2023/10/07 - 2023/10/07
fumiさん
妻が、いつもの丸しまさんで、秋のお料理を食べたいと言うので出かけることにしました
九月末を希望したのですが満員とのこと、十月初は大丈夫でしたので予約しました
九月は、炊き込みご飯が、松茸だったのですが、十月は、栗ご飯に変わり、大将に、松茸ご飯が食べたいとお願いしたら変更して貰えました
丸しまさんには、結構行って居るのですが、秋は初めてなので期待高まりました
天気も良くて久しぶりの家族での外食楽しめました
やっと、涼しくなりました
朝晩は、上着が欲しいです
お昼のお出かけで天気も良いので長袖アロハシャツ
にしました -
ズボンは、グレー
ベルトは、編み込みブラウン -
靴は、久しぶりの革靴
バービックのUチップ -
バッグと小物は、こちらも久しぶりの編み込みブラウンです
時計の文字盤もブラウンです
自己満足の色合わせです -
お店に一番に到着
先ずはビールで喉を潤して -
直ぐに熱燗ですね
食前酒は、自家製梅酒
スッキリして美味しいです -
先付けは、秋の食材の白和え
さつまいも、ずいき、柿 -
お吸い物は
鯛と蕪
寒くなると吸い物良いですね -
お刺身は、戻り鰹、ハタ、水蛸、マグロです
鰹美味しかったです -
次は、純米酒、こちらも熱燗
温度の変化による味わいの変化を楽しみました -
八寸は、スルメイカのわた和え、ゴルゾンゴーラ入り胡麻豆腐、零余子、鯛握り、里芋、生麩田楽、沢蟹
これだけで、呑めます -
焼き物は、夫婦柳葉魚
味わいが違います、初めて食べ比べました -
次は、煮物です
鮭の親子煮に舞茸が入っていて、美味しいの一言
締めは、お願いした松茸ご飯です
量多めにしたと大将
ありがとうございます -
赤だしと香のものも
松茸の香り堪りません -
デザートは、自家製栗アイスクリームと葡萄と蕨餅
栗アイスクリーム、もっと沢山食べたいと思いました -
お薄もいいです
秋のご馳走、堪能しました
次は、出来たら来月に来て香箱がに食べたいです -
帰りにいつものコーヒー、凄く混んでました
いつもは待たないのですが、どうしてもコーヒー飲みたくて待ちました -
美味しいコーヒー頂きました
ついでに、豆も少し購入しました
リッチな休日となりました
- ohanaさん 2023/10/08 17:12:17
- 大人の休日
- fumi様
こんにちは
長袖のアロハシャツはレインズですね。
今回行けたら長袖を買いたいです。
為替はヘッジ済み。
今回のトータルコーディネート流石です。
メッシュのバック良いですね~
自己満足最高です。
自己満足がなかったら何事も成長無いと思っています。
その一歩はファッション。
気分が上がれば仕事につながると思っています。
fumiさんも思ったことあると思いますが、ファッションは身を助ける。
何度か仕事で得しました。
丸しまさんとのお付き合い最高ですね。
流石ご常連様です。
同じお店やホテルに何度も通う、培ったコミュニケーションは素晴らしいと思います。
マツタケは今年は縁がなかったです。
丸しまさんの器もお料理も素敵ですね。
奥様がリクエストするとうなずきます。
私事1<m(__)m>
先日TVで見まして、私なりにアレンジして作ったものがあります。
炊き込みご飯。
お米2合の中にサツマイモを洗い適当な厚さで切ってレシピでは白だし使いますが、
私は出汁パックを破いて出汁をそのまま入れ、しめじを1パック入れ薄口しょうゆと塩で味を調えオコゲモードで炊きました。
サツマイモがフックラと炊き上がり、それをお米と混ぜながら解し、オコゲと一緒に食べたら最高の秋の味に変身でした。材料費はしめじとサツマイモで250円で出来ました。
私事2
私事ですが今回お世話になる布哇のホテル、一度宿泊経験があり、レストランは何度も利用があります。キャンセル履歴も残っていて!!!!
今回色々とメールでレストランのメニューや席の相談乗ってくれます。
ビックリしたのが!私の妻の還暦祝い(昨年)のコメントが付いてきました。
なかなか丸しまさんへ妻を案内する機会なく是非連れていきたいです。
来年のおせちは丸しまさんですか?
我が家は定番で日本橋のデパートと思いますが迷うところです。
長々申し訳ございません。
ohana
- fumiさん からの返信 2023/10/09 13:34:20
- コメントありがとうございます!
- ohana様
こんにちは
秋の丸しま、初めてですが、変わらぬ仕事と創意工夫で楽しめました
お品書きは、知っているのに、口に入れた瞬間に感動するのは、大将のこだわりだと思います
ohanaさんのさつまいもとしめじご飯も秋のご馳走ですね、美味しそうです
装いが仕事の助けになったことあります、トラッドは人の繋がりを作ってくれますね
今回の外食は、妻が検診で引っかかって、来週、入院・手術になってしまい頑張っての意味もありました、自分がなった方が楽だと思います
来週から家事炊事です
いよいよハワイですね、思う存分楽しんで来てください!!!
fumi
上野・御徒町(東京) の旅行記