小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏、北陸旅行に行ってきました。<br />1990年、大学4年生の夏に、友人と北陸旅行(富山-&gt;石川-&gt;福井)を旅行しました。その後、単発で富山への出張、金沢への出張、福井の三方五湖への旅行と何度か北陸方面を訪れてはいましたが、北陸三県を廻る旅行は、33年ぶりです。<br />まずは、空路で羽田空港から小松空港へ。雲が少なく窓からの眺めを満喫できました。今回の旅行はレンタカーは利用せず、現地移動は鉄道がメインなので荷物を持っての移動は極力避けたく、宿泊地は金沢固定で4連泊することとしました。したがい、小松空港から金沢へ、そこで宿泊予定の宿に荷物を預かっていただき、富山県の高岡へ。高岡は初訪問です。<br />

2023夏 北陸1:33年ぶりの北陸旅行 まずは空路で羽田空港から小松空港へ、陸路で高岡へ

2023/07/24 - 2023/07/24

はんけん

はんけんさん

2023年夏、北陸旅行に行ってきました。
1990年、大学4年生の夏に、友人と北陸旅行(富山->石川->福井)を旅行しました。その後、単発で富山への出張、金沢への出張、福井の三方五湖への旅行と何度か北陸方面を訪れてはいましたが、北陸三県を廻る旅行は、33年ぶりです。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

6:55、羽田空港

チェックインとセキュリティチェックの後、ANAラウンジへ

早朝だけど、やはり生ビールです!

8:25、搭乗しました
    機材はA321

C滑走路から離陸

東京湾を反時計回りにグルっと廻ります
    海ほたると東京湾アクアブリッジ

右の海に面した丸い建造物はマリンスタジアム、その左が幕張メッセですね

ほぼ真ん中を流れているのが、東京都と千葉県の境の江戸川、左が中川、川に挟まれたかなり手前の部分が、寅さんの柴又です

真ん中からやや左下に見えるのが水元公園です
    映画『男はつらいよ』シリーズで何度かロケされています

荒川、右端に東京拘置所

川口辺り

荒川と彩湖

甲府盆地の端のあたりかな?

• 松本

松本

安曇野

北アルプス

穂高岳だと思います

北アルプス

富山あたり

金沢市街

一気に田園風景になりました

北陸新幹線、金沢-敦賀間は2024年の3月開業予定です

9:20、小松空港に到着

小松空港

小松駅行きのバス乗り場と時刻を確認
    小松駅までは280円

小松空港は石川県なのですが、隣の福井県が相乗りしているようです
    「恐竜王国 福井」

空港のお土産屋さんで、帰路で購入すべきお土産を検討

石川県出身の力士とサッカー選手
    ここには、福井県は相乗りしていない様です

9:43、バスに乗車

車中はこんな感じ

「こまつへようこそ」

安宅関 弁慶像
    歌舞伎の『勧進帳』は見たことありませんが、黒澤明の映画『虎の尾を踏む男達』は面白かったです

小松駅

10:14の金沢行に乗車
    金沢まで510円

車窓の風景

金沢に到着し、駅近くの宿泊先へ

チサンバジェットホテル、ここに4連泊します
    チェックインには、まだ早いので大きな荷物を預かっていただきました

金沢駅に戻り、切符を購入
    高岡まで870円です

金沢駅

11:07発の富山行きに乗車

車窓の風景、倶利伽羅峠

11:46、高岡駅に到着

高岡駅
    富山県に来たことはありますが、高岡は初訪問です

2023夏 北陸2:高岡 藤子F不二雄さん、鋳物の町、高岡大仏、高岡城跡と国宝の瑞龍寺
    に続く