2023/09/15 - 2023/09/19
Trupugさん
- TrupugさんTOP
お盆休みを取りそびれたので、仕事が落ち着いた9月に海外行きたいと思い、5日ぐらいで行けるアジアのリゾートを検討していたところ、前からちょっと気になっていたダナンに行く事にしました。最近はアジアも物価が上がり昔のように日本と比べてお得感も薄れてきましたが、ダナンは東京から直行便もあり、物価もアジアの他国と比べリーズナブルで、ビーチあり、世界遺産都市ホイアンもあり、ご飯も美味しいという、いう事なしのアジアリゾートでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
出発直前まで予定が読めず、ギリギリになってベトナム航空の成田発ダナン行きのチケットをとって、出発です。ダナンは9月から雨季に入るせいかギリギリでもチケット取れました。
成田からダナンは6時間足らずで行くのですが、機内食もでます。白身魚のフライですが、完食です。
こっちはチキンの照り焼き風?直行便でかつ6時間以内でダナンに行けるので、昼過ぎには到着できるので非常にいいです。ダナン行きのベトナム航空は座席にモニターがないのですが、割とあっという間にダナンに到着しました。
ダナン空港到着。飛行機の中でAmazonで買っておいたSim (Vietnamobile ベトナムプリペイドSIM 4G・3G 20日利用)に入れ替えました。680円でしたが、問題なく使用することができました。
早速初Grabを呼んでみます。空港の到着口出たところはTaxi乗り場でGrabが入って来れないので、横断歩道を渡った所にGrabの緑色のテントのところまで行く必要があります。私は最初Taxi乗り場で待ってたのでうまく出会えず1台目はキャンセルしました。Grabは何回かまではキャンセルしても料金が発生しないのですが、あんまりキャンセルしてるとアカウント止められたりするらしいので注意しましょう。
無事Grabと出会えたので、ホテルに向かいます。途中で有名なドラゴン橋を通ります。このドラゴン橋は金土日に口から炎と水を出すショーをしているらしいのですが、私は金曜もやっていることを知らず結局滞在中観に行くことができませんでした。残念。
今日から2晩お世話になるDiamond sea hotelです。ミーケビーチの目の前で周りにレストランやコンビニもたくさんあってロケーション抜群に良かったです。
部屋も広く、オーシャンビューで一晩1万円ほどなので非常にお得感あります。
バルコニーもあります。ミーケビーチ沿いは似たようなホテルがたくさん乱立していて値段も大体同じぐらいですが、オーシャンビューの部屋が断然おすすめです。
バルコニーからの眺め。アジアのハワイと言われるミーケビーチが目の前です。滞在中大体バルコニーで過ごしていました。ベトナムは9月から雨季に入るのですが、一回しか雨にも合わず、適度に暑く、非常に過ごしやすかったです。
謎の形のお風呂。これはカーテン閉めてもどうやっても床がビショビショになります。
部屋でちょっとボーッとしてから早速ルーフトップのプールに行きます。ミーケビーチ沿いのホテルは大体ルーフトップにプールがあります。眺めもよく、人もそんなにいないので気持ちがいいです。
とりあえず乾杯。ハッピーアワーだったのでビールを1本頼むともう1本タダです。
雨が降ってきたのでバーに避難します。
ど、土砂降り。。でも楽しくてテラス席で飲んでたらお店の人に心配されました。水着着て土砂降りの中お酒飲むのはとっても楽しい事を発見。
外は雨で何も見えなくなってますけど。 -
ビショビショになったのでお風呂に入ったり、うとうとしてたら結構いい時間になったので、晩御飯を食べに外に行きます。こちらのBrilliant seafood restaurantはホテルから歩いて行ける所なのですが、ダナンの中でも人気のあるシーフードレストランのようです。
値段のあるメニューと時価のメニューがあって、時価のメニューは生簀から好みのエビや貝、魚を選んで頼んでいきます。我々は2人なので、最小グラムでお願いします。店員さんがiPadで値段を見せながら説明してくれるので安心です。
ダイオウグソクムシ、、、?が50% offで売られています。私は勇気がなくて食べませんでしたが、どんな味なんでしょ?
これはロブスターのチーズ焼き。1匹5千円ぐらい。身もたっぷり入って美味しいです。
これがベストチョイス。蛤のレモングラス蒸し。お出汁が出てて美味しいー!
