大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も青春18きっぷを使って<br />鉄道博物館を旅しようと思います。<br /><br />とっくのむかしに青春じゃなくなってるのに<br />あえて厚かましくの青春18きっぷ利用の第5弾!<br />青春18きっぷの旅の涙のグランドフィナーレ!<br /><br />安さこそ正義!はSDGS!<br />持続可能なケチンボ根性!<br />そんなアホなこと言えるのも今回が最後、、、<br /><br />今日も観たいものを安く観る。<br />という感じになるのかどうか、、、<br /><br />お財布に優しく。<br />我慢は少なく。<br />楽しむところは楽しむ。<br />それが私の旅。<br /><br />さあ!泣いても笑っても今日が最後の旅。ラストスパートなるか?<br /><br />ケチケチ!バンバン!の旅の最終章のはじまりはじまり~<br />

【東京近郊・日帰り旅 春の埼玉 ひとり旅】てっぱくと制服の旅の巻

2023/04/09 - 2023/04/09

白熊爺

白熊爺さん

今回も青春18きっぷを使って
鉄道博物館を旅しようと思います。

とっくのむかしに青春じゃなくなってるのに
あえて厚かましくの青春18きっぷ利用の第5弾!
青春18きっぷの旅の涙のグランドフィナーレ!

安さこそ正義!はSDGS!
持続可能なケチンボ根性!
そんなアホなこと言えるのも今回が最後、、、

今日も観たいものを安く観る。
という感じになるのかどうか、、、

お財布に優しく。
我慢は少なく。
楽しむところは楽しむ。
それが私の旅。

ケチケチ!バンバン!の旅の最終章のはじまりはじまり~

JRローカル 私鉄 徒歩

2023年4月9日 晴
    【4月9日の歩行数  16500歩】

今回もまたまた青春18きっぷの旅です。
    青春18きっぷの旅もこれで第5弾。

青春18きっぷを使うのは泣いても笑っても今日がこのシーズンの最後。

青春18きっぷの旅はこのシーズンは今日で終わりますが
    今日もケチケチ!バンバン!の心は忘れません~~。

青春18きっぷは5日分で12050円
    1日あたり2410円。

つまり1日あたり2410円以上乗ったら私の勝ち!
    というマイルールは今回も私の心の真ん中に!

今回も負けられません!

安さこそ正義!

今日は新橋駅からスタートです。

※比較のために通常料金も記入しておきます。

電車が来ました

大宮駅到着

大宮って近いんですね。
    あっさり着いちゃいました。
    割合空いた電車で座ってこれました。

料金 580円

よくよく考えたら大宮駅に降りるのってずいぶん久しぶりだし、
    もしかしたら長い人生で3、4回目くらいかもしれない。
    よく覚えていないけどね。

それなので大宮駅の記憶ってあまりないです。

大宮駅の改札内に大宮横丁というお店がありました。
    こういうお店を見ると40年以上前の上野駅みたいな感じがします。

昔の上野駅近辺ってこういうお店がたくさんあったような気がします。

なんでもありの食べ物屋さんって上野的な感じで
    味にそれほどうるさくない私は結構好きでした

ご当地ものなのかな?

こういうところは現代的

どことなくレトロ狙い?

種類はたくさんあります

まだまだあります

まだある

まだまだある

最初に見たものを忘れるくらい種類があります

中は結構広くて小さな屋台風な店舗が複数あるフードコート風になってます。

やっぱり店内はすごくレトロな雰囲気でした
    これは楽しそうです。
    お値段はそれほど安い感じでは無かったけど
    楽しそうなのでそこはいいかなっていう感じですね。

実は大宮駅の構内で行きたいお店があるのです

大宮駅の中は巨大で複雑

こちらにあるはず

ありました!

