大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は大事な年。<br /><br />B&#39;z35周年、Pleasureツアーの年でございます!!<br />゚。+(=゚ω゚)ノ+。<br /><br />Pleasureとは昔からの有名曲や人気曲ばかりが演奏される、5年ごとのお祭りのようなライブで、B&#39;zファンならば絶対に行きたいやつ。<br /><br />自分が稲葉さんに一目惚れしたのは中学一年生の時で、もう30年も前のことになります。しかし途中で稲葉さんの短パン姿に嫌気がしたり、他のアーティストに浮気したりとB&#39;z離れした時期もあり、5年前のPleasureが自分にとって初めてのB&#39;zライブ参戦でした。<br /><br />ライブDVDは沢山持っていますがやっぱり本物は全然違い、B&#39;zってすごいなぁと感動して稲葉さんへの尊敬や愛も深まりました。<br /><br />そこから自分の人生には大きな変化があり、コロナ禍という社会の大きなうねりがあり、仕事が超ハードだったり…。いろいろあったこの5年ですが何とか生き延びて再びPleasureツアーに行かれるのはとても幸せなこと。<br /><br />せっかくなので大阪で食い倒れたり、懐かしい方にお会いしたりとB&#39;z以外も楽しんでまいりました。<br /><br />前編ではライブの前日のことを書いています。<br />よかったらご覧ください。<br />(*・ω・)

どこでも行けるきっと行ける♪5年ぶりのアレに大阪へ〈前編〉

2023/09/22 - 2023/09/24

のっこさん

今年は大事な年。

B'z35周年、Pleasureツアーの年でございます!!
゚。+(=゚ω゚)ノ+。

Pleasureとは昔からの有名曲や人気曲ばかりが演奏される、5年ごとのお祭りのようなライブで、B'zファンならば絶対に行きたいやつ。

自分が稲葉さんに一目惚れしたのは中学一年生の時で、もう30年も前のことになります。しかし途中で稲葉さんの短パン姿に嫌気がしたり、他のアーティストに浮気したりとB'z離れした時期もあり、5年前のPleasureが自分にとって初めてのB'zライブ参戦でした。

ライブDVDは沢山持っていますがやっぱり本物は全然違い、B'zってすごいなぁと感動して稲葉さんへの尊敬や愛も深まりました。

せっかくなので大阪で食い倒れたり、懐かしい方にお会いしたりとB'z以外も楽しんでまいりました。

前編ではライブの前日のことを書いています。
よかったらご覧ください。
(*・ω・)

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2023年9月22日金曜日

有給を取ってライブの開催地である大阪へと向かいました。

今回はお値段重視で飛行機で行きます。

電車の乗り換えが面倒で、羽田まではバスで行くことにしました。

「ひとりで咲いて枯れるもんか。」だって。
    私もそう思ってる…
    (。´Д⊂)

新宿から30分ほどバスに乗れば着くので楽ちん。

スーツケースを持って電車に乗る、乗り継ぐのって疲れるのよねぇ。

今回はJALを利用します。

物価高ですし、もはや赤とか青とかJALアレルギーとか言っていられません。少しでも安く行きたいねん。

かといって高速バスで行けるほど根性も体力もないのが悩ましいところ。

搭乗まで時間の余裕があったのでカードラウンンジでコーヒーをいただきました。

ギリギリじゃないと僕ダメなんだよ~♪と稲葉さんが歌ってますが(ギリギリchopとういう曲ね)、空港においてギリギリは怖い。

去年福岡から帰る時冷や汗をかいたのを思い出し、今日は早めに来ました。乗り遅れる恐怖に懲りて学習し、成長したのであります。
    (ノ∀`)

おJAL様は機内誌が冊子なのが好き。
    ANAは電子ですからね。

しかも今月の特集はベトナムの麺よ♪

私はベトナムが好き。
    そしてベトナムをはじめとするアジアの麺が大好き。

「炭水化物は裏切らない」が座右の銘?ですから、機内誌を熟読しました。

この写真の麺すっごく美味しそう。ベトナム行きたい!

