ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休に2日有給を合わせて遅めの夏休みにアジアのビーチリゾート行ってきました。旅行前半はミーケビーチ沿いのホテルに滞在して、ビーチで遊んだり、ホイアンに観光行ったり、夜遊びして、後半はインターコンチネンタルでおこもりステイしました。

ベトナムダナン、ホイアン3泊5日旅行後編

2023/09/15 - 2023/09/19

Trupug

Trupugさん

タクシー
ベトナム航空

なんだかんだでホイアンを出るのが22時前ぐらいになってしまいました。Grabでダナンに戻ろうとしたところ、なんとマッチングしない。。
    困ったな。と思ってたところ、おじさんが近寄ってきて、Grabより安くで送ってやると。しかし、キャッシュがないんだよなー。と言ってるとUSドルでもOkとのこと。奇跡的に虎の子の15ドルを持っていたので、何とか交渉して15USドルでホテルまで送ってもらえました。

ホテルでモバイルバッテリーを取ってすぐに、Novotel hotelの最上階にあるSky36というバーにやってきました。

バーは建物をでたRoof topにあります。ドアを開けたらセーラムーン?みたいな踊り子さんがEDMで踊っています。

36Fからのダナンの眺め!サイコー

旦那さんが食い入るように踊り子を眺めていますw

ポールダンスも披露してくれます。左のLGBTQポールダンサーがあまりに美しくポールダンスの完成度も高く、どうしてもそっちに目が入ってしまいます。

因みに後ろの階段を登ってさらに上階に登ることができます。お客さんは観光客が8割と言った感じで、カクテル4杯で1万円ぐらいしたので観光客向けですね。ビールは何故か5本からしか頼めないという謎システムでした。

続いてNuna loungeというクラブにハシゴします。ここは地元の人が多いって感じでしたね。

酔っ払ってすっ転んだ私をすごく心配してくれた女の子。可愛い!優しい!

今日は朝からいっぱい遊んだので、ホテルに帰ります。Grabでホテルまで帰っていつも通りThank youって言って車を降りたらすごい勢いで運転手が「金払え」と。Grabはキャッシュレス設定でこれまで特に問題なく使ってきたし、アプリ上も“支払い済み“になってるので、ホテルのまえで揉めてたらホテルの人が仲裁に入ってくれて、結局現金を払って帰ってもらいました。が、これでは終わらなかったのです。

昨日も夜が遅かったので、遅めの朝ごはんを食べます。内容は昨日と変わらず、フォーとオムレツを作ってもらって、食べてたらLisaという女のホテルスタッフがめっちゃマーブルマウンテンを勧めてくれました。今回は時間なくて行けそうにないんだなー。

かわいいパンもあります。お腹いっぱいで食べれなかったけど。

ダナンに来て3日目にしてようやくSpaに来ることが出来ました。
    ここはTrip adviserでダナンで一番人気のあったHerbal spaです。ホテルからも歩いて行ける距離にあります。

60分たっぷりマッサージしてもらいました。気持ちいいー。サイコー。街中のマッサージって日本でもかなり当たり外れありますが、ここはめっちゃ気持ちよかったです。60分で3000円程でした。マッサージの後は体に良さげなスープとスイカとめちゃくちゃ硬いビスケットをいただきます。スイカおいしー。今年の夏はスイカ食べてなかったので、ありがたい。

ホテルまで歩いて帰ります。今日は本旅行の目的の一つでもありますIntercontinental da nangに移動するのですが、コンビニで一応飲み物やら何やらを買っていきます。

GrabでIntercontinentalまでやってきました。ミーケビーチから結構な山道を通って30分ぐらいかかるので、気軽に街に出かけて行ける感じでもなく、お籠もり系ホテルですね。

すごいセンスのいいロビーを通り

もうわけ分からんぐらいのオシャレな空間を抜け

こちらでウエルカムドリンクをいただきながらチェックインします。
    こちらはTrip.comで予約しましたが、IHG会員にも無料で登録したらパノラマオーシャンビューのお部屋にアップグレードしてもらいました。また、ホテルのバーやレストランで使えるドリンクチケットもいただきました。予約がなければ無料でレイトチェックアウトもできるみたいなのでお泊りの際はIHG会員になることをお勧めします。

