ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/18~20の3日間、ソウルでグルメ三昧の夫婦旅行をしました。<br /><br />18日 羽田~仁川空港~ソウル市内<br />19日 (ソウル滞在)<br />20日 ソウル市内~仁川空港~羽田(21日1時着)<br /><br />韓国は7回目(妻はそれ以上)なので今回は殆ど観光なし。<br />ソウル市内の韓国グルメを ”食べ続け&飲み続け” でした。

ソウル2泊3日で グルメ三昧の夫婦旅行

2023/09/18 - 2023/09/20

てっちゃん

てっちゃんさん

18日 羽田~仁川空港~ソウル市内
19日 (ソウル滞在)
20日 ソウル市内~仁川空港~羽田(21日1時着)

韓国は7回目(妻はそれ以上)なので今回は殆ど観光なし。
ソウル市内の韓国グルメを ”食べ続け&飲み続け” でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

日本出発前に生ビールで乾杯。

羽田空港のTIATラウンジが、9月からプライオリティパスで使えるようになったので出国前の楽しみが増えました。

TIATラウンジは、食事もそこそこ食べれます。

仁川空港に到着後、ソウル市内に移動して清涼里で遅い朝食(早い昼食?)。

ソルロンタン(牛骨スープ)定食を頂きました。
    副菜がしっかりと付いて、2人前で20,000ウォン(=2,200円)は手頃な値段です。

昼間から、マッコリを頂きました!

Airbnb(民泊)で探した宿は、地下鉄1号線の清涼里駅から徒歩10分のマンションの1室。
    事前にメールで教わった暗証番号で入口を通り、4階の部屋も暗証番号で入ります。

ツインベッドにキッチン付きの1ルームは、奇麗な内装でした。
    8,000円/室・泊と安くて立地も良かったです。

夕食は宿の近くの市場で見つけたカムジャタン(ジャガイモ鍋)のお店。

牛肉・野菜・ジャガイモを煮込んだ鍋に、お酒も進みます。
    2人で34,000ウォンでした。

夕食の帰りに、韓国饅頭の店で翌日の朝食を買いました。
    中華まんのように、肉や野菜や餡の具が入ってます。

2日目の昼食は、地下鉄5号線「長漢坪」駅から徒歩10分のところにある「味の街」に行きました。
    YouTubeで見たカンジャンケジャン(ワタリガニの醬油漬け)の店を見つけるのに、Googleマップで見当を付けた後、ストリートビューで探し当てた店です。

カンジャンケジャン(渡り蟹の醬油漬け)とヤンニャムケジャン(渡り蟹の甘辛味噌漬け)を満喫しました!

副菜と韓国焼酎を合わせて、25,000ウォンと格安です。

夕食は清涼里に戻って海鮮を頂きました。
    先ずは前菜で焼酎(4,000ウォン)が進みます。

刺身の盛合せは、生蛸に鮑・トコブシ・ほやが並んで、30,000ウォンでした。
    特に、生蛸の踊り食いは最高です!

3日目の朝は駅前の屋台で、おでんとサンドイッチを買いました。

サンドイッチは折り畳まれて、カップに刺して渡されます。

3日目の昼食はポッサム(蒸し豚)を頂きました。
    料理が1人10,000ウォン、焼酎が1本4,000ウォンでした。

蒸し豚と薬味をサンチェで包んで食べるのが美味しい!

旅行中、水原(スウォン)の華城行宮をちょこっと観光。
    地下鉄1号線で、清涼里から約1時間です。
    (KTXなら30分で行けます。)

華城行宮は「チャングムの誓い」の舞台となったところです。

夜は仁川空港のSky Hub Lounge で、飲み放題・食べ放題でした(写真を撮り忘れました)。

今回はピーチエアで往復4万9千円/人と格安でしたが、夜発ー早朝着は疲れました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る