エビも濃厚ソースで美味しいー。お店の人が皮剥いてくれるというサービス。
空芯菜の炒め物は安定の美味しさ。2人で合計1万円ぐらいでした。ベトナムにしては高い方なのだろうけど、大満足の夕飯でした。
その後、ミーケビーチまで散歩しにいきます。このペンギンさんはゴミ箱になっていてそこらじゅうで口を開けて待ってます。おかげでミーケビーチは驚くほどゴミがなくとっても綺麗なビーチです。
ビーチ沿いはバーもたくさん並んでいます。ビーチはサラサラなので裸足で歩いても全然痛くないです。
とりあえずこちらのオープンなOcean loungeというバーでビールを飲みます。
Yogibo風の椅子に座りながらまったりチルタイムです。ビーチでベトナムEDMを聴きながらお酒飲むとか、最高すぎる。ダナンが大好きになってしまいました。
前の晩、夜更かししたのに奇跡的に朝日のタイミングで目が覚める。
ミーケビーチは朝日が綺麗で有名だそうです。雲がなかったらもっと綺麗だったんだろうな。皆さんのブログにもあるように朝から海で泳いでいる人も結構います。 -
また一眠りしてからホテルの朝ごはんブッフェを食べに行きます。我が家はいつも夜が遅いので朝ご飯は終了間際になってしまいます。コンデンスミルクコーヒーは激甘です。
フォーも作ってくれます。香草や調味料なんかは自分で調整していくスタイルですが、最初のうちは中々うまく味付けできず、めちゃくちゃ優しい味になってます。
オムレツなんかも作ってくれます。ブッフェの品数も多いし、大満足です。
早速ホテルの目の前にあるミーケビーチに泳ぎに行きます。昼前は全然人がいないです。
昨日の夜ビーチでまったりしてたOcean loungeが昼間もやっていたので、ビールを買ってビーチチェアを確保します。お客さんもあんまりいないせいか、ずっとビーチチェアを使ってても特に何にも言われません。
浅瀬に大量のあじ?の魚群。ものすごい数の魚で海の上から見ると大きな黒い塊に見えています。周りで泳いでいた観光客も「これ全部魚??」って言ってびっくりしています。
我々が一緒に泳ぐと魚群もゆらゆら形を変えていき、何とも幻想的。
海の水温もちょうどいいし、砂浜に上がれば気温もちょうどいいし、海の透明度もなかなかだし、なんだか一日中ミーケビーチにいたかったけど、今日はこの後ホイアンに行く予定だったので、泣く泣くミーケビーチを後にします。
Grabを使ってホイアンに向かいます。ダナンからホイアンまで2100円ぐらいで行けます。向かう途中の道でマーブルマウンテンが見えました。超絶パワースポットらしいのですが、今回は時間がなくて上まで登ることは出来ませんでした。
ダナンから1時間足らずでホイアンに到着です。ホイアンの旧市街への入り口はいくつかあるのですが、入り口の所に旧市街に入るためのチケット売り場があり、お姉さんにチケットを買うように言われます。
チケットは1人12万ドンで現金のみですが、チケット売り場でも両替をしてくれるみたいです。
我々はここまでキャッシュレスで来ましたが、ここで初めて五千円だけ両替しました。795,000ドンだったので結構レートが良かったのかな? -
せっかくなので有名な日本橋に入ろうとしたらまさかの改装中。。。
しょうがないので近くの廣肇会館?に行きます。旧市街の観光名所の下調べをあんまりして来なかったのでどこに行ったらいいのかあまりよく分からず。。
12万ドンのチケットの中に5枚観光名所に入るためのチケットがついているのですが、特にチェックもされず。結構適当。 -
お腹も空いたので世界一のバインミーが食べられるというバインミーフーンに行こうとしたらまさかの食中毒で営業停止中。。。
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiU69Dvp8KBAxXMGIgKHeIqCeoQFnoECBIQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.viet-jo.com%2Fnews%2Fsocial%2F230914140401.html&usg=AOvVaw2QwAkKSQ98dVp2-or-RlSh&opi=89978449 -
気を取り直して、インスタで紹介されてたStation 92というカフェでお茶をします。
Roof topからの眺めはホイアンの屋根ビュー。
屋根ビューを背景にホイップピーチティー。
ホイップピーチティーは甘すぎずめちゃ美味しかったです。
この屋根ビューショットでみんなめっちゃ写真を撮ってるので行列になってます。 -
そろそろホイアンも夜の雰囲気に。
大人気の世界遺産都市だけあって、さすがに色づきはじめのランタンがめっちゃ綺麗。 -
早速ランタン流すためにボートに乗ります。ボートは15万ドンでした。ボート乗り場は大行列でしたが、お姉さんが「私ら300隻ボート持ってるから5分ぐらいで乗れるわ。信じて」というので、おとなしく行列に並びます。5分ではなかったけど、確かに行列の割に早くボートの順番は回ってきました。
ランタンに祈りを込めて川に流します。この大量のランタンはこの先どこ行くんやろ?
ボートは川をくるっと一周して30分ぐらいで対岸に降ろされます。めっちゃ大量にボートいますが、幻想的でとっても綺麗です。
犬と写真が撮れるみたい。システム謎すぎて撮ってないけど。
君はここで何をしているんだい?
こちら1万ドン払ってランタンの写真を撮ることができるのですが、ここのおばちゃんがiPhoneを自由自在に使いこなし、ポージングの指示して、めっちゃいい写真を撮ってくれます。「あのおばちゃん、ヤバない?」って周りに人が集まってきました。
その後、夜市をうろうろ。特に何も買いませんでしたが、お土産やら屋台飯やら色々あって人もたくさんいるのでお祭りに来たみたいで楽しいです。
夜ご飯にmorning gloryというお店に来ました。
テラス席が空いてました。ランタンビューです。
安定の空芯菜。これはもうハズレなしですな。
こちらもホイアン料理のカオラウ。太めのうどんに醤油かけたような麺料理です。
ホイアン料理というホワイトローズもいただきました。見た目そんなにおいしくなさそうですが、エビの旨味ぷんぷんで美味しいです。
コムガー。これは混ぜて食べるのですが、結構辛いです。ホイアン料理を食べ尽くしてお腹いっぱいになったので、ホイアンの街を散歩します。
え。
え。よく会うな。
その後、お土産にランタンとコースター買ってダナンに帰りました。
ダナン(ベトナム) の旅行記