西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月に4度目!の入島を試みるも<br />波の影響で渡れなかった鳩間島。<br />やはり行きたい症候群は治らず<br />今回の旅の前半に2泊で組み込みました!<br />中盤は毎年この時期に行く伊平屋島4泊の旅。<br />当初一人で行くつもりが周りに話すと<br />いつしか総勢7名となり、これまた賑やかな合宿状態に!<br />後半はまだ行ったことのなかった伊江島と<br />日帰りでしか行っていない瀬底島それぞれ2泊して<br />トータル14日間の長旅となりました。<br />また今回の旅でもおきなわ彩発見クーポンを<br />¥8,000分ゲットできてお得?な旅にもなりました。<br /><br />1日目<br />  成田8:10発⇒那覇11:15着(GK303)<br />  那覇14:35発⇒石垣15:35着(JTA617)<br />      宿到着後すぐに居酒屋ひとしへ<br />2日目<br />  東運輸の路線バスにて米原ビーチへ<br />3日目<br />  朝一の安永観光の船にて鳩間島へ<br />4日目<br />  鳩間島内散策&ビーチ巡り<br />5日目<br />  鳩間島から石垣経由竹富島へ数時間の滞在<br />  石垣18:50発⇒那覇19:50着(SNA050)<br />  海友と合流し那覇で前夜祭<br />6日目<br />  泊から運天港経由伊平屋島へ<br />7日目~9日目<br />  伊平屋島でまったり<br />10日目<br />  伊平屋から本島に戻り瀬底島へ<br />11日目<br />  瀬底島でまったり<br />12日目<br />  本部港から伊江島へ<br />13日目<br />  伊江島タッチュー&サイクリング<br />14日目<br />  伊江ビーチでまったり<br />  那覇経由で帰京 <br />      那覇19:15発⇒成田21:50着(GK310)<br /><br />旅費<br /> 航空券  <br />  成田⇔那覇(ジェットスター)¥14,630<br />  那覇⇒石垣(JTA)¥240(特典航空券利用)<br />  石垣⇒那覇(ソラシドエア)¥4,740<br />      <br /> 他交通費 <br />  石垣空港⇔離島ターミナル(カリー観光)¥1,000<br />  離島ターミナル⇔米原海岸(東運輸1日乗車券)¥1,000<br />  石垣⇔鳩間(安永観光)¥5,570(WEB割引)<br />  石垣⇔竹富(八重山観光)¥1,700  <br />  竹富港⇔コンドイ浜(竹富島交通)¥600 <br />  那覇空港⇒市内(タクシー)約¥1,400<br />  泊高橋⇒運天港(やんばる急行バス)¥1,900<br />  運天港⇒本部港(やんばる急行バス)¥750<br />  本部港⇒県庁北口(やんばる急行バス)¥1,800<br />  松尾⇒那覇空港(沖縄バス)¥240<br />  運天港⇔前泊港(伊平屋フェリー)¥4,820<br />  本部港⇔伊江港(伊江島フェリー)¥1,390<br />  レンタカー:レンタル伊平屋 軽自動車¥22,000(4日間)<br /><br /> 宿泊費<br />  石垣島:おり姫の宿 ¥100<br />       (税込み1泊素泊り うち楽天クーポン2900P使用)<br />      ゲストハウスおり姫 ¥3,520<br />       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥880引き)<br />  鳩間島:ペンションマイトウゼ ¥12,000(税込み2泊・3食付き)<br />  那覇:オリエンタルホテル ¥2,800<br />       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥700引き)<br />  伊平屋島:民宿むーる ¥28,000(税込み4泊・2食付き)<br />  瀬底島:旅宿もすらのたまご ¥ 7,392   <br />       (税込み2泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥1,842引き)<br />  伊江島:伊江島ゲストハウス ¥5,000(税込み2泊素泊り)<br />       <br />  ※楽天トラベル&直予約

5度目のチャレンジ鳩間島&本島北部の離島巡り14日間の旅~4日目 鳩間島を満喫

2023/07/09 - 2023/07/13

553位(同エリア2037件中)

赤巴士

赤巴士さん

この旅行記のスケジュール

2023/07/12

今年の4月に4度目!の入島を試みるも
波の影響で渡れなかった鳩間島。
やはり行きたい症候群は治らず
今回の旅の前半に2泊で組み込みました!
中盤は毎年この時期に行く伊平屋島4泊の旅。
当初一人で行くつもりが周りに話すと
いつしか総勢7名となり、これまた賑やかな合宿状態に!
後半はまだ行ったことのなかった伊江島と
日帰りでしか行っていない瀬底島それぞれ2泊して
トータル14日間の長旅となりました。
また今回の旅でもおきなわ彩発見クーポンを
¥8,000分ゲットできてお得?な旅にもなりました。

1日目
  成田8:10発⇒那覇11:15着(GK303)
  那覇14:35発⇒石垣15:35着(JTA617)
  宿到着後すぐに居酒屋ひとしへ
2日目
  東運輸の路線バスにて米原ビーチへ
3日目
  朝一の安永観光の船にて鳩間島へ
4日目
  鳩間島内散策&ビーチ巡り
5日目
  鳩間島から石垣経由竹富島へ数時間の滞在
  石垣18:50発⇒那覇19:50着(SNA050)
  海友と合流し那覇で前夜祭
6日目
  泊から運天港経由伊平屋島へ
7日目~9日目
  伊平屋島でまったり
10日目
  伊平屋から本島に戻り瀬底島へ
11日目
  伊江島タッチュー&サイクリング
14日目
  伊江ビーチでまったり
  那覇経由で帰京
  那覇19:15発⇒成田21:50着(GK310)

