忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中型バスに親父たち  9  人  だけ乗せて・・・<br /><br /> ・・・贅沢です。<br /><br /> 日帰り旅行なのに、一人 3 万 円!(◎_◎;)<br /> <br /> しかも往復 1 6 時 間 必要!!!(苦行です)<br /><br /><br /> それでも 行くぅ~~~!<br /><br /> って駄々をこねるまくるので・・・(汗)<br /><br /><br /> 「冥途の土産」に・・・と・・・計画しました(^^;)<br /><br /><br /> <br /><br /><br />     *法令によりバスの運転手さん、日帰り旅行なのに、二人必要でした。<br />

☆★☆9人の親父達、決死の爆走800㎞!!!『日帰り IN 忍野八海』!☆★☆

2023/10/01 - 2023/10/01

多良さん

中型バスに親父たち  9  人  だけ乗せて・・・

・・・贅沢です。

日帰り旅行なのに、一人 3 万 円!(◎_◎;)

しかも往復 1 6 時 間 必要!!!(苦行です)

それでも 行くぅ~~~!

って駄々をこねるまくるので・・・(汗)

「冥途の土産」に・・・と・・・計画しました(^^;)

社員・団体旅行
観光バス

そ、そ、空に 鯉がぁ~~~~~\(^o^)/

*この謎の解答は下の方に・・・(汗)

忍野村観光案内所 名所・史跡

富士山

・・・山頂が黒いと・・・やっぱ・・・シックリ来ませんねぇ~~~

忍野八海・大林駐車場様の  観音様 ???

鐘・・・腕で押して鳴らします。
    (デカい音!・・・恥ずかしかったです^^)

往復 道路は 平ら なので、

親父たちは 歩・け・ま・す(^^;)

でも、近道を・・・

• 湧池<br /><br />日本人  に見えて 実 は ・・・インバウンド・・・<br /><br />韓国・台湾・・・でも携帯で大声で話していないから、大陸人は少数派かも

湧池

日本人  に見えて 実 は ・・・インバウンド・・・

はんのき食堂 グルメ・レストラン

池に映る風景がGOOOOOOOOOD!^^

引きたて・うち立ての蕎麦もいいね!^^

・・・人が多すぎ・・・

磯揚げ まる天 忍野八海店 グルメ・レストラン

まだ、中華人民共和国人(長!)が大挙押し寄せていませんので、意外と静かです^^

「今日は祭りか?」

「ん!間違いなく祭りや!」

〇木さんと石〇さんの会話・・・(@_@)・・・間違っていますヨ~

さすが富士山の湧き水・・・

ホント!冷たいです!

全ての池にある案内板

さすが・・・世界遺産

丁寧です^^

喧噪の中にも、のどかな田園風景を保存(*^^)v

いまでも使っている?

みたいな~~~^^

これは

りっぱな

ト イ レ   でした(^^;)

この土産物売り場の中の人込みをかき分けて行かないと・・・

人気スポット「中池」に

到着できません(>_<)

水深8メートル でも

底が見えます!

富士の湧き水に汚れは少ないです^^

コインを投げ入れると

罰金1000円!!!

注意書きを見ているかぁ~?中華人民共和国人

いや~~~綺麗です!

*回答 この湖面なので・・・一枚目の写真が撮れました。

お釜池です(汗)

どれどれ~~~~お釜池・・・

・・・なぁ~~~るほど~~~^^

昼食は

運転手さんと一緒に

「ほうとう定食」

花みずき 宿・ホテル

これに ごはん コーヒ も付いて・・・

特徴は・・・カボチャ?

1500円!
    (安い?高い?)

山中湖のフォトスポットに到着!

富士山をバックに・・・

・・・でも、富士山は雲の中・・・・

ガイドを貰ってからいきましょうね~♪

富士山のナンバープレートが羨ましいかも~♪
    アルハード!

しかも、富士山の高さがそのまんまナンバープレートに!

こりゃ~もう、隠さなくてもOK!\(^o^)/

帰りの夕飯は

名古屋飯! 鰻巻き・・牛筋味噌煮込み・・・

味噌味に慣れているので、激ウマ(笑)

長距離を走った

中型バス、親父号^^ 16時間、9人を乗せてよく走りました^^

最後までご覧いただき、ありがとうございました<m(__)m>

• nimameさん 2023/10/27 09:05:45
    忍野八海。
    多良さん・おはようございます。

何時もnimameの読んで下さり有難う御座います。
    今お邪魔しまして9人の親父たちバスの旅・
    楽しく拝見させて貰いました。
    正直多良さんに書き込みするの初めてかな?・
    すみません・少しボケが始まっているようでお許し下さい。
    でも忍野八海は凄い人・人ですね。
    nimameも最近?行った場所なので・懐かしく拝見したしました。
    あのお土産屋を通らないと人気スポットに行けないのは・
    人・人で見ているだけであ~ぁ大変だ!!
    でもお土産を売らないと商売にならないし!
    見る方もお店側も大変(;^_^A

9人のバスに運転手が2人付かないと駄目なんですね!
    知らなかった(笑)
    でも素晴らしい仲間がいらして良いですね(^^♪
    貴重ですよね。
    何時も多良さんの書き込み楽しく読ませて頂いています。
    有難うございます(*'▽')

多良

多良さん からの返信 2023/10/27 10:21:20
    RE: 忍野八海。
    nimameさん、コメントありがとうございます!

nimameさん、あと10県で日本全国走破達成ですね!!!

