ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の7月に大阪なんばに開業したセンタラグランドホテル大阪。<br /><br />最初に予約したのは確か5月ころ。お盆真っただ中なのに、二人でクラブルームが4万円弱。まだどんなところかわからないけど、お盆は暇だし、そのお値段なら泊まりに行きますか~……<br /><br />と思っていたのに、まさかの台風7号が近畿地方直撃!<br />しかもホントにホテルから帰宅するであろう時間!台風の中を突っ切って帰る羽目になりそうだし、こりゃもう駄目でしょう~と前日のお昼にキャンセル。<br />ココは前日の15時までキャンセル無料でしたので。もっとも台風の場合は直前でも無料でキャンセルできるような気もしますが…。<br /><br />で、その代わりに9月の末ごろ行こうとに再予約。一休のダイヤモンド会員プランとやらで4万円を切るお値段で予約できました。<br />開業プランとの違いは、記念品がないのと、レイトチェックアウトがなくなったことかしら?<br /><br /><br /><br />大阪なんばのホテルに泊まるのは初めてかも。

大阪なんば センタラグランドホテル大阪 クラブルーム宿泊記

2023/09/29 - 2023/09/30

みどり香さん

と思っていたのに、まさかの台風7号が近畿地方直撃!

大阪なんばのホテルに泊まるのは初めてかも。

一休.com

マイカーにて大阪へ。
    途中、環状線でちょっと間違った方向にいってしまったけど、なんとか「なんば」出口へ。出口降りてからは右折してすぐ。

パークスサウススクエアの立体駐車場に入れます。
    最大料金、平日なら800円土日祝日は1200円ね。提携店舗にセンタラグランドホテル大阪も。ホテルで駐車券通してもらったら、出庫時、2000円のところが1800円になりました(;^ω^)

駐車場からすぐのセンタラグランドホテル大阪。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

2023年7月 大阪難波にオープンしたタイのホテル by みどり香さん

ここが入り口らしい。

入って右にトゥクトゥク。レストランの入り口ね。
    ここがタイ料理のスワンプワか。

広々して開放的なロビー。階数でいえば2階。

これは翌日の朝撮った写真ですが、一般のフロント。

私たちはクラブフロアだから、32階でチェックインできるはず。
    その辺にいたスタッフに確認するも、なんかイマイチ日本語がうまく伝わらず…。
    もう一人、別の人に聞いて確認。

そういえば、こちらのフロント、16時前にはチェックインする人の行列ができてましたよ…。やはり今でもチェックインには時間がかかるのかしら?

私たちは32階に向かいます。

エレベーターは奥の左に曲がったところ。

大量のお花を通り過ぎて

エレベーターホールの天井!
    幻想的で素敵。

時間は14時35分頃。チェックインは15時からだけど、部屋の用意はできているとのことですぐに手続きしてもらえました。
    アフタヌーンティーも14時30分から始まっていたので、そのままラウンジでお茶飲んでいくと伝えると、スーツケースは部屋に入れておいてくださるとのこと。

私たちのすぐあと、2、3組チェックインのゲストが来られたけど、カウンターで1組づつ。ラウンジで待ちながら…ということですかね。

そうそう、確かにこのラウンジ、やたら日当たりが良すぎる…。
    西向きですから、午後はどうしてもね。

窓際でなければ大丈夫。

天気も良いので見晴らしいいですね~。
    カクテルタイムには、沈んでいく夕陽も綺麗に見えたし、たぶんUSJかな?20時ころには遠くに花火が上がってるのが見えてました。

広々して席数も多い

アフタヌーンティータイムは14時半から16時半。

スコーンや2種にマドレーヌ。クロテッドクリームやジャムもあります。

マシュマロやクッキー、ストーンチョコ。これは常時おいてありました。

ドリンク。
    紅茶やコーヒーマシン。このラウンジははセルフですね。

冷蔵庫にはアサヒビールやタイのビールなど。

豆乳やペリエなども。

アサヒビールはラグビーワールドカップのオフィシャルビールだったのね。

スイーツはちゃんとホテルクオリティで美味しい。私は特にマドレーヌが良かったかな。

クッキー4種類。

では、一通り食べておやつタイムが終わったらお部屋にいきましょう。

26階から31階が雅クラブフロアとなってました。私たちは29階。

スーペリアツインです。

窓際には小さなテーブルとソファが一脚。

枕元。

部屋の入り口入ったら、今までのホテルだと廊下になっているスペースが荷物置き&洋服掛けになっていて、その向こうが洗面台。

洗面ボウル。

ベッドがあるスペースとは扉を閉めれば、そこが脱衣所に。合理的なつくりですね。

ネスプレッソとか。

上の棚を開けるとワイングラス、アイスペール。

無料のお水は2本。

しかしこのお水、環境に配慮してなのか、瓶入り。
    栓抜きで開けて飲むわけですが…。
    飲みさしにした場合、蓋ができないから間違って倒したりしないように要注意。