駅弁屋 旨囲門 エキュート大宮

エキュート大宮と言いながらも駅構内の通路沿いにあるので比較的わかりやすい場所にありました。

これがエキュートの建物の中の小宇宙にあったら探すのが大変です。

鉄道博物館の中でも駅弁は売っています。
    ただ時間によっては並ぶこともあるらしいし
    調べたところ選択肢も多くありません。

ここで気になった駅弁を購入して鉄道博物館で食べようと思います。

駅弁屋 旨囲門 エキュート大宮

あっぱれ鶏めし 980円
    押し寿し食べ比べ 1100円
    鳥めし 680円
    幕の内弁当  1180円
    計  3940円(税込)

ついでだから大宮駅の改札の中もぶらついてみます

これが駅の改札内にあるとは信じられないくらいの規模です

改札から出ることなく買い物ができてしまう

改札出たらすぐにルミネ
    なんでもある駅ですね。
    普通に生活する分には都心よりも便利かも。

次はこっちに行きます

早速ありますね~
    これから行くから待っててちょ。

気分が盛り上がります

ニューシャトル大宮駅に来ました

駅の前にはマクドナルド

少し時間が早いので
    ちょっとぶらぶら見てみます

スッキリしてます

でっかいモンベル

以上!

特に見るものもなかったので先に行きましょう

改札横にデイリーヤマザキ。
    便利そうです。

ニューシャトルが来ました。
    おり返しですぐに大宮駅を出発です。
    かなりの乗車率です。
    圧倒的に子連れが多い感じです。

埼玉新都市交通ニューシャトル 内宿行
    大宮駅発 10時 → 鉄道博物館駅着 10時2分
    料金 190円

あっという間に鉄道博物館駅に到着。

埼玉新都市交通ニューシャトル 内宿行
    大宮駅発 10時 → 鉄道博物館駅着 10時2分
    料金 190円

ニューシャトルは静かに発車していきました。

線路が無い!
    タイヤで走るんですね。

と、ひとしきり驚いてみせて
    自分自身の気分を盛り上げますw

さすが観光地の駅です。

自販機コーナーの充実ぶりがハンパない!
    楽してガッポリ儲けましょう~っていう魂胆ですねw

鉄道博物館駅の構内の天井が面白い

鉄道博物館は事前に時間指定の入場券が必要です。
    私は近所のセブンイレブンのマルチコピー機で予約しました。
    そしてレジで発券してもらいました。

3日前という直前に近いタイミングでの予約だったので10時の回は満席でした。
    11時の入場になってしまいました。
    なんか1時間損した感じ~。
    予約は早めがオススメです。

ここで大事なのが右にあるQRコードで、
    ここからあらかじめアプリをダウンロードしておくと
    当日の有料体験プログラムの申し込みがスムーズです。
    いずれにしても先着ではなくて抽選なんですけどね。

鉄道博物館 入館料 1230円(税込)

駅の改札を出るとすかさず
    おっさんスタッフに棒に沿って並ぶように
    シッシッと追い立てられます

あそこが列の最後みたいですね

まだそれほど並んではいない感じです

今日は朝早いからまだこれくらなのかな?

でも10時の回は満席だったから
    朝早い時間はもう少し多かったはずですね。

ふと見たら、、、、

ものすごく並ぶスペースがあります。
    これがいっぱいになることもあるということですよね、、、

恐ろしいです、、、

D51形426号機の前頭部

デゴイチ~
    安定感がハンパない~

入場です~。
    11時になっていませんが入れるみたいです。
    15分くらい得しちゃいました。

ワクワク

入りまーす

入りましたー

モギリのお姉さんがチケットをちぎって半券を返してくれます。

有料体験プログラムに参加したい方はここからが時間との勝負です。
    有料体験プログラムはGPSでスマホが館内にあることを確認するので、申し込みは館内でしかできない仕組みになっています。

入っていくと有料体験プログラムのボードがあるので
    まずアプリを立ち上げて「入館する」をタップして進んでください。
    ボードを見ながら参加したい体験プログラムを申し込みます。
    やり方のパンフレットはボード近くにありますのでそれを見ながらするとわかりやすいと思います。

私は有料体験プログラムをやってみたい気持ちは当然あります。

しかしながら若い好奇心を1人でも多く満たせてあげたいので私は遠慮しておきます。
    若い好奇心は日本の未来に繋がると思うのです。
    私の好奇心を満たしても日本の将来には何も役立たないですからねw

