宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな牡蠣食べようと弾丸広島へ!<br />かなり余裕をもって宮島と原爆ドーム行くことしか決めてなかったのに、なんだかんだでバタバタ!<br />高校生になった長男は「行かない~。」ということで5人での家族旅行になりました!

広島に牡蠣を食べに行こう!弾丸1泊2日の家族旅行1日目

2023/10/04 - 2023/10/05

あやじまさん

大好きな牡蠣食べようと弾丸広島へ!

いつも通りABCパーキングへ。

2日で1500円しないくらい。

早朝LCC便は5時集合5時半バス出発ということで
    遅刻しないように早めの2:45に横浜をでたら4:15にはついてしまいました。

バスで第二ターミナルへ行き、そこから空港のバスで第三ターミナルへ!

LCCは2歳から座席あり!

LCC以外は3歳まで膝上オッケーみたいですが、座席あるのすごくらくちんでした。

SpringJAPAN7:15発
    ほぼ定刻通りに出発!

秒速で寝る娘。
    私もこのあとすぐ寝て、起きたら広島でした。

1時間15分でついちゃう!近くてらくちん!

飛行機降りたら三男が

「あれ?!また戻ってきちゃったの?」(成田に)

って言っててかわいかった。

乗ってきた飛行機のパイロットが手をふってくれました!

ストリートピアノに大喜びな娘。

ここから9:30発のリムジンバスにのって広島駅へ。

往復大人ひとり2620円。

50分後の10:20
    時間通りに広島駅に到着!

宮島へ向かうためここからJRに乗ります。

と、その前に
    夫婦でビール大好きなので、広島駅ekie1Fにあるビールスタンド重富さんへ。

おすすめしてもらったこのふたつを注文!

一度つぎはガツンとした感じで、シャープつぎはなめらかな感じ。

どっちもおいしいけど、シャープつぎが好き!

向かいにあった点心も食べました!おいしかった!

JRで宮島口駅へ。30分くらいだったかな?
    平日なのにすごい人!

ここだけじゃなくて広島全体、外国人の方がすごく多かったです!

G7の影響なのかな?

うえのでお弁当を購入。

宮島へフェリーで渡ります!

入島税も含めて往復大人ひとり500円でした!

牡蠣の養殖場!!!住みたい。笑

鳥居が見えてきた!

宮島到着~!!!

向かいにあるローソンで大人は缶ビール、こどもたちはジュースを買いました。

自宅から折りたたみ保冷バックに保冷剤をいれたものを持参!

鹿いっぱい!人慣れしてるから触れる!

牡蠣カレーパンをテイクアウト!

青ねぎしょうがとベーコンチーズのにぎり天もテイクアウト!

ベビーカステラは食べ歩き~!

牡蠣屋で焼き牡蠣と牡蠣グラタンも!

テイクアウトしたけど持ち歩けなかったので、商店街ぬけたところで、鹿もいないので牡蠣いただきます~!

と思ったらすぐ鹿でてきた。笑

近寄ってきて欲しがるから大慌てで食べました。

鳥居の前で家族写真!

お昼近い時間だったので厳島神社に入るのはあとにして、どんどんすすみます。

宝物館をぬけて階段のぼって

眺めが良くて鹿もこなくてピクニックができるという多宝塔に到着!!!

と思ったらまさかの工事中~!笑

眺め、、、いい、、、かな?笑

多宝塔にあったベンチで
    買ったうえのやのお弁当、カレーパン、にぎり天と、作ってきたおにぎりとお弁当でカンパイ!

宮島の穴子飯やさんでお昼にするか悩んだけど
    行きたかった焼き牡蠣のはやしが店休日だったこと、この人数で穴子飯はちょっと予算オーバーかなと思ってピクニックにしました!

景色を眺めながらシートひいて食べるのたのしいかなって。

工事中だったけどね!笑

食べおわったら歩いて厳島神社の入り口へ向かいます。

末っ子娘が獅子舞を見て

「ライオンさんねんねしてるね!」って。

かわいい。

次男は

「口とじてるから女の子だ!」って。

なるほど!

厳島神社!入館300円。

またまた写真撮りました!

日本人の方も外国人の方もこのポーズで撮ってたんだけど、厳島神社ポーズなの?

結婚記念日なので私たちも!

おみくじはまさかの男たちみんな凶!笑

御朱印。

はなししてたら十がまがっちゃったって!笑

これはこれでいいね!

末っ子娘おねむ。

バスタオルを結んでだっこひもにしたんだけど、暑さと重さで私、瀕死。笑

厳島神社をでたところにある屋台でチョコバナナ。

馬もいました!

待ち受けにしたら競馬当たりそう!(やったことないけど!笑)

帰路につきます!

揚げもみじ饅頭大好き!

アツアツ

クロワッサンもみじ饅頭も。

お天気に恵まれてよかったです。

フェリーで本島に戻ります。
    娘まだおねむ。笑

11時半頃について、なんだかんだ16:00すぎまで滞在しました。あっという間~!

宮島口に戻ってきたところのお土産やさんでかわいい牡蠣のぬいぐるみが!!!

結婚記念日のお祝いに主人が買ってくれました。(子供じゃなくて私にね!笑)

広電で予約した夕飯のお店に向かいます~!

と、ここで途中下車。

次男が広電走り出してすぐ「トイレ!無理、我慢できない、、、」と。

おかげで電車賃二重でかかった!笑

気を取り直して広電に乗り直し。

今度は乗り換え駅で主人が

「荷物いれすぎてリュックこわれちゃった。」って。笑

一泊だったのもあって、子供リュック二つ大人リュックで広島旅行にきてたんですが、
    次の日は子供のリュック二つと折りたたみ保冷バックに荷物つめこみました。ぱんっっぱんだった。
    けど、はいったからオッケー!笑

袋町駅に到着!

宮島口駅から1時間ちょっと。

歩いてすぐの

ミルキー鉄男のかき小屋鉄ちゃん袋町店(海平商店)にきました!

人気店なので予約した方がいいという口コミをみて予約したんだけど、予約しといてよかったです!
    平日ど真ん中なのに入店断られてる方けっこういました!

コースにガンガン焼き1キロ追加して、飲み放題でカンパイ!

牡蠣こんなに食べる2歳児なんている?

子供たちの勢いがすごくて2キロ
    (もしかしたらもっとあったかも?)のガンガン焼き
    おとなはほとんど食べてないのに10分でなくなりました。唖然。笑

穴子のお刺身が食べてみたかったけど入荷なくて残念!
    でも、白焼きがおいしかったです!

コース2人前、飲み放題、子供たちののみもの、穴子の白焼とポテトフライも追加で注文して、14200円でした!

ここから歩いて15分のホテルへ。

途中、参拝!

道に迷ってしまいました。笑

早朝便だったから1時間しか寝てなくて、さらに知らない土地、宮島での歩き疲れだっこ疲れで永遠に歩いてる気分になり。笑

もうタクシーでホテルに行こうとなりタクシー乗ろうとしたら

「あと500mくらいだから歩いた方がいいよ!笑」

って言われてひたすらてくてく。瀕死。笑

その後、なんとか無事にホテルにつきました~!

おやすみなさい。

明日につづきます。