トラブゾン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラブゾン郊外リゼのTEA FACTORYやウズンギョルUzungolの自然豊かなエリアをゆったり堪能した。急激に開発が進んだ観光地なので道幅が狭く駐車場が少ないので周囲は超混んでいた。ドルムッシュ(小型乗り合いバス)でアヤソフィア・ジャーミィへ行く。5C建立の1238年~63年マヌエル1Cの命で改修されたもの。ビザンツ様式で最後の晩餐のフレスコ画が美しく残っている。<br />

トルコシャイの産地&ウズンギョル自然公園へ行く

2023/07/16 - 2023/07/20

kazukazu

kazukazuさん

紅茶の産地リゼRizeお茶畑

Ikicay TEA FACTORY訪問

近場から刈り取った茶葉が直ぐに届けられる

コンベアで二階に送られる

裁断、蒸す

細かく加工

最終工程

加工工程プレゼン

蒸した茶葉を揉むデモ

グラスにシャイを半分入れ、お湯を注ぎ足す

紅茶をティスト

高価な紅茶から家庭用まで種類も多い

ナイフ製造の名店訪問

お菓子のマーケット立ち寄り

販売員が多い

ウズンギョル自然公園は、中心部から南へ95 kmほどの場所にある。ウズンギョルは長湖という意味。500年前に起きた地滑りで、岩が堰き止めた湖で、ハルディゼン川が作り出した渓谷の中にある。近年急激に開発が進み、政府によって湖周辺の遊歩道も整備された。湖周辺では、ピクニックや渓谷のトレッキングが人気。

• Uzung&#246;l Merkez Camii

Uzungöl Merkez Camii

モスク内

• ウズンギョル湖 / Uzung&#246;l

ウズンギョル湖 / Uzungöl

• Uzung&#246;l Merkez Camii

Uzungöl Merkez Camii

ハングライダーが飛んでいる

人口滝もある

シャイ店の女性

Fotograf Cekilir衣装借りて写真撮り

川べり

シャイ店

日本大好きおじさん、クレープをくれた

黒海は美しい風景

アヤソフィア・ジャーミィはオスマン朝以降ジャーミィとしていた。中央の高いドーム、前後左右に屋根が内接十字形の典型ビザンツ様式。家壁にビザンツ美術の傑作、最後の晩餐・聖母マリアなど聖書の場面が並ぶ。1960年までジャミーとして利用その後博物館だったが2013年からジャーミとなった。

アヤソフィア・ジャーミィ

鐘楼は1427年完成

最後の晩餐

フレスコ画

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る