若い好奇心をただ応援するのみです。

あ、有料といってもとても安いですよ。
    大体の有料プログラムが510円
    ミニはやぶさが210円
    といった感じです。

私は自分のささやかな好奇心を
    ひっそりと満たせればそれで十分です。

ここはインフォメーションですが
    いくら待っても係りの人が来る気配がありません。
    お気楽なもんです。

謎のオブジェ

交通博物館は3館あるんですよねー。
    いずれは制覇して旅行記にあげたいですね。

1号機関車(150形蒸気機関車)
    1871(明治4)年製造

マイテ39形客車
    1930(昭和5)年製造

マイテ39の解説

マイテ39

外国人観光客を意識した内装らしいです。

マイテ39

装飾は桃山様式というものらしいです。
    漆塗りらしいです。

マイテ39

リベット打ちがかっこいいね。

しかし、、、
    広い空間だー
    圧倒される~

• ん?<br />これは?

ん?
    これは?

高輪築堤というものらしい。

品川沖の海上を走っていたようです。

こんなサービスもありました。
    利用してみました。
    このアプリであちこちで解説してくれました。
    でも一言案内程度の短い解説です。

ミュージアムショップ
    というよりも
    お土産物売り場という感じだった

いわゆる美術館とかで売ってる使い道に困るような物よりも
    お土産になるものが多い印象です

455ランチトレインに来ました。

ただいま11時10分。
    大変混んでいました。

さーて、
    どれを食べようかなー

やっぱり最初は幕の内弁当かな

では幕の内を食べましょう。

一口食べて
    写真を撮っていない事に気付きました。

ボックスシートしか空いていなかったので
    申し訳ないと思いつつも
    一人でボックス席を占有してしまいました。

混んできたのでさっさと食べて席を空けました。

駅弁売り場の列はそれほどでもないですね。
    食堂車の中は意外にお弁当を作って持ってきている家族が多い感じでした。
    子供って好き嫌いあるからねー。
    お母さんは大変だねー。

奥が455ランチトレイン。
    手前の新幹線が可愛い。

ミニサイズなのになかなか長い編成の新幹線です。

パノラマデッキに上がってきました

とても良い眺め

丸いテラスになっています

街並みに魅力は無いが、、

新幹線がよく見える

下には有料体験プログラムのミニ運転列車がある。
    けっこう広い敷地です。

ニューシャトルが来た

新幹線が来た

ここにいると電車がよく見えるので時間を忘れてしまう

今いるのが一番上の赤い所

そろそろ次に行かなければ

上野東京ライン?

下りの階段が怖いお年頃

無事地上に着陸しました。

ミニ運転列車が盛んに走っています。

楽しそー

駅のホームもあるのね

両国橋駅ってありそうな名前って思ったら
    両国駅の以前の名前が両国橋駅だったのね。
    1931(昭和6)年10月1日に両国橋駅から両国駅に改称したようです。

電車が来ましたよー

両国橋駅を通過しまーす

いろんな車体がある

意外に長いコースだから運転しがいがあって楽しそう

こっちに行ってみる

DD13形ディーゼル機関車の解説

キハ11形気動車
    1956(昭和31)年製造

クーー、、
    このカラーの車体は若い頃に一番旅してた頃によくお世話になりましたー。
    泣けちゃうー。

キハ11形気動車の解説版

しみじみ

田舎の風景にこの車体が良く似合ってたなー

帰り来ぬ青春。

あの頃は自分が歳を取るなんて
    ちっとも考えつかなかったよ。

独りしんみりしていたら、、、
    頭上をニューシャトルが
    静々と通り過ぎていった。

北海道で見かけたような気がするけど
    これだったかな?

昭和は遠くになりにけり

次はここに入ってみます。

混んでるかな?
    上映中だったら迷惑かな?

上映中ですが、、、
    全然迷惑では無いみたいです。

面白かったけどけっこう長いみたいなので途中で出ちゃいました。

流石に86分はここで見るのは無理。
    面白いんだけど15分くらいで出ちゃいました。

もっと地域ごとに分けて1本が5分くらいのを
    たくさんやったほうが区切り良く見られていいのにって思いました。
    そうしたらもう少し見る人も増えそうな気がするんだけどね。

待合スペースのシートが!
    これはなかなか嬉しい!