今後の旅行記、とても楽しみにしています!^^

nimame

nimameさん からの返信 2023/10/27 11:18:45
    RE: RE: 忍野八海。
    > nimameさん、コメントありがとうございます!
    > 人を見に行っただけ、みたいな忍野八海でしたが、アレで大陸の中国人も来ていたら、ど〜〜〜なっていたのか、心配になりました〜(^^;)
    > 北海道も、今はまだ韓国人の方が多いようで、静かでいいですね(笑)。
    > nimameさん、あと10県で日本全国走破達成ですね!!!
    > 今後の旅行記、とても楽しみにしています!^^
    >   多良

すみません・・多良さん・

nimame先ほどの方に返事しました。
    余りの速さにビックリして・大変失礼致しました。

本当に韓国系の人はお話も静かで良いのですが・・
    ここ網走は水産系の会社が大陸の子達を沢山雇っているので、土日ともなるとスーパーに行けば・直ぐ解ります。
    喋りが少々大きな声なので(笑)
    でも網走水産関係はそれで成り立っているのだから・
    それを考えたら日本の子達は何をしているの!
    と時々思います。
    もっと日本の子達頑張ってほしいな〜

本当に有難う御座います。
  • りぽちゃんさん 2023/10/23 18:14:37
    よっ、待ってました!(笑)
    多良さま、こんばんは~☆

待望の「親父たち」シリーズぅ~ヽ(´∀`*)ノ
    大好きなのにマイページの新着で見逃してて、
    今ごろになって旅行記にお邪魔しております・・・

なんと、9人に対して運転手さんがお2人!
    16時間ともなると、1人の1日の法定労働時間超えちゃいますもんねA´ε`;)゚・゚

しかし、スゴイ人だかり・・・
    お土産物屋さんの中を通らなないといけない仕組みなんですね!?
    ある意味、お商売を考えてのことなのでしょうが、
    インバウンドが押し寄せるとそれどころじゃなくなるような(><;)

ナンバープレートの「37ー76」は皆なろう!ですね。
    なんか懐かしいです(笑)。

次の旅行記も楽しみにお待ちしております♪

りぽちゃん

多良

多良さん からの返信 2023/10/25 09:36:43
    RE: よっ、待ってました!(笑)
    りぽちゃん、「親父たち」シリーズご来店?ありがとうございます。

ご想像通り(笑)、今回、忍野八海は入場無料・昼食代1650円以外はすべて『交通費』でした(爆)。

一人三万円の予算なら、どこか近くのホテル・・・みたいな話もあったのですが、「親父たち」が『死ぬまでに、生の富士山と忍野八海が見たいのじゃ〜!』っとご希望され、今回の「暴挙」に至りました(*^^)v

「親父たち」は道中ず〜〜〜っと「トランプゲーム」(後ろ席が11席が対面式で真ん中にテーブル有り)に興じ、忍野八海を歩き回ったので、ほとほと疲れ果て、『次回は近くでたのむわ〜』っと反省していました(爆)

ま、こんな「親父たち」の珍道中、またよろしければご来店くださいませ。

あ、そう言えば『次回は万博公園』って提案もありました(2025年に大阪万博が来るのに・・・)。

毎回、行き先決定を密かに楽しみにしている 多良幹事
  • ひでじいさんさん 2023/10/11 07:51:40
    御無沙汰してます。
    忍野八海は富士山関連の世界遺産の一部なんですよね。ただし、一つだけ有料の池があったでしょう。私はそこ以外の七海は全部廻りました。
    2013年に世界遺産の一部になってますが、その前から行っていて10回以上行ったかなあ。自宅から1時間ちょいなので。入場無料も嬉しいですね。

気づきましたかね?? 八海の周りにある住宅は皆立派で建坪100坪以上ある家ばかりです。

多良さん達が行った時は風が無く湖面が鏡のようでしたね。中華系の人たちが来る時間があるようです。富士吉田口の5合目、御殿場のアウトレット、忍野八海と廻るから、来る時はバスから降りてドッと来ますね。中華系の人には人気のコースのようです。
    大声で話してる一団は中華系、ゴミをポイ捨ても多いです。

気の合う親父9人の日帰りバス旅行はいいですね。昼とかバスの中とかで飲めるから最高ですね。優雅な親父9人の旅でしたね。

多良

多良さん からの返信 2023/10/11 11:36:18
    深まる謎。。。
    ひでじいさん、コメントを頂きまして、ありがとうございます。

「有料の池」は全然知りませんでした。

あんな遠くまで行ったのに、くやしい〜〜〜(涙)

シャインマスカットで大儲けしたのでしょうか?