旅費
 航空券
  成田⇔那覇(ジェットスター)¥14,630
  那覇⇒石垣(JTA)¥240(特典航空券利用)
  石垣⇒那覇(ソラシドエア)¥4,740

他交通費
  石垣空港⇔離島ターミナル(カリー観光)¥1,000
  離島ターミナル⇔米原海岸(東運輸1日乗車券)¥1,000
  石垣⇔鳩間(安永観光)¥5,570(WEB割引)
  石垣⇔竹富(八重山観光)¥1,700
  運天港⇔前泊港(伊平屋フェリー)¥4,820
  本部港⇔伊江港(伊江島フェリー)¥1,390

宿泊費
  石垣島:おり姫の宿 ¥100
       (税込み1泊素泊り うち楽天クーポン2900P使用)
      ゲストハウスおり姫 ¥3,520
       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥880引き)
  那覇:オリエンタルホテル ¥2,800
       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥700引き)
  瀬底島:旅宿もすらのたまご ¥ 7,392
       (税込み2泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥1,842引き)

※楽天トラベル&直予約

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア ジェットスター

おはようございます。
    鳩間島2日目の朝6時

ここでも実釣してみます!
    狙いはアオリイカで!

小さなイカが自分の餌木を
    追いかけてきましたが
    小さすぎて釣れず!

その後は50cm位のガーラが
    餌木を銜えましたが、当然釣れず!

朝日が上がってきました。

その後、朝食へ

何とも清々しい朝です。
    聞えるのは波の音だけ~(^^♪

そう言えばこちらは
    ドラマ『瑠璃の島』でも出てましたねー
    瑠璃の島はロケ地が鳩間島でした!

前の浜前の木陰
    ベンチもありまったりできます。

島の神社

こちらは~

やはりドラマ瑠璃の島で
    川島美容院があった所

今は当時話題になったガジュマルの木も
    伐採されて看板も無いです。

暫く島内をぶらつきます。

猫もマターリ

屋良浜へ行ってみます。

農道をてくてく

さらに草が生い茂ってる道なき道を
    てくてく

結構ヤバイ感じが~
    水を飲みながら歩くこと20分程
    さらに木々が険しくなり戻ることにしました。
    ヘロヘロになり戻り地点の画像はありません!?

なんとか港に戻り

近くになんと!屋良浜の看板がっ!
    どうやら道を間違っていたようで…

今から浜に行く気力もなく
    ランチ後に行くことにしました。

港の海

蒼さが半端ないです!

船が来ない時間帯は
    静まり返ってます。

ヒージャー
    ペットかなぁ!!?

宿に戻り小休止
    昨日離島ターミナルで買った残り物をつまみに

宿にも猫ちゃんが!w

癒しの時間を堪能しました。

お昼になり
    前の浜の食事会場へ

いやー
    ここで時間を気にせず寝たいなー

本日のランチ

ミートソース

これがまた旨かった~

食後は

例の屋良浜へ

看板あり

少々雲が多めですが
    まずは入水?

屋良浜 ビーチ

そこそこ大きな魚達もいて

イソギンチャクを見つけましたが
    クマノミはおらず

所々に珊瑚があり

魚達もそこそこいますよー

この後ハプニング発生!!!
    ゴーグルのベルトが切れてしまい
    その後のスノーケリングが続行不可となってしまいました。
    島内には当然ショップは無く
    石垣島ショップに電話すると在庫のベルトがあるとのことで
    明日購入しに行くことに!
    しかし、最終便の船では空港まで行く時間が無くなってしまうので
    泣く泣く午前便で石垣島に戻ることにしました!

ハプニングがありましたが
    気分を入れ替えて
    鳩間島での残り時間を堪能します!

景色を見ながら
    これで気分を落ち着かせます。

ここも瑠璃の島のロケ地

民宿 まるだい 宿・ホテル

ドラマでの設定仲間勇造さんの民宿『ぱいかじ』

この桟橋も!
    当時よりも拡張されたようです。

19時
    今宵の夕飯です。でも外はまだまだ明るい!
    関東からの若夫婦も加わり
    賑やかです。

お刺身

• 鶏肉<br />つまみに良い~

鶏肉
    つまみに良い~

そしてこれ!

離島の民宿でOrion生が呑めるなんて
    最高です!w

その後は島の人も加わり
    ゆんたくに突入

宴は22時近くまで続きました。
    その後島の人が
    星&ヤシガニツアーに案内して戴けるとのことで
    お言葉に甘えて連れて行ってもらいました。

もう、すぐさま大きなヤシガニが~

いるわ

いるわ~

ブレブレですが
    このヤシガニもデカいっ!

ここにも!
    もう数えきれないくらいのヤシガニを
    見ることが出来ました。
    なぜこんなに多いのか訊けば
    皆さん獲ることはせずに
    保護しているとのことでした。

満天の星空も綺麗で最高のツアーでした!