ああー
    意外に時間が過ぎている。
    ちょっとスピードアップしなくては。

電車が見える。
    ここは本当に電車まみれになれるいい場所に作ったね。

上ではニューシャトル。
    乗り物づくしの楽しい場所です。

有料体験プログラム

汐留駅と飯田町駅は貨物駅で実在してたんですね。
    万世橋駅は鉄道好きには有名ですよね。
    なかなか芸が細かいです。

ここは万世橋駅なんですね。
    汐留駅と飯田町駅と両国橋駅があるんですね。

でっかい文字で抽選制と書かれているのがw
    おそらく知らないで来る人も多いんでしょうね。
    で、乗れなくて子供がぐずるまでがセットw

簡単なようで難しい。
    年寄りは間違えやすいから載せちゃダメですね。

当選した方がた、おめでとうございます。
    この経験のトキメキを将来の日本に生かしてくださいね。

日本の未来は託した。
    頼むぞ。

キッズプラザに来ました。

ここに来て薄々気づいてきたけど、、
    この博物館って子供のための博物館っていう要素が強いんだね。
    そういう視点で見たら休憩場所も多いし家族連れで休憩できるポイントが各所にあるし、、、
    やっぱり子供に日本の将来を託したいと思う人がいるんだよね。
    ここに来た時の私の感覚も全く同じだったー。

おままごとの駅弁バージョンw

種類は少ないなー

今日はお休みですかー

料理の数は多いね。
    間違って入れたらクレーム入れちゃうよーw

武漢病のために販売禁止。
    困ったものです。

自由に入れる車両ってなんだか嬉しい

ここは家族連れで大にぎわい。

ここなら子供が泣こうがわめこうが全然平気。
    他のみんなもそうだからw

普段は子供の事で他人に気を使う家族連れには心やすい場所ですね。

ここでは泣いてぐずったってほっときゃいいんですよーw

プラレールで遊べるエリア

流石にお爺さんは入りずらい。
    というよりも
    入っちゃダメでしょw

なかなか楽しかった。
    次に行きます。

エレベーターで3階に来ました

パンタグラフだー
    デカイ!

ビリビリ来るやつ?

理科の実験みたい

賢い子供が実際にやっていた。
    子供ってこういうのってすぐ出来ちゃうんだよね。

難しいことはよくわからない私でしたw

次行こーっと

むむ!
    興味津々。
    埼玉はなにげに古墳が多いんだよね。

天井の鉄骨が鉄橋みたい。

なかなかダイナミックな空港構成

ほほー!
    かっこいい眺め。

SF映画の基地みたいだ

こっちが新幹線ラウンジか

ちょうどいいのでおやつの時間w

岡山あっぱれ鶏めしにしましょう。

美味しかったです。

持ち歩いたわりにぐちゃぐちゃになっていなかったのが不思議。

窓際でざわめきが起こっている

新幹線だ!

おおお~

これはなかなかの眺め

それで新幹線ラウンジなのか

流石にその名に恥じない新幹線ビューだ!

ここはなかなか立ち去りづらい

新幹線の通過時間と種類まで書いてある。
    さすがよくお分かりで。

キタキター!

早いーー!

うーん、、
    ここはキリがないなー
    放っておいたら1日ここにいてしまう、、、

そろそろ次に行こう。

新幹線ラウンジは入り口の上なのか。
    なるほどー。

テーブルも洒落てる。
    これは客車寝台の図面だよね。
    にくいねー。

あれは上野東京ライン?

2階に降りてきた

なんか難しいこと言ってる

自分を引っ張るには体重が重過ぎた。
    子供はスルスル上がっていった。
    子供はすごいなぁ。

この子も難なく挑戦してた

子供ってすぐに出来ちゃうんだよね。

でも自分の子供の頃は他の人よりできなかったなぁ。
    だから今出来なくても不思議じゃないかw

次行こーっと

コレクションギャラリー

なるほどこういうのね

好きな人にはたまりません。
    私はこの方面はそれほど萌えない。

どっちかっっていうとこっち方面の方が萌える

こういうのとかね

こういうのとか

こういうの

こ、これは!

