沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月は沖縄にシークワーサー果実を買いに来ています。今年もANA早割75で3ヶ月前から日程を決めてました。3泊4日でほぼリピート店ばかりの訪問でしたが、やっぱり沖縄は何度来ても楽しかったです。

恒例シークワーサー買い出し紀行2023

2023/10/01 - 2023/10/04

ousaru

ousaruさん

秋田空港9:25→羽田空港10:35
    のはずが、到着機材の遅れで25分遅延しました。
    羽田空港着が11:00過ぎ。乗り継ぎの人は呼び出されて裏口からワゴン車で送ってくれました。

秋田空港 空港

無事に羽田空港11:30発の乗り継ぎ便に間に合いました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

乗り継ぎのバタバタで昼食確保に失敗。温かいスープで凌ぎます。

羽田空港11:30→那覇空港14:25
    乗り継ぎ便は時刻通りでした。はいさーい。

那覇空港 空港

国際線ターミナルへ行き、スープカレーを。
    お腹が空いていたのでガツガツ食べました笑

CRAZY SPICE グルメ・レストラン

隣にあるヘリオスブルワリーへ。空港内にある醸造所です。

ヘリオス那覇エアポートブルワリー グルメ・レストラン

カウンターに座りました。

ウイスキーや泡盛も揃ってるみたいです。

ピザ釜もあります。

醸造設備が見えます。

3種飲み比べにしました。6種類あったタップのうち、空港醸造は2種でした。

お腹も満たされたのでモノレールで旭橋駅へ。徒歩5分ほどの宿にチェックインしました。全国旅行支援が適用されたので(らびたんさん情報ありがとうございました!)一度予約を取り直して割引&クーポンゲットしました。

キャビン個室(鍵は掛からずアコーディオンカーテン)3泊で11286円→20%オフで9029円、クーポン6000円ゲットで1泊実質1010円ほど。お得に泊まれました。
    大浴場で汗を流し、しばし休憩しました。

CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル

徒歩で県庁前へ。里タッチ。

県庁前駅 (沖縄県)

そのまま国際通りを歩き牧志へ。おなじみの浮島ブルーイングで2杯ほど。日曜でイベントがあったようでキャッシュオンでした。1つ200円ずつの小皿を取ってつまみました。

浮島ブルーイング グルメ・レストラン

帰りもブラブラ歩き、宿から近いジャッキーステーキハウスへ。逆にここに近い宿を選んだとも言えます笑

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

20分待ち表示でしたが10分ほどでご案内。

サラダとスープが来て…

すぐにステーキ到着!レアが好きです。
    美味しかったです!

翌日です。宿近くのタイムズカーシェアを利用して北谷方面に。向かうはもちろん大好きな謝苅そば!開店の10時過ぎに到着できました。慣れたものです。

謝苅そば グルメ・レストラン

メニューを見るだけでワクワクです。

眺めも最高なんです。

いいなあー!アメリカンビレッジ方面を望みます。

謝苅そば(生麺)、じゅーしー、今回初めて頼んだチキン唐揚げ!幸せです。

シェアカーを返却し一旦宿に。大浴場で汗を流してから出かけます。ゆいレールで主に動くので2日乗車券を購入します。

いつもの酒屋さんに行きお土産を購入、また宿に戻ってロッカーに格納しました。今年はイエラムゴールドも売っていた!どれもリピート購入のお酒です。一番右は名護のパイナップルワイン!

酒のスマイル 小禄店 専門店

おもろまちに出て、時間調整でスタバ休憩。アイスチャイティーラテ。アプリ白地図埋めも兼ねてます。

那覇メインプレイス ショッピングモール

安里駅の近く、老舗居酒屋の「うりずん」さんへ。3回目です。予約なしでも開店直後ならカウンターに滑り込めました。その後は満席に…

うりずん グルメ・レストラン

写真入りメニューがわかりやすいです。

ラフテー、じーまーみ豆腐。

名物の「どぅる天」これを食べにきました。どぅるわかしー(田いも)を潰して揚げたもの。最高に美味しいです!