職場にいた同職のベトナム人の女の子が最近国に帰ったので、今度ベトナムに行く時は彼女に会いたいな。

そんな事を考えているうちに着陸体制に入りました。飛行時間は40分弱、大阪は近いねぇ。

エスカレーターが右なのを見て関西に来たぞという実感が湧いてきます。

モノレールから阪急電車に乗り換えて梅田まで。

阪急は深みのあるボルドーカラーの車体が高級感ありますよね。

梅田駅に到着。
    知らない街の知らない駅はワクワクする。

床のテカテカ具合がおもしろい。雨の日に滑りそうに見えるけど屋根があるから大丈夫なのかな?

駅を出て今宵の宿へ荷物を置きに行きました。

後で書きますが、大浴場と朝ごはんに惹かれて選んだ宿は立地がちょっとアレでした。

地図をよく見るべきだった。

身軽になり、地図を見て気になった場所へ立ち寄り。
    露天神社、通称「お初天神」という神社です。

教科書に載っていた、近松門左衛門の曽根崎心中という作品の舞台がここらしい。

悲恋の末、心中した二人の物語の舞台が縁結びにご利益があるとされているんだそうな。どうしてそうなるんだ??謎。
    (;^ω^)

どんな話なのかもよく知らず、この辺の飲み屋街が「お初天神通り」と書いてあったのを見て気になって来ただけなんですが、せっかくなので御朱印をいただきました。

このジャンボおみくじも気になったものの、300円は出したくないのでやりませんでした。

ケチで申し訳ない。

宝くじのジャンボならともかく、おみくじのジャンボってどういうやつなのかな?

神社を出てぶらぶら。

これは道端にあったパンダの看板。
    たしかパチンコ屋だったような。

四海樓っていうと長崎のちゃんぽんの有名店のイメージ。

バスに乗り、移動します。

目的地に到着。

おお、並んでるわ。

こちらは一富士食堂というお店です。

当初は伊丹の551で昼ごはんにするつもりでしたが、それじゃあつまらないなと地図で検索したのがここ。

相変わらずのほぼノープラン、行き当たりばったりゆえ、飛行機の中でここを見つけました。

少し待って入店。回転率は悪くないです。

店内はこんな感じで、昔ながらの大衆食堂の雰囲気です。

メニュー

私はオムライスが好きで、大阪はオムライス発祥の地だとガイド本で見ました。Googleマップでオムライスを検索してこちらを知り、やってきたのであります。
    (`・ω・)ゞ

オムライス目当てのはずがここはそれ以外にもいくつか名物があるので、どれにするかかなり迷いました。

おひとりさまなので相席です。

斜め向かいは若い男子で、なんとなく気恥ずかしい。

なぜかって?
    こんな欲張りな注文をしたからですよ。

オムライスだけじゃつまらないなと思い、名物の一つである肉吸いも注文しました。

せっかくですから♪
    (*´ω`*)

一富士食堂の肉吸い

見た目はちょっとアレですが、恐る恐るスープを飲むとうま~♪

胡椒がかけられていて、それがいい。牛肉、豆腐がメインの具材で落としたまごも入ってます。

オムライス

これまたうまい!!
    (||゚Д゚)

香ばしく炒められたご飯が食欲を誘います。庶民的デミ風ソースとたまご、ご飯の味のバランスが美味しくてぺろっと平らげました。添えてある福神漬けも絶妙。

向かいの男の子はよく食う女だなと思っていたでしょうが、そんなん気にしてられへん。せっかくの大阪やからねぇ。

肉吸いとオムライス以外に出汁巻きも名物みたい。

肉吸い定食、出汁巻き定食があって、大半のお客はそれを注文しています。肉吸い定食ならば単品の出汁巻きを追加する人も多く、こちらの若いカップルや私と相席の男子もそのオーダーでした。

出汁巻きは出汁のしずる感がすごくて、超美味しそうでしたよ。向かいの男子に一切れ分けて欲しかったわ。

ていうか、この店でたまご食べ過ぎたかも?後からコレステロール値が心配になりました。もうじき人間ドックなんですよ。
    (;^ω^)