全然浸透しなかったE電w

まったく反発も無いくらいの完全スルーだったから痛快だったよねーw

こういうのって見入っちゃう。

よく見たら書体が何種類かあるんだね。
    全部同じかと思った。

これは予約が必要みたいです。
    無料のプログラムです。
    メガネをかけて見る3D映像のようです。

時間になったらここから入るみたいです。
    今回は残り時間を考えるとパスだなー。

ライブラリーは事前予約が必要みたい

スペシャルギャラリー

実は本日のメインイベントはこちらなんです。
    制服好きな私はこれが見たくて本日ここに来たというわけです。
    楽しみです。

では入りましょう。
    中は撮影していいのかどうか不明だったので一応撮影は控えておきまし。

で、肝心の展示はというと

なんと制服は平置き展示だったんですよ!
    背面がまったく見られない状態の展示です。

洋服の展示でマネキンに着せないって、、
    ぐるりと周囲から見られないなんて、、、
    おまけに展示数も思ったほどなかったし、、、

どちらかというと制服を絡めた職業紹介がメインという印象。
    仕事の苦労話は今回は私はそんなに期待してなかったから「あっそ、、」程度でした。

肝心の制服がきちんと見られなかったので私的には消化不良な企画でしたね。
    制服の組み立てやディテールがきちんと見たかったー。
    だから衣服の展示としては100点満点の10点~~。

かなりがっかりして企画展を出ました。

企画展を出るとみなさんの写真展をやっていました。

みなさん高そうなでっかいカメラ持っていて写真好きだよねー。
    カメラ重くないのかなー?

私はそれほど写真には興味はないので
    ポケットに入る~~軽~~いのコンパクトデジタルカメラで十分な感じです。

鉄道文化ギャラリー?
    今度はなんでしょう?

立ち食い駅そばw

あのパーマ屋さんのおかまみたいものはなに?

おかまの中で音がステレオみたいになるようなやつだった

文化ってザックリした切り方だから
    なんかとりとめない感じがする

結局は

ふ~~ん

っていう感じしか残らなかった。

そうだ!
    ここはマネキンに着せた制服ルームにしましょう!
    テーマごとにブースを作って
    シーンを設定してマネキンと家具と小物ごと展示という感じでお願いします。

鉄道文化ギャラリーを出たらステンドグラスがありました

よく見たら鉄道関係の絵柄で構成されています

なかなか手が込んでいますね

ここから先は大空間ですね

圧巻の迫力です

次に私が見たかったもの。
    この鉄道ジオラマです。

ウヒョ~~!
    でっかいし作り込んでる~!

これはなかなか~~

細かいところも作り込んでいますねー

全体を見たいので後ろの席に座ります

後ろから見ても一度には絵に収まらない大きさ

パノラマでギリギリ

始まりました

色々なストーリーをスタッフのお兄さんが語っています

でもお兄さんスタッフは少し疲れてるのか
    ちょっとやる気無~い感じも
    そこはかとなく漂っていて
    脱力系の味がありますw

後ろのスクリーンにも映像が映りストーリーの補完説明をします。

これは正直言って
    私的にはジオラマでは白ける感じがします。

出来るだけジオラマのスポットライトの当てる場所の変化とか建物の点滅などでストーリーを考えてほしいものです。
    せいぜいが建物から発するサーチライトとか。

ストーリー展開ははジオラマ上の世界だけで完結!
    それが理想ですね。

操車場が大迫力

しかもよーく見ると、、

作り込みがすごいです!

