高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そう言えば、高知は路面電車が走っていて、ダイヤモンドクロスが見られる街です。<br />前日は、クロスしているところを見ました。テレビでもよく取り上げられています。路面電車に乗る時間がなかったのは、ちょっと残念だったかな~。お姉ちゃんの時に乗ったから、下の子には「悔しい」って言われるかも。その時は、自分で乗りに行ってもらいましょう。<br />さて、翌日は土讃線に乗って途中でトロッコ号に乗り換えるだけです。前は徳島や高松で乗り換えという面倒なことがあったけれど、今回は楽です。早く帰ることができます。<br />10時前に駅に着いて、アンパンマン広場で遊びます。ここは、子供には楽しい場所です。1時間少々遊んで、ホームに上がります。注文したアンパンマン弁当を受け取って、琴平駅でトロッコ電車に乗り換え。<br />琴平駅は、土曜日だからでしょう、トロッコに乗る親子連れでいっぱいでした。4年前のゆうゆうアンパンマン列車は、土曜日でもそれほど乗っていませんでした。きっと、時間がかかるからでしょう。<br />1時間ほどトロッコ電車に乗って岡山駅到着。ここで、スタンプラリー完成のハンコをもらいます。新幹線に急がないと!<br />5時までに孫を家に連れて行くことができて、安心しました。来年はきかんしゃトーマスに乗せてやろうと思います。でも、今年は関西発のツアーがなかったのです。来年はどうなるのでしょう。確か、来年はトーマス10周年だから、あるかもしれない。なかったら、前日から静岡辺りで観光、宿泊して中部発の日帰りツアーに参加するしかないと思います。あー、面倒だなぁ…<br />まあ、孫のために頑張ります。お姉ちゃんにA4サイズアンパンマン9ページ、トーマス7ページ、計16ページのフォトブックを作ったから、下の孫にも作ってやらないと。

下の孫とアンパンマン列車。トロッコ電車は、とっても人気の列車!

2023/09/09 - 2023/09/09

649位(同エリア1914件中)

パリ好きおば

パリ好きおばさん

朝はバイキングです。何も乗っていないアンパンマンの食器を撮りたかったけれど、子供は食べる方が大事です。そうだ、土佐御苑さんにメールして写真を送ってもらえるか聞いてみよう。

孫も私も、もうちょっと食べたと思います。孫は、バイキングなら好きなものがたくさん食べられるって喜んでいました。

朝食会場。

駅のアンパンマン広場。

電車が全部動いているのを撮ろうと

何度も撮りました。全部動いているんじゃないかな?
    もちろん、孫を一緒に撮ることを忘れてはいけません。

注文したアンパンマン弁当。水筒になったアンパンマンです。缶バッジは、オマケかな?

ほぼ全部食べました。私はテキトーにパンを買って食べました。

後免駅で、赤いアンパンマン列車を見ました。

琴平駅。トロッコ電車が近づいてきます。

まだ走ってます。

端から

端まで行って、写真を撮ります。

でも、お姉ちゃんは京都鉄道博物館でトロッコ電車を見ているんだな。どうしても上の子は、連れて行くことが多くなります。

車内は、家族連れが多いだろうから、対面式の座席です。

もっと乗っていたと思います。

荷物置き場にもいっぱいキャラクターが描いてあります。

子供でなくても、ワクワクするような絵ですね。

実は、新大阪から乗って、土佐御苑に泊まって。まったく同じ旅行になった家族連れがいました。色々話をして、せっかくだから一緒に記念写真を撮ろうと思いました。確か3歳になるちょっと前と言ってました。3歳未満なら、新幹線もタダだし、宿泊もかなり安いです。覚えているか、怪しいけれど。

ガラス張りになっている床面。見えているのは、線路なんですね。

横にもガラスがあって、海が見えます。

これも海?

中も端から

端のトロッコまで撮ります。

岡山駅に近いと思うけど、乗務員さん交代。

横長のスマホでも全体を撮るのは難しいです。

またまた赤いアンパンマン列車を見ました。

スタンプラリーで何か中るかな?ハガキを出します。
    アンパンマン列車ツアー参加の子供がもらうぬいぐるみと、水筒のアンパンマンを一緒に撮りました。

これは大事です。乗車証のハガキ。
    そして、旅行記をご覧いただき、どうもありがとうございました。

* 土佐御苑さんから送ってもらった、アンパンマン柄の食器です。
    かわいいですね。子供にはうれしい食器です。どうもありがとうございました。

• パリ好きおばさん 2023/10/09 23:23:06
    アンパンマン柄の食器の写真が届きました。
    来年はフォトブックを作ろうと思っているので、どうしても欲しかったアンパンマン柄の食器の写真。並べ替えるか、どうしようと迷っています。
    問い合わせのメールで、送ってもらいました。孫も、こんな可愛い食器で食べたことを喜ぶでしょう。

パリ好きおばさんのトラベラーページ