コップ類、お茶類。

お風呂。
    十分なスペース。バスソルトもちゃんとありました。

シャンプー類はパンピューリ。ホテル内のスパサロンのかな?
    ジャスミンとマンダリンオレンジの良い香り。

ふかふかのバスローブ。

セーフティボックスと柔らかい生地のセパレート式パジャマ。

そうそう、化粧水と乳液が少し足りなくなったので、お願いしたらすぐに持ってきてくれました。
    使ったのでメイク落としと洗顔料が残ってます。

さて、せっかく難波まできたのだから少し外にも出てみることに。

歩いて戎橋まで。

平日の昼間なのに物凄い人出。
    人が写りこまないように写真撮るのも難しい。

どこかの国のツアーかな?
    旗をもった添乗員さんが、グリコの看板とか差してなにか説明してました。

まあ、ミナミらしい風景ですよね~。

戻ります。

途中、
    向こうに見えてるビルがセンタラグランドホテル大阪。

こうしてみると結構距離ありますね。ショッピングモールの中を通ってきたから、ほとんど日陰だったしそれほど遠くは感じませんでしたが。

ホテルに戻り、しばらくしたらラウンジへ。

カクテルタイムは17時半から19時半。

ワインはスパークリングワインと白、赤、1種類づつ。赤は写ってないけど。

白ワイン、以前はニュージーランドのシレーニだったみたいですが、変わってますね。シレーニは以前、よくエノテカでまとめ買いしてデイリーワインとして飲んでたんですよね~。去年ラベルが変わってから酸味が強くなったのもあって最近は購入してませんが。
    まっどうせなら飲んだことのないワインが良いかも。

オードブル類。
    カクテルタイムが始まってしばらくはシェフがそばにいて、お料理の説明してくれてました。

ナッツや奥にあるのは野菜チップス。

クリームチーズとクラッカー。

キッシュとか。

牛肉、海老、魚料理。

海老を使ったチリソース味。このラウンジ、海老を使った料理が全部で3種類あったってことね。シェフが海老好きなのかな。

18時前になると、丁度沈む夕日がきれいに見えてました。

夕陽って、結構あっという間に沈むものなのね。

お料理は、どれも美味しい。牛肉はやや固めではあったけど。

そうそう、おしぼりは言えば持ってきてもらえます。
    いつでもとれるようにカウンターに置いといてくれたらいいのに~とも思ったけど。

サーモンの柚子大根、無花果と生ハムとクリームチーズ、フルーツカクテル、
    左上の丸いのは海老をすりつぶしたタイの一品らしい。

わりとガツンとパンチのあるオードブルが多く、置いてあったワインとの相性も良かった。

このラウンジ、席数沢山あるけどカクテルタイムを利用していたのは、私たちがみたかぎり数組だけ。

7月に泊まった琵琶湖ホテルのラウンジもほぼ貸し切り状態だったけど、今回も人口比率でいえば、あの時の琵琶湖ホテルに匹敵するのではないだろうか。

少なくとも私たちが宿泊していた29階は、ほとんど部屋が埋まっていたようだけど、みんなクラブフロアに泊まってラウンジは使わないのかしら?