これはずーっと見ていられる

色々な話をしてくれてるけど
    話し方に熱がこもってないので全然心に残らないです。

まぁ、、
    このジオラマを見に来たのだから
    ストーリはそんなに重きは置いてないので
    別にいいんですけどね。

ジオラマ、良かったー。
    もっと見ていたかったけど
    シッシッって追い出されちゃったんだよねー。

スタッフはジオラマに触られないかすごくナーバスになっていて
    口では近くで見てくださいと言いながらも
    少し近づいただけで烈火のごとく叱り飛ばしてるくらいだからねw
    いったいどっちなんだよ~~w
    多分だけど以前に誰かに壊されたんだろうね。

ここは壁一面に模型の鉄道年表がある

大昔の機関車はなんだかとてもキュートに感じる

なぜか心惹かれるフォルムをしている

後ろは吹き抜け
    下の車両の展示が近くに見える

懐かしい面々

これはかっこよかったなー
    ちょっと龍みたいな感じに見えたんだよねー

ロマンスカーといったらこれでしょー

これも憧れてたなー

こういうのは普通に走ってたんだよねー
    走り始めた当時は未来っぽい感じがしたなー

車の運ぶのも最近見てないなー

新幹線とドクターイエロー

夢の超特急

やっぱりこれが一番好きかも
    夢と愛がある形なんだよね

ここの眺めは迫力あるなー

ここは座れるスペース。

この博物館は意識的に座れるスペースの確保をしているのが嬉しい。
    根本の設計思想が他の建物とは違う感じなんだよねー。

こっちは有料のレストラン。

空いています。

高級料理を食べさせたいならば
    こういうレストランではなくて
    高級食堂車を再現すればいいと思うけどね。

今は日本食堂のトレインレストランがそのポジションだけど
    オリエント急行の食堂車の復元とかそういうのが良いなぁ。
    メニューも再現とかね。

それか新幹線とか長距離列車のの食堂車の完全再現かな~
    メニュもね~

2階から見る景色は迫力満点

次はこっちに行ってみます

明るい屋外通路

マックス
    なつかしー

ここで館内放送がありました。

転車台が回転するのが始まるようです。
    急いで戻ります。

転車台の周りがにわかにざわついていました。

防護柵の準備をしています

ベストポジションをゲット!

おかげさまでここで動画を撮ることができました。
    でもアップする方法がわからないのでここには載せられませんでした~w

転車台は合図とともに汽笛を鳴らしながら1回転しました。
    ゆっくりゆっくりと回転していきます。
    ものすごい迫力です。
    お見せできないのが残念ですw

これは見て良かったです。

てっぱこ

自販機が普通の値段で安いのがありがたい

新幹線ラウンジにまた来てしまった

ここはたまらんなぁー

ずっといられる

でもキリがないから先に行こう

昔の座席

またこの通路に戻ってきた

またマックスに会えた

次は歴史か

展示が未来的

同時にやるのでキョロキョロしちゃう

国鉄のロゴは懐かしいなぁー

パソコンが~w
    マウスなんて無かったもんねー。

3階から見下ろすマックス

4階に来ました。
    ビューレストランがあります。

空いてます。

4階から見たマックス

トレインテラスに来ました

おしゃれなベンチとテーブルがある

上野東京ライナー?

さすがトレインテラス。
    電車がよく見える。

ここは空いていて良いな。

お茶飲みながらまったりしました。

ここでぐるりと右へ見てみる

右は線路。
    上越東北はこちら。

旧宅街はなんの変哲も無い感じ。

夜はそれなりに街明かりが綺麗に見えそう。
    でもここは17時で閉館w

東京方面

こっちは新幹線

なかなか良い眺めです。
    しかも空いてる。
    日曜日で下の階には人がたくさんいるけどここは別世界だなー。

3階に降りてきました

さらに2階に降りてきました。
    未来の社会
    環境の変化もそうだけど
    人間のメンタルとかモラルの変化の方が恐ろしい気がする私です。

ここではどういう未来を考えてるのかな?

うーん、、、
    これは基本的条件が今の人の場合という発想の感じですねー。

人の心も変わるのさ~って昔、日吉ミミさんが歌ってましたっけw

ここで映像を見ましたがレトロフューチャーというか
    基本は鉄腕アトムの時代と変わっていない感じです。

みんなが基本的に善人という時代ですね。
    みんなが部をわきまえていた時代とも言えます。

今ってそういう時代??
    ちょっと違うような流れを感じるのは私だけ?