それとも、駐車場収入?

いや〜〜〜謎が深まるばかりです。。。

教えてください、ひでじいさん(^^;)

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/11 16:44:56
    RE: 深まる謎。。変身。
    行く人は通りすがりの民家の豪邸さに気づくようです。

聞いた話では
    1、自衛隊の演習所に土地を貸している。
    2、忍野八海に土地を貸している。

という話です。本当の事は分りませんが、とにかく田舎風の豪邸ですね。農業だけであれだけの家は建てられませんね。

有料の池は富士山が良く見え展望台もあり、フェンスで囲っていて中は写真のみ展示されてたと思います。入り口に親父さんがいて300円だったかなあ、徴収してました。

忍野八海は富士山の雪解け水が長年流れ着いたもので、昨今の雪不足でどうなるのかなあ??

私は毎年年賀状には富士山を使いますが7合目まで冠雪した日に場所を探し、撮影に行きます。

> ひでじいさん、コメントを頂きまして、ありがとうございます。
    > 「有料の池」は全然知りませんでした。
    > あんな遠くまで行ったのに、くやしい〜〜〜(涙)
    > 東京まで行ったのに、スカイツリー見なかったみたいな〜〜〜(苦)
    > なんで、ご指摘の、忍野八海の周りの住宅はあんなに豪邸なんでしょ?
    > シャインマスカットで大儲けしたのでしょうか?
    > それとも、駐車場収入?
    > いや〜〜〜謎が深まるばかりです。。。
    > 教えてください、ひでじいさん(^^;)
    >      多良

多良

多良さん からの返信 2023/10/12 08:58:35
    八海と命名はCM?

なので、表題の写真の水・・・飲まなくてヨカッタです(汗)。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/12 16:48:29
    RE: 八海と命名はCM?
    忍野八海は富士山の湧き水ですが平地まで来ると雑菌が考えられますね。

でも、天然水は美味くてお茶やコーヒーの好きな人は味が全く違うと言ってます。
    我が家は井戸水を使ってましたが飲み水は水道水に管を繋ぎ変えました。飲み水には適さないようです。水道水の管は鉄製で錆がすごいです、飲んでも鉄分が増えるからいいか??

> ひでじいさん、ご親切にお答えいただきましてありがとうございました。
    > で、調べていましたら「忍野八海」は昔・・・「富士お手洗元八湖」・・・と呼ばれていたんですね。
    > どうやら、湧水の枯渇の指摘もあるようですし、「涌池」の水質検査では毎年大腸菌群やテトラクロロエチレンも検出されているそうですが、理由は不明らしいです。
    > なので、表題の写真の水・・・飲まなくてヨカッタです(汗)。
    > ま、日本の安全な水の代表は「水道水」ってことなのでしょうか(苦)。
    > いずれにしても、「世界遺産」となったとたん、周辺環境が整備の名目で人の手が加えられ、観光客が押し寄せ、自然が破壊されて行く・・・。。。
    > 環境を守りたければ、有名にならない・・・ってことでしょうかねぇ〜〜〜・・・
    >      多良
  • ふわっくまさん 2023/10/04 17:53:35
    忍野八海・・
    多良さん、続けてお邪魔します(^_^)

10月に入って直ぐの日曜日、忍野八海へ日帰りで行って来られたそうで・・
    いつもながら、皆さま仲良しさん!と感じました。
    周辺をたくさん歩かれて、お天気に恵まれたのもあり充実した秋の一日でしたね(*^_^*)

そしてランチのほうとう定食、ボリュームありお値段は良心的に思いました。
    帰りの名古屋飯も、バッチリ美味しそうでしたね♪

16時間の長旅、お疲れ様でした。・・って、バスが・・笑
                ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2023/10/05 08:58:50
    RE: 忍野八海・・
    ふわっくまさん、こちらにもコメントありがとうございます\(^o^)/

忍野八海、さすが休日はすごい人人人・・・でした。

それと、産地なのか、やたら「シャインマスカット」が売られていました。

一房買おうと思ったのですが、大粒のヤツは3000円・・・スーパーと変わらないお値段でした。
    (やっぱ、観光地価格なのでしょうね〜)

今回、バスが長距離でお疲れ様!でしたが、親父たち9人も対面シートにし、カードゲームで大忙しでした。

次回1月は近くの旅先が希望との事でしたので「金華山」か「大阪万博記念公園」あたりにでしょうかね〜♪

行き先を考えるのが楽しい  多良

多良さんのトラベラーページ