有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪千里の自宅から一般道で1時間ほど高速道路を利用すると40分で行ける、有馬温泉へ夫婦2人で日帰りの湯に行きました。 <br />行き先は、有馬グランドホテル。<br />ランチと有馬の湯を堪能してきました。

有馬温泉 日帰りの湯 有馬グランドホテル

2023/09/30 - 2023/09/30

目黒警部

目黒警部さん

行き先は、有馬グランドホテル。
ランチと有馬の湯を堪能してきました。

その他

有馬グランドホテルへの1時間の山道のドライブを楽しんできました。
    広々とした駐車場が一階奥にそして地下にも駐車場があります。

有馬グランドホテルエントランス
    入り口には、テキパキと案内される係の人が待機していました。

一階ロビー

一階ロビーラウンジ

六甲の山並みが見えます。

地下2階へ日帰り湯のチケットを買いに行きます。
    廊下の突き当たりに入浴受け付けカウンターと入浴券自動販売機があります。
    通路左手のコーナーには、無料マッサージ機が三台あります。

入浴はB2階大浴場を1回のみ
    月曜日から土曜日の3700円の料金には大人2,000円、小人500円の金券が含まれており、レストラン、売店などの館内施設で使えます。
    バスタオル、フェイスタオルは用意していて、フェースタオルは受け付けカウンターにて入手します。
    お部屋・浴衣は利用でません。

入浴前に地下2階受け付け右にある、和楽にてランチにしました。

メニュー

事前に席の予約をしました。
    この日は混んではいなかったが、電話しておいたほうが奥のいい席をキープしてもらえるかと思います。

お造り付き天婦羅盛り合わせ定食(¥2,750)
    2000円のチケットクーポン券を使用、750円はクレジット払いにしました。

天ぷらは、注文してからすぐ横の厨房で揚げてくれます。
    あつあつです。

サラダとお味噌汁

新鮮なお造りでした。

マッタケごはん
    ごはんは、白米かマッタケごはんかを選べました。
    おかわりは、無料ですが白米のみになります。

このお漬物も美味しかった。
    ランチのグレード高いです。

一階ロビー

一階ロビーラウンジ

腹ごなしに庭を散策

記念写真スポットもあります。

海外のお客も来られていて、記念撮影を頼まれました。

有馬の湯を楽しみに、B2階ゆらり大浴場(季の湯、紗の湯)に行きます。
    男湯は、受け付けの右手にあります。

男湯入口
    湯船は、金泉や露天風呂に大浴場にサウナに水風呂もあり広々としています。
    地下二階となっていますが、山の上にホテルがあるので外に出ることもできる、明るい綺麗な温泉です。

B2階ゆらり大浴場(季の湯、紗の湯)
    女湯は受け付け左手にあります。

食事のみならず、温泉浴場も一流でした。

女湯を出てすぐ奥には、休憩処があり、お茶の無料自動機があります。

温泉と食事を満喫しました。
    玄関横には無料送迎バス乗り場があります。

送迎バス案内