下には有料体験プログラムのミニはやぶさ号のスペースが見えます。
    思った以上に広いスペースです。
    これなら乗りごたえありそうですね。

2階から見下ろす新幹線

ここは仕事エリア

当選者のみ入場できる感じです

有料体験プログラム

若い世代がどんどん好奇心を持って人生を送れるといいですね

満席ですね

ここは入れそうですね

おお!
    作り込みがすごい!
    リアルです。

専門の人が作ってるからリアルは当然なんでしょうねw

こういうのもいいねー

昔は町のおもちゃ屋とかにもあったんだよね。

車掌シュミレーター

有料体験プログラムです

受付終了~~~

E514形新幹線電車(E5系電車モックアップ)

この緑とピンクの配色がはやぶさっていう感感じです

展示場の天井がすごく高いので小さく見えるのが不思議

411形新幹線電車(400系電車)
    1992(平成4)年製造

お!
    山形新幹線!

在来線を走る新幹線ですよね。

在来線の走行時は新幹線というよりは特急くらいな体感速度ですよね。

3列シート?
    これは良い方の車両ですね。
    私はこの3列シートの車両には乗車したことないですね。
    普通の4列シートばかりです。

183ランチトレイン

ライチタイムは中でお弁当を食べられます。
    旅行気分になれて良いですね。

E153形新幹線電車(E1系電車)
    1995(平成7)年製造

マックスという名の方が通りはいいですよね。
    これの発展形のE4系のオール2階建はけっこう衝撃でしたねー。
    しかも3列+3列で座席も狭くて窮屈だった思い出があります。

E1系の解説

駅弁屋がここにもあります。
    こっちの駅弁屋は土日祝のみの営業のようです。

ではついにメインのエリアに入ります。
    ドキドキ

おお!
    これぞ夢の超特急!
    0系新幹線

セリフ付きでの展示です

やっぱりこれが私にとっては1番のフォルムですねー。
    怪獣映画には必ず登場していましたー。
    怪獣に必ず踏み潰されちゃうんですよねー。

愛と希望と夢に満ち溢れたフォルムです。
    でも残念ながらこの車両は後ろ半分がカットされていて無い状態なんです。
    これこそ一番見たかったのにねー。

かっこよくて可愛い。
    私にとってはそんな車両デザインですねー。
    他の鉄道ファンにはそんなに人気ないのかなー。

転車台まで来ました

そろそろ残り時間がなくなってきて少々焦り気味

どれを見ようかとウロウロするばかり

クモハ455形電車(455系電車)
    1965(昭和40)年製造

クハ181形電車(181系電車)

時間が全然足りません

ED75形電気機関車
    1975(昭和50)年製造

クハ481形電車(485系電車)

これも乗った事ある

寝台列車は当時の私には高価な車両だったから乗った時は興奮したなー。

こういうタイプと
    真ん中に通路があって両側に寝台があるタイプもあったっけ。

ナハネフ22形客車(20系客車)
    1964(昭和39)年製造

こういう高級列車はあまり乗れなかったなー。
    このタイプは周遊券が使えないのがほとんどだった。

ナハネフ22形客車(20系客車)
    1964(昭和39)年製造

これぞブルートレイン!

寝台夜行は今はサンライズだけになっちゃったから寂しいね

転車台の真ん中でスポットライトを浴びています。

C57形蒸気機関車
    1940(昭和15)年製造

さすが貴婦人と呼ばれる美しさです。

ついにきました

弁慶号機関車(7100形蒸気機関車)
    1880(明治13)年製造

カッコ可愛い

おもちゃのような愛らしさがあります

ああ、もう時間が無い!

