ橋です。

長柄橋 名所・史跡

●長柄橋から

ガタンガタン…と鉄橋を渡る音が聞こえてきました。

●淀川河川公園@長柄橋界隈

新大阪側にやって来ました。
    左に阪急千里線の鉄橋、右に長柄橋。
    奥に、梅田のビル群です。

●淀川河川公園@長柄橋界隈

対岸から見る高層ビル群。
    JRで新大阪駅から大阪駅へ入って来る時、阪急で十三から梅田に入って来る時、また、空港バスなどで、淀川を渡る時、色んな角度で梅田の高層ビル群を見ることが出来ますが、どれも、キラキラしていて素敵です。
    ビルの数が増えるごとに、どんどん輝きが増していきます。

●大阪市水道局 水道記念館@長良橋界隈

赤煉瓦が印象的な建物。
    ミニJR/東京駅?とも思ってしまいますが、水道局の記念館です。
    大阪市内に引っ越してきた2001年頃は、生水はの極力飲まないでください…と言われ、確かにとってもまずかった大阪の水。でも、今では、なかなかのクオリティーだよな…と思うほど、そこそこに美味しい水になっています。大阪市民にとっては、有難い水道水。とっても助かっています!

水道記念館 美術館・博物館

●淀川河川公園界隈から@JR/新大阪駅界隈

もうすぐそこが、JR/新大阪駅になります。
    JR/大阪駅とJR/新大阪駅を繋ぐ、大阪の中での大動脈の部分です。

●淀川河川公園

梅田界隈へ、列車がどんどん吸い込まれては、戻って来る。
    和歌山や奈良方面からをのぞくと、淀川を渡らないと、梅田へ入ることが出来ません。特にJRの新快速電車とかに乗っていると、淀川を渡り、梅田に入り、再び、淀川を渡り梅田を出て行く…という何ともまどろっこしいな…って思ったりもします。

●淀川河川公園

かなり頻繁に列車が行き来します。
    コロナの影響で本数は減っていますが、それでも、本数は多く、見ていて飽きないです(笑)。

• ●淀川河川公園から<br /><br />ここからの眺め、良いですね。

●淀川河川公園から

ここからの眺め、良いですね。

●淀川河川公園

特急はるかが通過していきました。

●淀川河川公園

「お茶の京都」ラッピング仕様の列車が走っています。
    初めてみました、これはレアですね。

●キーエンス@JR/新大阪駅界隈

線路の近くにある、背の高い建物。
    JRの車内から気付かれる人も多いかと思います。
    キーエンスです。

●JR/新大阪駅界隈

今年もいつの間にか、そんな季節になったのですね。
    つつじです。

• ●JR/新大阪駅界隈<br /><br />白いつつじに、すっとピンクの筋が入っています。<br />印象的ですね。

●JR/新大阪駅界隈

白いつつじに、すっとピンクの筋が入っています。
    印象的ですね。

●JR/新大阪駅

JR/新大阪駅の在来線の線路を跨ぐ、歩道橋に来ました。

●JR/新大阪駅

ここからだと、JR/大阪駅方面から入線してくる列車を、あますことなくウォッチング出来ます。

●JR/新大阪駅

梅田あたりが再開発されても、JR/新大阪駅界隈が、がらりと一変するようなことは、今のところ、起こっていません。細かい部分で、ちょこちょこ変化はあるのですが。
    新幹線の大阪入口としては、ちょっと寂しいところ…。
    でも、昭和の空気が漂う巨大なターミナル、あまり変わって欲しくないよな…とも思ってみたりします。

新大阪駅

●スターバックス@JR/新大阪駅構内

生まれて初めて、スターバックスのカードを持ちました。
    チャージして使用できるカードです。
    何かの特典で頂きました。

• ●スターバックス@JR/新大阪駅構内<br /><br />慌ただしい駅の風景を見ながら、ゆっくりコーヒーを頂く…。<br />そんな時間が好きだったりします。<br /><br /><br /><br />

●スターバックス@JR/新大阪駅構内

慌ただしい駅の風景を見ながら、ゆっくりコーヒーを頂く…。
    そんな時間が好きだったりします。