香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、<br />台風警報シグナル8発出!<br /><br />それに気が付いていない我々は<br />早朝飲茶を食べにホテルを6時に出発。<br />トラムの駅でトラムを待つのだが、<br />なぜだか、待てど暮らせどトラムが来ない<br />仕方がないのでバスにするか、<br />いや待てよ、そういやトラムを待っている間<br />バスが来るのも見なかった。<br />月曜なのに人も、まばらすぎる。<br />今日は祝日か何かなのだろうか…。<br />トラムもバスも来ないとなると<br />MTRで移動だな。<br />っと、とりあえず上環の方へ向かったのであります。<br />

今年2度目の香港-Day3 今年初めてのシグナル8発出~! Jul.2023

2023/07/15 - 2023/07/17

1964位(同エリア19688件中)

kaytaroさん

最終日、
台風警報シグナル8発出!

それに気が付いていない我々は
早朝飲茶を食べにホテルを6時に出発。
トラムの駅でトラムを待つのだが、
なぜだか、待てど暮らせどトラムが来ない
仕方がないのでバスにするか、
いや待てよ、そういやトラムを待っている間
バスが来るのも見なかった。
月曜なのに人も、まばらすぎる。
今日は祝日か何かなのだろうか…。
トラムもバスも来ないとなると
MTRで移動だな。
っと、とりあえず上環の方へ向かったのであります。

7/17
    おはようございます。
    せっかく朝早く起きたのに
    トラムをぼーっと30分くらい待ってしまって
    来るのが遅くなりました、『蓮香居』
    『蓮香楼』が閉店してしまったらしいですね( ;∀;)

これぞ飲茶の店的風景。

プーアル茶。

焼売と腸粉。

• 米。

米。

魚の団子と餃子みたいの。

やっぱり旨い香港の飲茶。

しばらく上環あたりをぷらる。

コーヒーでも飲もうかとカフェを探すが
    どこも閉まっていた。
    歩き回りやっとのこと営業していた同楽堂で
    亀ゼリーを食す。
    で、ここでTVのニュースを見て
    台風が近づいていることを知るのである。
    こちらのご主人が台風だからどこも閉まっているよと教えてくれた。
    だからか。人っ子一人歩いていないのは。

人っ子

あ、一人いた(笑)

がらんど~。

なになに、
    シグナル8が発令されたら
    会社に行かなくても良い
    公共交通機関がストップ
    ふむふむ。
    ゆえにトラムもバスも走っていないのね
    出勤しなくていいからお店も開いてないと。
    そうなのねぇ。
    だけど全然雨も風もないのになぁ。

そんな中でも営業してくれていてありがとう!
    『英記麺家』

数年前に来た時は
    揚げワンタンが別皿でサーブでしたが
    今回は汁に浸かってやってきました。
    別皿の方が好み。

最終日にトンだことになりましたが
    今回の香港旅のミッションは
    このお店で終了です。

空港に向かいますか。
    って飛行機飛んでくれるのかぁ~?!?

飛行機は無事飛ぶようです。
    良かった~。
    『The Pier』に潜入です。

ここに来てイタリアン。

デザートもイタリアン。

ガラスの向こうはファーストらしい。

ヌードルバー。

ティー・ハウス。

プーアル茶頂きました。

『The Pier』
    結構広いですが、人が多く
    空席が少ないので
    ゆったりまったりはできません。
    あと横に長いので移動がねぇ
    長いですなぁ。
    何度も来られるような身分ではございませんので
    しっかりと堪能させていただきました。

雨が降っているようないないような。

往路とは逆サイドで。

飲めもしないのに
    シャンパンをもらってしまうのです
    気分的にねwww

雲の上はいつも晴れ。

おつまみが来ました。
    香港スタイルミルクティーと共に。

前菜。

メインは豚。
    ダドルズとのコラボメニューらしいです。
    う~ん、微妙。
    なんか、キャセイの機内食、
    味が落ちた気がしますわ…。

デザートは
    ピエール・エルメとのコラボ味のよう。

関西空港にそろそろ到着です。

次の香港はまだ決めてないけれど
    久しぶりにB級グルメを味わいたいなぁ。

次はいつにしようかなぁ~。

• たらよろさん 2024/04/11 12:44:25
    『The Pier』
    こんにちは、kaytaroさん

この度は、フォローそしてリフォローも頂き、ありがとうございます。
    香港、私も大好きな都市でしたが、
    デモ明けのコロナで、長い事行けてないんですよね~
    やっぱり、香港といえば食!
    美味しい飲茶を食べに行きたいなぁ。

そして、香港のキャセイラウンジは最高ですよね~
    キャセイのラウンジでヌードルを幾つも食べたいわ。
    私も、何度も入れる身分じゃないので、
    行ったときはとことん、楽しみたいです(笑)

たらよろ

kaytaro

kaytaroさん からの返信 2024/04/11 17:23:00
    Re: 『The Pier』
    たらよろさま

初めまして。
    こちらこそフォローありがとうございます。
    たらよろさんのゴージャスな旅の数々、
    私には到底無理な贅沢コース。
    お写真を拝見して、
    自分も行った気分に浸らせていただきました。

大好き香港、
    やっぱり食ですよねぇ
    なんであんなに何食べても美味しいのか。
    行きたいのですが
    国家安全なんたらの施行で、
    気軽に行ける雰囲気ではなさげで。
    どうなるんだ香港~!

kaytaroさんのトラベラーページ