ホテルの中の説明を受けた後、いよいよバギーでお部屋に向かいます。

本日泊まるHeavenのお部屋に到着です。ロビーから5分ぐらいです。このホテルは4階層のレベルに分かれていて、上からheaven, sky, earth, seaとなっています。移動はバギーがないと大変です。

ルームツアー。入ってすぐにこの眺め。めっちゃオシャレ空間の向こうに広がる絶景に思わず歓声が上がります。

部屋の真ん中に鎮座するキングサイズのベッドと謎のそろばん風オブジェ。

部屋と同じぐらいあるバルコニーからのパノラマビュー。このホテルでも滞在中はほぼバルコニーにいました。気持ちいいー

ソファセットは部屋の中ではなくバルコニーにあります。

そして何故かミニバーと冷蔵庫もバルコニーに。オシャレすぎて家具の配置がバグってます。

ダブルシンクの広々とした洗面所と奥にはカーテンで仕切られた丸っこいトイレ。

鏡on鏡。オシャ。

トイレの反対側にはオーシャンビューのバスルーム。床が木でできているのに上からレインボーシャワーが出てくるという豪快な作り。

お風呂大きい。でも、お湯貯めるのにそこまで時間はかかりません。

アメニティーは一通り必要なものが揃ってます。

ヘアドライヤーと石鹸。ホテルの石鹸って絶対使い切れないじゃないですか。あれって毎回捨ててるんですかね?それともリサイクルする方法があったりするんですか?っていうので、基本ホテルの石鹸は自宅にお土産として持って帰るんですが、今回は忘れました。

ウエルカムフルーツもあります。黒い箱に入ってるスナックは有料です。

コーヒーマシーンとTWG。基本的にこのホテルは水とコーヒー以外は有料で、コーラとかお菓子買えるような売店もないので、ホテル来る前にコンビニで買ってきたらいいと思います。

ビーチバッグとノンラーあります。

ガウンとセーフティボックスもあります。

天井たかー。一通りルームツアーをしてからビーチに向かいます。バギーを電話でお願いするのですが、大体15分ぐらいかかります。

バギーでビーチ前まで送ってもらいます。

因みにここまでケーブルカーに乗ってもやってこれます。たのしそー。

ビーチベッドを確保して、早速海で泳ごうとしたところ、水中眼鏡を忘れたことに気づき部屋まで取りに帰ります。

さっきのケーブルカーに早速乗り込みます。おーナイスビュー。因みにバギー全然来なくって、ダッシュで部屋まで帰りました。このホテルは移動に結構時間かかるのでご注意。

海はちょっと沖に行くとすぐに足が届かなくなります。ので、水中眼鏡はあったほうがいいです。往復ダッシュで取りに帰った甲斐がありました。水はミーケビーチの方が綺麗かなー。

ここのホテルはアジア系のお客さんが多いのですが、ちょっとビーチベッドから離れていたところ、別のお客さんが我々の荷物を触ってました。ホテルのスタッフにクレームしたところ、探し物してたとのこと。それにしても他人の荷物勝手に触りますかね?

気を取り直してプールに向かいます。このジャグジーはIntercontinentalのインスタ映えスポットの一つです。ホテルのMapにインスタスポットが10個ぐらい載ってます。

馬蹄形のシャワーがあったり、ちょっとした施設が映えるんですよ。いちいち。

こちらは50mの長さがある大人プール。絶景です。夕方近くで人もいなかったので本気クロールで競争です。

すっかり暗くなって、ライトアップされてます、綺麗ー。

ケーブルカーで部屋まで帰ります。夜のライトアップされた景色もとっても綺麗ー。

エモいー

エモいー

ちょっとこのホテルはエモい場所が多すぎます。

センスがいちいち

良すぎるでしょー!