オムライスに付いてくるスープは飲めなかったものの、それでもお腹がはち切れそう。

満腹過ぎて苦しく、トイレにも寄りたいので近所にあったこちらのパン屋に立ち寄り。

ブーランジュリーKAWAというお店のよう。

綺麗なお店で、イートインコーナーもあります。

満腹なのについつい見てしまう。
    食いしん坊なのでな…

美味しそうなパンがいっぱいあるパン屋さんです。

こちらでアイスコーヒーをいただき一息つきました。

ハロウィン柄が可愛いクッキーは持ち帰り。

落ち着いたところで散策再開。
    天満橋駅方面へ向かいます。

大阪は川が多いですよね。
    水辺の景色がいい。

天満橋から阿倍野まで地下鉄に乗り、そこから乗り換え。

電車の乗り換えだと思い込んでいたら、乗り換えるのは路面電車でした。地上に出て駅が分からずウロウロ探し、少ししてから路面電車なのだと気が付きましたよ。

電軌ってそういうことかー

路面電車に揺られてやって来たのは住吉大社です。

大阪出身の子におすすめされて来てみました。赤い太鼓橋がいいですなぁ。

旅先に神社があると立ち寄ることにしてます。

ここは結構大きな神社でしたよ。大社ですもんね。

手水舎がいい感じ。

境内にあった庭園も良き

広いので混雑しておらず、癒されます。

パワースポットがあるみたい

五大石お守りってのが縁起物みたいです。

ここにある砂利の中から五、大、力と書かれた三つの石を拾い、それをお守り袋に入れてお守りにするものだそう。お守り袋は社務所に売られています。

この石の中から文字が書かれた石を探すって大変そうです。なので私はやってません。

願いが叶ったら、自分の家の近くから石を三つ拾い、それに五、大、石と書いてお守り袋に詰めて返納するしきたりなんですって。

某ドラマじゃないけど、倍返しだ!!
    (||゚Д゚)

みたいな感じかしら?ここの場合、幸福を倍にして返すわけだから縁起がいいですけども。

こんなに大量に返納されているということは、かなりご利益あるのかもね。今度来る時やってみよう。

「せっかくだから」を重んじる私がなぜ石を拾わなかったかというと、急に大粒の雨が降って来たから。
    (´Д`A;)

慌てて移動し、敷地内にある楠珺社に入りました。

それで写真を撮り忘れましたが、ここの社は猫が神様のお使いだとかで招き猫が並んでいます。

御朱印をいただきました。

せっかくなので招き猫をゲット。

左手招きは家内安全、右手招きは商売繁盛のご利益があるんだって。

ピンボケ写真ですいません。

この猫を集める初辰参りというのがあるそう。

詳しいやり方はこの通りで、24年かけて大願成就を果たすというもの。気が遠くなりますが、小さな事をコツコツやる事が大願成就につながるってことかと。

宝くじで一発当てたいみたいに、楽に願いを叶えようとするのとは対照的ですね。願いを叶えるにはそれ相応に努力と時間が必要なんやな…
    (;^ω^)

自分に甘い私にはちょっと難易度が高いなと思い、住吉大社を後にしました。

そしてバスに乗って翌日のB'zのライブ会場であるヤンマースタジアムのある長居運動場へ下見へ。

時間に余裕があるし、せっかくだからTシャツでも買おうと思っていたのに、この日はライブがなくB'zカフェの営業のみで物販をやっていないとのこと。ちゃんと調べてからくればよかった。
    (ノ∀`)

毎度こういう失敗をし、「今度は事前に調べなきゃ!」って思うのに結局調べないまま旅に出ます。私はおそらくこの先ずっとこの調子で生きていくのでしょう。

ケチな私が普段は買わないツアーTシャツを買う気満々だったのになぁ。

ライブグッズのTシャツってその時しか着ないし、大体自分の好みと違うデザインなので買わないんですよ。(ダ◯いと言いたくないので言葉を選んでいます。)

長居運動場を出て難波へ移動。
    大阪を恐れ、街歩きをほぼした事がないので、こんな繁華街に来たのは初めて。人が多いなぁ

あっ、これは!
    マカオにある美味しいエッグタルトの店だよね?

せっかくなので一つ買いました。エッグタルトは大好物で、パイ生地のマカオ式のが好きなんです。

ザ・大阪な景色に感激。
    これがあの有名な場所なんやね。

外国人観光客に混じって写真を撮りました。

本場のカニ道楽もある!