オリジナル泡盛8年古酒は、もちろん「カラカラ」で。もちろん「豆腐よう」と!最高でした。
    会計後に沖縄豚みそのお土産をもらいました。

国際通りのマンゴーハウスでお土産かりゆしを物色。

そして〆はジャッキー!40分待ちだったので名前記入後に宿に戻って出直しました。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

今日はサイコロステーキ、こちらも美味しかった!

3日目です。8時から、おもろまち駅すぐのニコニコレンタカーを借りてメインの買い出しに出発!出だしちょっと渋滞にハマりましたが…

高速に乗って名護JAに9:15ころに到着しました。お目当てのシークワーサーがズラリ!壮観です。18袋分を購入しました笑

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

豆腐ようを自作してみたいので、昨夜検索して、こちら「マキ屋」さんに紅麹を買いに来ました。

忙しいなか対応ありがとうございました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

ネオパークオキナワに到着して、近くの沖縄そばを検索してランチにします。

沖縄そば おおしろ グルメ・レストラン

ノーマルの沖縄そばにレタスがドーンと乗ってました!これはこれで合う!じゅーしーも付けてごちそうさま。

おなじみ、おんなの駅に立ち寄り。

こちらにもシークワーサーたくさん売っていました。が、品質や値段は名護JAの勝ち。こちらには名護JAを知るまでお世話になっていましたが。
    おみやげのアーサだけ買いました。

沖縄こどもの国 動物園・水族館

• 3ヶ所のタッチも完了したので、おもろまちで給油と休憩でA&amp;Wへ。お約束のルートビアを飲みました。<br />なんでも併設のガソリンスタンドとコラボしていて、くじを引いて2L無料になりました、ラッキー笑

3ヶ所のタッチも完了したので、おもろまちで給油と休憩でA&Wへ。お約束のルートビアを飲みました。

A&W 那覇新都心おもろ店 グルメ・レストラン

夜はライブ居酒屋「海音(みおん)」へ。

海音 グルメ・レストラン

島らっきょう天ぷら、ナカミイリチー、イラブチャー刺身。ナカミイリチーは公式クーポンで無料でした。

もちろん泡盛も!宮古島の琉球王朝をカラカラで。

チーズいなむるちー漬け。沖縄みそ漬けらしいです。あっさり目でした。

ライブは賑やかな感じでした。ミュージックチャージは400円だったかな?

楽しく飲めました。ごちそうさま!

最後にギネス飲みにきました。

楽しい夜でした。

ゆいレール終電で帰ります。

美栄橋駅

翌朝は宿の朝食を予約しておきました。メンチカツサンドとスープとアイスコーヒー。

CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル

旭橋駅改札にある35コーヒーでお試しハイビスカスティー100円!お試し中らしくお得でした。

スリーファイブコーヒーショップ 旭橋駅店 グルメ・レストラン

シークワーサーやお酒を詰めたスーツケースは19.5kg!制限ギリギリでした。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

自動で預けます、初体験!

もちろん空弁は大東寿司!

機内は空いてました。
    那覇空港11:00→羽田空港13:25
    …のはずがまた出発遅延!11:40ころ離陸でした。

大東島にはいつか行ってみたいです。

羽田空港14:25発の乗り換えでしたが13:50頃に着陸、14:05頃に機外へ。やはり呼び出されてショートカット通路を通してもらい、今度は徒歩で乗り換えられました。

帰宅の2日後、行きつけの居酒屋で沖縄フェス開催です!

あんのんらく グルメ・レストラン

生搾りシークワーサーサワーで乾杯!

公設市場の「上原精肉店」から送ったアグー豚でしゃぶしゃぶ!最高に美味しかったです。
    丁寧に対応していただき、また買いに行きたい肉屋さんでした。

名護JAで買った海ぶどう。冷蔵禁止です。
    やわらかくて美味しい!

空港で買った、じーまーみ豆腐。こちらも好評。

アグー豚のバラブロックを串カツで。脂があっさりで甘い!堪能しました!

また来年も買い出し確定です。どんどん買うものが増えていきます笑