姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■書写山圓教寺<br />http://www.shosha.or.jp/<br /><br />■喫茶ドンジョン<br />https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28019515/<br /><br />■姫路城<br />https://www.city.himeji.lg.jp/castle/

兵庫テロワール旅、前編~圓教寺・姫路城編~

2023/09/16 - 2023/09/17

まいまい

まいまいさん

■書写山圓教寺

■喫茶ドンジョン

■姫路城

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

兵庫テロワール旅こと兵庫デスティネーションキャンペーン(2023年7~9月)の期間中に、神戸・姫路デジタルパスなるものが発売されたので使ってみることに。
    ひょうご☆乗り放題パスは2名縛りだったのでね!DCの時くらい1名からオッケーにして欲しいよJR西日本・・・。
    ちなみにこの神戸・姫路デジタルパス、tabiwaで日付指定して購入し、紐付けしたICOCAを使うと、翌月に使った分westerポイントで戻ってくるという面倒な仕組み。お得ではあるけれど、一時的に2重払いみたいになるので気分的にあんまりお得な感じがしないのがちょっと・・・。

そんなこんなで1日目は姫路へ。

9:15書写山ロープウェイ行きに乗り込む。
    なかなか混んでて30分立ちっぱなしはキツいな~って思ったら、辻井北口バス停でごっそり降りたんだけど何があったんだろう?ハイキング?
    途中から座れたのでよいよい。

圓教寺に行く時はこの書写山ロープウェイセット券がお得。
    バスとロープウェイ往復で1420円。

9:44書写山ロープウェイに到着。
    ロープウェイは毎時00・15・30・45分なので地味に待つことに。並んで待ってたら、いつの間にか後ろにめっちゃ並んでてびっくりした。バスツアーの人たちかぁ。白装束が西国じゃなくて四国だったけどなぜここに?

10:00発のロープウェイに乗るよ。

ここのは4分で到着するしそこまで高くないから大丈夫。
    ちょっと前に六甲有馬ロープウェイに乗ったら怖過ぎたので、箱根のには乗れないなと思ったり。三重県の御在所のも無理そう。

入山志納金は500円なんだけど、特別志納金500円で摩尼殿までマイクロバスに乗れるので迷わず課金。
    なぜ昔徒歩で摩尼殿まで行ったのか・・・しかもそんなに歩くとは思ってなくてサンダルとかだった気がする。若かったな。そんなに歩くとは思ってなくて友人を誘ってしまったことは反省している。

バスツアーの人たちが優先され(???)2巡目のバスにようやく乗車。

14年ぶりに来たよ・・・。

西国三十三ヶ所は満願してるのでよっぽどのことがない限り再訪はしないんだけど、摩尼殿の奥秘仏如意輪観音像の御開帳があったから・・・しかも今後御開帳予定なしと言われたら行くしかなかった。如意輪観音好きだし。
    しかも秘仏なのに撮影オッケーだったし!!!
    ちょっと意味が分からなかったよ・・・太っ腹すぎる。流石にね、ここにアップするのはどうかと思うので控えますけどね。

ただPEN-Fがなんか霞んでるな~って思ったら、ART設定になってるのを摩尼殿出てから気づいてね。今までそんなダイヤル触ったこともないのにどうして・・・。

原因が分かってよかったよかった。
    摩尼殿の裏側を通って大講堂方面へ。

曇り&山の中なので多少気温と湿度はマシ。

そんなわけでさくさく歩けたのはよかった。
    いやでも9月中旬でこの暑ははどうかと思うけど。

大講堂・食堂・常行堂に到着。

摩尼殿に祀られている四天王像を、90年ぶりに本来安置されていた大講堂へ移動させて特別公開してたのでこちらも拝観。

食堂ではチームラボの展示があったんだけど、まぁそれはいいかなと(何かの番組で見ちゃったからってのもある)去年だったら杉本博司だったんだよなぁ。去年暑くて諦めたのに今年の方が暑いというね・・・。
    食堂の2階(宝物館)から常行堂を眺めたり。

大講堂を眺めたり。

牛王宝印あるの!?
    1月18日の修正会の時に「鬼の箸」と共に配布されるっぽい。いいな・・・。

予定より1本早いマイクロバスに乗れそうだったのでさくさく摩尼殿方面に戻り、またしてもバスツアーの人たちと一緒にマイクロバスに乗り込みガタゴト揺られてロープウェイ山上駅へ。

なぜ行きも帰りもバスツアーの人たちと被るのか・・・。

今日は晴れそうにないねぇ。

1時間に3本ベースで走ってるのはすごいなって思う。道中、住宅街だからってのもあるんだろうけど。

11:49姫路駅行きに乗り込み、12:08大手前通りで下車。

ドンジョンリベンジ成功!
    前来た時は営業時間終わってたのよね。

姫路城大手門前あたりの飲食店は観光客で混んでたけど、2本路地を入るだけでこの静けさよ。いや、常連のおばちゃんがめっちゃ喋ってたけど。

メニュー表は遠かった(笑)
    サンドとトーストの違いが気になってエッグトーストにしたら、

サンドイッチをトーストしたタイプだった。卵は焼いてるタイプで。
    喫茶店のサンドイッチってたまに量が多いところがあるからドキドキするよね。ここは普通で助かった。

お腹も満たされたことだし、よし行けるぞ!ってわけで姫路城へ。

神戸・姫路デジタルパスを提示すれば無料だったのと、特別御城印がいただけるってのに釣られてね。いやまぁ実は改修してから中に入ったことがなくて(何年ぶりだよ・・・)

しかし一番の撮影ポイントがまさかの工事中で・・・聞いてないよ~!(調べてなかった)

工事中だったのと人の多さと湿度で心が折れかけた・・・。

大天守2階くらいの時点で一方通行の柵を跨いで戻ろうかと思ったよね。ほんと中の暑さが厳しかった。ガイドさんや警備員さんたち強過ぎでしょ。
    なんとか上まで登ったけど夏に城に行くもんじゃないな。

最上階は風通しよかったけど。

乾小天守/イ・ロ・ハの渡櫓/東小天守/折廻り櫓の特別公開をしてたんだけど、もう1段たりとも階段を登りたくなくて諦めた。
    汗が酷い。今季どころか今までで一番汗をかいた気がする。

大天守脱出した瞬間雨が降ってきて、そりゃ湿度酷いわけだよと納得。
    5分くらいで止んだけど。

外国人観光客がノリノリで撮ってた顔はめパネル。

大手門近くで猫を発見。

\黒猫/

アーケードを歩いて姫路駅まで戻ろうとしたけど体力の限界で1停留所分なのにバスに乗ったし、カフェでプリン食べようかと思ったけど並んで待ってたので諦めて新快速に乗り込んで帰宅。
    まだ余裕で北野の異人館に行ける時間だったんだけど体力の限界で断念。せっかくデジタルパスでシティーループバスと萌黄の館が無料だったのになぁ(実は異人館に行ったことがない人)

行けて良かった圓教寺。

イコちゃんとWEST EXPRESS 銀河が描かれた特別御城印。

WEST EXPRESS 銀河は9月から紀南コースになったからまた乗りたいなと思いつつも、橋杭岩日の出リベンジしたい・・・串本宿泊・・・フェアフィールド・バイ・マリオット・和歌山串本高い・・・って無限ループして決めきれず。