ここでまたパラパラと雨が降り出し、慌てて屋根のある方へ逃げました。

人が多いし、雨だから道頓堀の景色はほとんど見ていない。づぼらやも見たかったのに。

でも今回ようやく大阪らしい場所を見られたので満足です。恐る恐る、少しずつ、大阪に慣れてきた。

オスカル様、大阪で迷子になる恐怖心を乗り越えて冒険した私を褒めて♪
    (〃▽〃)

この界隈には大阪の有名人気店の本店があります。

これは皆さん大好き551蓬莱の本店

チーズケーキで有名なりくろーおじさんの店の本店

どちらも外国人観光客がいっぱいでしたよ。
    みんなよく調べてるよねぇ。

私よりずっと詳しく調べてると思うわ。

梅田に戻り、阪神百貨店のレストラン街へ。

カレーが好きなわたくし、大阪の有名人気スパイスカレー店の支店がここにあると知り足を運んだのです。

しかし、19時前の時点で品切れでした。
    かなしい…
    (´;ω;`)

夕飯どうしよう。
    昼の食べ過ぎでお腹はあまり空いていない。

けれどホテルのまわりには怪しい店しかないし、疲れたからあまり歩きたくないのよね。レストランフロアから地下に降り、何を食べるか考えてウロウロしました。

551もあるけど今はその気分じゃない。食べてみたい大阪のカレー屋は何軒かあれど、雨な上に歩き疲れて移動の気力がない。

あっ、これにしよう。

インディアンカレーがあったので入ることにしました。これは東京にもありますが私は初めてです。たしか丸ビルにあったはず。

大阪の人気店インディアンカレー
    甘辛さが特徴です。

ご覧の通りにほとんど具が無い超絶シンプルなカレー。結構甘く、後からじんわり辛さが来ます。箸休めのキャベツピクルスも甘い。

美味しいけども自分的には一度食べたら満足かな。また食べたくなる時が来るかもしれないけど。

お口がカレーの気分だったから、カレーを食べて満足しました。

歩き疲れているものの、せっかくなので駅前のデパートでも散策しましょう。閉店時間までもう少しあるし。

まずは阪急うめだ店のデパ地下へ。
    こちらはここにしかない限定ものが多いことで有名。

これはハッピーターンの高級バージョン。パッケージも味も洒落てます。でも味の想像が付かないなぁ。

ハッピーターンはあの粉がハッピーターンなわけじゃん?違う味だと別物になるような…
    (;・ω・)

こちらはおさつドキッの限定バージョンを売るお店。

炭水化物を愛し、芋が大好きな私はこれに心惹かれました。アップルシナモン味とか絶対美味しいやつじゃん!

しかしご覧の通り全て品切れで買えず。
    (´;ω;`)

阪急で買おうと思っていたお菓子がありましたが、伊丹空港でも売られていたのを見たので買わずに帰りました。

そしてアレを買わなきゃ!と思い出し、その店がある大丸へ移動して買い物をしてから再び阪神百貨店へ。梅田駅周辺はデパートが多く、距離も近いからありがたい。

阪神百貨店はこの外観が好き。私はこの界隈の建物を見ると心がワクワクしますよ。東京にはない高揚感、バンコクにいる時みたいな気持ちになる。

阪神といえば阪神タイガースがリーグ優勝しましたね。

百貨店内に阪神グッズを売る店もありましたよ。

デパ地下でも阪神優勝記念のがありました。

これはラスクで有名なガトーフェスタハラダの阪神バージョン。ストライプの缶にちょっと惹かれるわぁ

この缶が次に発売されるのは何年後かわからないし、買えばよかったかも。

普段は座りっぱなしなのに沢山歩いて疲れ果て、ヨロヨロとホテルに帰りつきました。

外観は撮影してませんが、今回は法華クラブに泊まりました。室内はこんな感じ。

至って普通です。

水回りもごく普通。
    特筆すべきは立地かなぁ。

当初予約していた宿からここに変更したんですが、この辺はいわゆるホテル街みたいなんですよね。飲み屋とラブホ、そして「案内所(大人の、夜の案内所ね)」がすぐそばにあって、東京の歌舞伎町みたいな感じ?

