サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月 名古屋ー成田ーサンフランシスコーサンタアナまでの搭乗記<br />時差ぼけがひどくでやすいので苦手の東回り。<br />ラウンジで休み休み、ジョンウェイン空港をめざします。<br /><br />■旅の記録<br />名古屋ー成田 JL3084便<br />14:45発16:00着<br /><br />成田ーサンフランシスコ JL058便<br />18:10発11:20着<br /><br />サンフランシスコーサンタアナ ユナイテッド航空1650便<br />13:18発14:53着

2023年10月JALビジネスクラス サンフランシスコ便搭乗記

2023/10/02 - 2023/10/02

AYUMIojo

AYUMIojoさん

時差ぼけがひどくでやすいので苦手の東回り。
ラウンジで休み休み、ジョンウェイン空港をめざします。

■旅の記録
名古屋ー成田 JL3084便
14:45発16:00着

成田ーサンフランシスコ JL058便
18:10発11:20着

サンフランシスコーサンタアナ ユナイテッド航空1650便
13:18発14:53着

いつもどおり旅のはじめはセントレアから。
    まずは国内線で成田へ。
    平日午後のセントレアは、ビジネスクラス用チェックインカウンターを使うまでもないくらいガラガラ。優越感にひたりたかったのにちょっと残念。
    国際線分もチェックインして、ラゲッジはサンフランシスコまでスルーしてくれるって。

2023/10/02
    JL3804
    NGO 14:45 →NRT 16:00

あいかわらず、セントレアはサクララウンジ閉鎖中なので、セキュリティチェック通過後の共通ラウンジへ。

安定の三角チョコと柿ピー。

まずは成田へ向かいます。
    反対側の席だったので富士山見れず。
    一旦鹿島にでてから回り込んで成田着。
    なんどか旋回していて、ちょっと遅れました。

国内線から乗継専用のセキュリティチェックがあったはずなのですが、閉鎖中。
    正面のゲートに並びます。
     すべて顔認証の自動ゲート。はあ、時代が変わってる。

やってきましたサクララウンジ。

ビュッフェスタイルがなくなり、定食配膳型に代わってました。
    コロナのせいか人で不足のせいかわからないけど、高級感が失われちょっとがっかり。

といいつつ、カレー(小)とベジタブルチョップサラダ。
    シャンパーニュのボトルは健在でした。

メゾンカイザーのクロワッサンもなんだか小さくなった気がして、
    代わりにたい焼きにしてみました。

写真ないけど、免税店もだいぶ変わって、種類が減ったような。
    CHANELのファンデーションを冷やかししたついでにメイク落としも使わせてもらって、すっぴんのさっぱりした顔で、いざ搭乗。

これに乗ります。

本日のお席。
    真ん中のJALマークはアメニティポーチ。行きはブルー、帰りはレッドと色違い。

窓側席GET

カーディガンもあります。
    寝るときのエアウィーブは安定飛行に入ってから。

またすぐ、食べます(笑)
    白ワインとナッツとオリーブ。
    このナッツがおいしくてお代わりもらっちゃいました。

機内食。
    和食をチョイス。
    こんなに食べられない&なんでどれもこれも冷たいんだーと思ったら、
    これで前菜でした。

折り鶴の箸置きかわいい

というわけでメインが来ました。
    竹のつつみはごはん。

栗のデザート

2回目の機内食はanytime you wishから選ぶスタイルに変わってました。
    またもやカレー。

定刻にサンフランシスコ到着。
    次の乗継まで2時間しかないのに、荷物がでてくるのに30分待ち。ちっともプライオリティじゃない。。。

しかもサンフランシスコ空港は巨大。
    国際線からエレベータで上にあがって、国内線のターミナル3まで無料のモノレール(Air Train)で移動。

搭乗1時間10分前(汗)
    Unitedのカウンターに到着。
    チェックインはWEBで済んでるけど、スーツケースをここで預けなおし。
    ちなみに35ドル別払い。

搭乗1時間前。
    セキュリティチェックが大混雑。
    間に合うのか?と気がせいてしかたがない。
    前に並んでいる若者が「大丈夫だよ」と声をかけてくれました。これくらいの行列、通常みたい。

搭乗20分前にゲート到着。セーフ!

西海岸に沿って南へ。
    サンタアナ空港まで1時間半のフライト。

サンタアナ ジョンウェイン空港に到着。
    小さな空港ですが、駐機場はプライベートジェットがたくさん。

サンタアナは出発と到着が一体になったタイプのドメスティック空港。
    お土産屋さんも充実。帰りにゆっくり見たいな。

荷物もすんなり受け取って、目的地到着。
    サンタアナは、ディズニーランドのあるアナハイムまで30分、LAまででも1時間くらい(渋滞しなければ)の便利な空港。これから大谷&山本選手人気で利用者ふえるかも?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る