すでにさっきから蛍の光のBGMが流れています。

それを聞いているとなんだか焦ってきました。

取るものもとりあえず何か買わなくてはという気分になり
    目の前のミュージアムショップに駆け込んでしまいました。

よくわからないうちにカゴにジャンジャン入れてレジに並んでいました、、

ミュージアムショップ TRAINIART

ハイカラカレーおかき 560円 2点 1120円
    石炭あられ2袋入り 648円 2点 1296円
    てっぱくラムネ 493円 2点 986円
    鉄道博物館限定ミレービスケット 450円 2点 900円
    超特急グミ鉄 378円 2点 756円
    計 5058円(税込)

蛍の光のBGMに背中を押されるようにして外に出ます。

朝一番位に館内に入ったのにあっという間でした~。

何も体験プログラムはしていないのに、
    慌ただしく見ただけで1日が終わってしまいましたー。

ここは1日だけでは絶対無理なんだなー
    これ、実感です。

屋外スペースに修学旅行用電車というのがありました。
    モックアップなので半分しか作らなかったみたいです。

実はアホな私はモックアップという言葉は知らなかったのでググって調べちゃいましたw
    本物のそっくりに作った試作品ていう意味らしいです。
    だったら、試作品でよくね?って思う私はまだまだ子供なんでしょうねw

ここで若い家族がいたので写真を撮ってあげました。

私が撮ったこの写真が将来この子の結構式とかで紹介されたら本望ですっていう壮大な妄想を描いていますw

あ、モックアップねw
    本物と同じ試作品でも私には通じますよ~。

中はこんな感じなのか
    っていうかここまでしか車両は無いんだけどね。

さすがに力強いですね。
    見えないところほど頑丈で無骨というのも男らしくて好きなところです。

鉄道博物館駅に戻ってきました

しかしなー
    全然時間が足りなかったー。
    表面的にざーーーっと見ただけなのに
    最後は走り見だったなぁー。

ニューシャトルが来ました。

埼玉新都市交通ニューシャトル 大宮(埼玉県)行
    鉄道博物館駅発 16時54分  → 大宮駅着  16時57分
    料金 190円

まだ17時前だったのか。
    蛍の光で慌てて出てしまった、、、
    てっぱくの思うツボでしたw

大宮駅に到着
    たくさんの人が降りてきました。
    みなさんてっぱくの帰りですね。
    やっぱり凄い人気ですね。

料金 190円

でもとても楽しかったからまた来たいなー。
    今度は欲張らずに絞って見よう。

JRの改札を入ります

改札内は大賑わい

ホームに来ました。
    事故か何かで電車が遅れているようです。

大宮駅発 17時5分 → 新橋駅着 17時43分

のはずが

大宮駅発 17時42分 → 新橋駅着 18時25分
    料金 580円

40分が過ぎました。

やっと電車が来ました。

電車の到着は遅れましたが安全第一なのでそこはノープロブレムな私。
    逆に安全チェックがちゃんと機能しているとわかり安心するタイプの人です。

その後無事に新橋駅に到着。

大宮駅発 17時5分 → 新橋駅着 17時43分

のはずが

大宮駅発 17時42分 → 新橋駅着 18時25分
    料金 580円

これでこのシーズンの私の青春18きっぷの旅が全て終わりました。

今回この旅をこの日にしたのは
    来週はアメリカから姪が来るので旅行ができず
    再来週は福岡に行く予約が済んでいるので今日しか日程がなかったという事情でした。

そして気になるお値段は~~?

今回の交通費の報告
    JR通常運賃  新橋~大宮 580円 + 大宮~新橋 580円 =1160円

青春18きっぷ 1日分  2410円

私の勝利金額 -1250円~~~

ケチケチ!バンバン!の旅のグランドフィナーレの旅は涙を飲んでの大負けでした、、、、

ここでこの2023年春シーズンの旅の総括

第1回目 4270円
    第2回目 940円
    第3回目 10350円
    第4回目 3520円
    第5回目 -1250円
    ーーーーーーーーーーー
    計  17830円

12050円の青春18きっぷで17830円以上の乗越をした私。
    JR的にはいかがなものなんでしょうね?
    でも駅の売店や車内販売や駅の自動販売機や駅の立ち食いそば屋なども結構使ってるのでそこらへんは持ちつ持たれつ~w

またいつか青春18きっぷのシーズンにはお世話になりますね~~。

なんだかんだ言ってもいつも楽しい旅をありがとう!
    頑張れJRグループ!
    これからもジャンジャン乗って応援するよ~~!