実は、この後、Grabから運転手と揉めたことで、いろいろ事情聴取がありまして、、、この間アカウント停止するというメールが来てめっちゃテンション下がってました。。
    この先Grabが使えないと東南アジアで結構めんどくさいなと。Grabもそのことが分かってるのか、根本的な原因はGrabのシステムエラーなのに、めっちゃ強気できます。ちゃんと誤解を解くべく何回もメールのやり取りを繰り返し、アカウント停止は無事解除してもらいましたが、本当にめんどくさ過ぎるので、Grabで問題発生したら当事者間でやり取りをせずに、速やかにGrabまで連絡するべきだと心から思いました。

という事で、テンション低めでホテルの中にあるBarefootというBBQレストランにきました。Intercontinentalは結構夜閉まるのが早くて、ここしか空いてなかったんです。というか、バーも22時に閉まるんで結構早いんですよね。みなさん夜は何をして過ごしてるんでしょうか。早く寝て早朝から活動されてるんんですかね?

かなり遅めの乾杯になってしまいました。オシャなカクテル。

魚介たっぷりのパスタ。結構ボリューミー

ガッツリ肉です。ソースの種類とサイドの付け合わせの種類が多すぎて、閉店間際なのに選ぶのにめっちゃ時間かかってしまった。すみません。

このサラダも結構盛りだくさんだったので、お腹いっぱいになってしまった。

ずっとGrabとやりとりしています。。因みにホテルのレストランでアンケートに品数を増やしたらいい。と書いてしまったばかりにレストランのマネージャーにめっちゃ謝られて、ドリンクをタダにすると言われました。丁重にお断りしましたけど、適当なコメントは出来ませんな。

カニさん。。おやすみ。。

朝起きたらバルコニーにお猿さん!数秒見つめあった後向こうに行ってしまいました。かわいいー。癒されるー

朝ごはんはCitronでいただきます。

兎にも角にもフォーをいただきます。

そして卵料理も!

いっぱい食べ物ありすぎて、迷いますー。

ワゴンで手作りバインミーも作ってくれます。ホイアンのバインミーフーンで食べ損ねたので、初バインミーです。そして食べるのに必死で全然写真撮るの忘れとった。

こちらのレストランでもアンケートを頼まれました。昨日の轍を踏まないように全て10点満点にしました。でも、ここで満点やったら昨日のレストランはますます評価低い感じになってしまうんやろか。。。

腹ごなしに歩いてbirds eye loungeまで歩いてきました。今日は夜の19時にダナン空港から日本に帰るのでチェックアウトした後、このホテルで過ごす予定です。

名残惜しいよー。お世話になりました。

チェックアウトしてロビーで荷物を預けた後、再びCitronにやってきました。お目当ては有名なノンラー席だったのですが、本日はいっぱいとのこと。。そりゃそうだよなー、と思っていたら30分後予約した人が来るまでノンラー席にいてもいいよと。ラッキー。

これが有名なノンラー席です。お店の人も写真撮り慣れてるのか、色々な角度でポージングを指示しながら撮ってくれます。

隣の座席に移動して引の写真も何枚も撮ってくれます。結局30分経ってもお客さんが来てないのか結構ゆっくりできました。ここでもアンケート頼まれましたが、当然10点満点です。

まだ飛行機まで時間があるので、ホテルの中にあるお土産やさんを覗いてみたりして散策を続けます。

まだチェックインの時もらったドリンクのチケットを使っていなかったので、Long barに来ました。ここもめちゃくちゃオシャな空間です。

1人じゃ大きいココナッツとスパークリングワインをいただきました。ココナッツってあんまり冷えてなくて美味しい印象無かったですが、ここのはIntercontinentalの刻印付きでキンキンに冷えてるので美味しかったです。

そろそろ出発の時間になったので、名残惜しくもホテルを後にします。今回はロン橋のファイアーショーも見れなかったし、またダナンに来たいなー。と思いつつ空港に向かいました。

空港でラストフォーを食べてハノイ経由で成田まで帰りました。ダナンは日本から直行便で行けるし、物価も円安に苦しむ日本にとって比較的優しいし、ビーチは綺麗、ご飯は美味しいので、また来たいと思える素敵な場所でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る