翌朝。

朝食はラウンジでも、2階のスアンプアでも良いということで。

スアンプアに来てみました。時間は7時頃。まだお客さんは少な目。

洋食系

和食系

なんか駄菓子風のプチプリンが面白い。そういえばヤクルトも置いてあったな…

パン、マフィンもそこそこ種類あります。

フルーツ。ドラゴンフルーツというのがタイのホテルっぽい

海老餃子とかシュウマイとかアジアンテイストのお料理も。

ジュース類も種類多い。スムージーもあったし。

そう、ヤクルトも。

こんな感じで頂きます。

目玉焼きに塩コショウをかけたいな、とカウンターを探したけど見つからず。
    醤油をかけて食べたけど、コショウはスタッフにいえばミル入りコショウを持ってきてもらえたみたい。

和食系と餃子、シュウマイ。

左したにあるのはお肉のチリソース。見た目はカレーみたいだけど。

段々お客さん増えてきて、賑わってました。
    しかし、ほぼ外国人。日本人らしき人は滞在中数人しかみなかったな~。

朝食後は高島屋までいってお買い物。ちょうと北海道展やってたんですよね。
    地元のデパートで開催される北海道展よりはるかに品揃え多いので大量買い。
    大阪で北海道のお土産を買うという…。

12時前にラウンジでチェックアウト。

帰りは迷わず、スムーズに帰ることができました。

このホテル、お盆くらいまでは結構お安い料金がでてたけど、某国の団体旅行が解禁になったあたりからかしら?急に宿泊料金が高騰して。
    安い時に泊まれて良かった~・

久し振りにミナミにも行けたし。
    ではでは、おしまい♪

• たらよろさん 2023/10/18 21:33:07
    今は上がっちゃったのね
    こんばんは、みどり香さん

センタラホテル、私も9月に宿泊したのですが、
    想像以上に眺めがよくて感動しました。
    ラウンジも静かで良かったですよねー。
    そして、なんといっても朝食にかなりテンションが上がったことを思い出しました。
    和洋食の他に、アジア系のお料理がかなりあって、
    もちろんタイ料理もあって、
    あの朝食目当てにまた行きたいなぁーなんて思っていたのですが、
    なになに、、、今はかなりお高くなっているんですね。

円安で、海外からのゲストが増えて、
    本当に日本人には高いホテルが増えましたー。辛いな。

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2023/10/19 07:56:28
    RE: 今は上がっちゃったのね

たらよろさん、おはようございます&コメントありがとうございます。

たらよろさんも9月にセンタラホテル宿泊されたのですね。

夕陽が有名な温泉とかあちこちにありますが、センタラのラウンジからは、眺めがよくホントに綺麗でした。

ラウンジのフードや朝食もタイ料理らしい(私はよくわからないので)ものが結構置いてありましたね。ほとんどが外国人ゲストで、大阪にいながら海外のホテルに滞在しているようでした〜。

ホテル代に関しては、コロナ禍中は日本のホテルもかなり格安で利用できたので、そのツケが今きてる感じでしょうかね( ;∀;)
    そうはいっても、元気なうちにあちこち旅したいと思ってますが〜。

• ぴろろんさん 2023/10/17 17:01:37
    私も9月に再訪しちゃいました
    こんにちは、みどり香さん

みどり香さんがセンタラホテルに泊まられた、1週間前に2度目の再訪しましたよ。
    まだ安いプランがあった時。
    今はすっごく上がっちゃいましたね。
    スイスホテルもお気に入りだったのだけど、今は値段が高騰してしまって、難波のホテルにはしばらく行けないなーなんて思ってます。

新しいからか、凄く快適に過ごせたし、タイのテイストが新鮮で良かったですよね。

次の台北の旅行記もまた楽しみに読ませてもらいます。
    実は年明けに台北に行こうかなー、と計画していて。
    だから興味津々です。

ぴろろん

みどり香

みどり香さん からの返信 2023/10/17 17:36:12
    RE: 私も9月に再訪しちゃいました
    ぴろろんさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ぴろろんさんは、再訪されましたか!

最初、私はお盆に行く予定でその直前にぴろろんさんの旅行記拝見して「私も行きますよ〜」って思ってたのに、まさかの台風で(;'∀')
    ぴろろんさんの旅行記で、ラウンジの白ワインがシレーニだとか(今は変更してますが)ちょっと日焼けしそうな席が多いので要注意とか(笑)情報ゲットできました。

ホント、前は「なんでこんなに安いの?」というくらいのホテル代でしたよね〜。お盆なのに空いてたし。今はよっぽど直前なら安く予約できるくらいでしょうか?
    ずっと先をみてもお高いですね。

いいタイミングで宿泊出来てラッキーでした。ホテルライフも快適でしたし♪

ぴろろんさんは、年明けに台北ですか!例のキャンペーン、結構な確率で当選するみたいですし、その時はぜひ♪

みどり香さんのトラベラーページ