梅田駅からもやや距離があり、若い女子一人旅や家族連れにはちと気まずい立地な気がします。カップルや飲み歩き目的の人にはいいと思いますが。

ホテル自体はごく普通で、健全ですけどね。大浴場と朝ごはんは中々よかったです。

朝早かったし、疲れたので甘いものでも…と難波で買ったエッグタルトをリュックから出したら見事に潰れてました涙

味は大変美味しゅうございましたよ。

台湾好きの集いでいただいたドリップ珈琲を持って来たので、これでひと息。

私はいただき物の珈琲やフェイスパックは旅の時に持っていきます。その方のことを思い出してじっくり楽しめますからね。
    (*´ω`*)

土地勘が無く、不慣れな大阪も段々と慣れて来ました。明日はいよいよB'zのライブです。その前には楽しい予定もあります。

旅行記は続きますので、よかったらご覧下さい。ここまでご覧いただきありがとうございました。

• picotabiさん 2023/10/01 17:09:20
    ツアーグッズわかるー
    そーなんです。ツアーのTシャツってその時しか着ないし。だからワタシも買わない派。

でもトイレ並んでる時に前にいたお母さんが、トイレの入り口通過したとたんにツアーのTシャツに着替え始めたのたのを見た時は、皆さんのB’z愛に心打たれました。みんなタオル持って撮影してたり。素晴らしいファンの方たちにB’zも支えられてるんだなぁと感動しました。

のっこ

のっこさん からの返信 2023/10/01 20:31:49
    結局買ったんですw
    picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

ツアーTシャツの件、分かってもらえて嬉しいです。やっぱりその時しか着ないですよね!

えーと、この後の後編に書きましたが、せっかくだから精神からTシャツ買ったんですよ。35年記念は買っとく?と。
    (;^ω^)

厳選して買ったやつだから次のライブの時に着ようかな。と言った寝巻きになっている可能性も高いです。それも思い出ですよね…

B'zファンは年齢層が高く、マナーの良い方が多いと言われております。沢山グッズを買うし、各地に遠征してお金も落とす。すごいですよね。トイレ待ちの長ーい列にも大人しく並び、暴動が起きないのもすごい。

せっかくですから熱が冷めないうちにピコさんもファンクラブへ♪年会費三千円で年に数回立派なカラーの会報と、クリスマスカードとかが来ますよ。元取れるやつなのでぜひ♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

そしていつかライブ会場でお会いしましょー

• fuzzさん 2023/10/01 09:22:42
    前日も満喫☆
    のっこさん、おはよー

1人で朝ごはん食べながら拝見しています。とぉつぁんが、まだ寝てるので(^o^;)

ノープランながらも、楽しそう!足が疲れるくらい頑張っちゃいますよね、旅行は。
    疲れてナンボです(^-^)/

仙台のB'zファンを見ても、ツアーTシャツってファンの誇りなんだろうな。むしろ前のを来ていても、玄人感が出て素敵♪

翌日、同じ会場にピコさんもいたんだよね。同じ空間で同じ瞬間を!想像すると楽しくてしょーがない(笑)

続きが楽しみすぎて、今晩寝れるかな?

fuzz

のっこ

のっこさん からの返信 2023/10/01 20:24:45
    大阪を満喫できました゚。+(=゚ω゚)ノ+。
    fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

昔は分単位で予定を組んでいたのが、今や大枠だけ決めてあとは現地で決めるやり方になりました。そのせいで失敗も多いものの、行き当たりばったりでも楽しいんですよねぇ。
    (;^ω^)

私なんてB'zファン歴の長い方からするとにわかでしかないです。ガチ勢は同じツアーに何度も行きますし、グッズも大量に買いますからね。ああいう方々の支えで長年人気も保たれているのでしょう。それもこれも稲葉さん、松本さんの真摯な人柄あってこそですが。

まさかあの日にpicotabiさんがいたとは。fuzzさんの稲葉さんをピコさんにも見せたかったですよ。残念。
    (ノ∀`)

続きも書きましたので、お暇な時にご覧いただけたら嬉しいです。fuzzさんもとぉつぁんと一緒にB'zのライブに来てくれたら嬉しいなー

のっこ

のっこさんのトラベラーページ