定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空のキャンペーンで札幌へ行きました<br /><br /><br /><br />1日目は移動のみ。2日目は豊平峡温泉へ。最終日はフライト前に恵庭温泉ほのかで入湯<br /><br /><br /><br />6月20日 春秋航空の早朝便にてNRT→CTS<br />     札幌市内をぶらり<br />     札幌市内のゲストハウス[シアテル札幌]にて連泊<br /><br /><br />6月21日 豊平峡温泉にて入湯<br /><br /><br />6月22日 フライト前に「えにわ温泉ほのか」にて入湯<br /><br /><br /><br />旅程 春秋航空<br />往路:成田→新千歳 早朝便<br />復路:新千歳→成田 夜便

春秋航空のキャンペーンで行く [札幌] はなまる寿司、豊平峡温泉、えにわ温泉ほのか

2023/06/20 - 2023/06/22

マラカーオ

マラカーオさん

春秋航空のキャンペーンで札幌へ行きました

6月20日 春秋航空の早朝便にてNRT→CTS
     札幌市内をぶらり
     札幌市内のゲストハウス[シアテル札幌]にて連泊

6月21日 豊平峡温泉にて入湯

6月22日 フライト前に「えにわ温泉ほのか」にて入湯

旅程 春秋航空
往路:成田→新千歳 早朝便
復路:新千歳→成田 夜便

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

在来線で成田空港へ

春秋空港のチェッキン カウンターは、DEPの90分前からオープンします

沖停めなのでバスで搭乗します

沖停めは何度も経験していますが、バスは今まで見たこともないエリアまで移動しました

持ち込み手荷物のキャップが5㎏から7㎏に改善されたので、ここも利用しやすくなりました

フライトは定刻運行でした

空港内のコンビニで昼食を買い込み、空港バスに乗り込みます
    札幌市内へ

ホテルのチェッキン時間まで札幌の街をブラブラ歩きます

歩き疲れたので果汁工房で休憩します
    バナナミルクをチョイス

すすきの駅から徒歩5分程度の雑居ビルの3階が「シアテル札幌」です

内装にはコストをかけていませんね
    足場パイプ等には、安全対策はしていました

部屋は狭いですが、カプセルホテルより少しだけ快適かもしれません

コンセントは少ないです

棚上にセーフティーBOXがあり、ベッドの下部にある引出も施錠出来ます

トイレは共同

シャワールームは個室

洗面台も当然ながら共同

札幌駅前にある「回転寿司 根室はなまる」で夕食にしました

入店まで1時間待ったかいがありました
    基本的に米を食べない私が、20皿いきました
    寿司の質は、回転していない寿司店と同等以上でしょう

中国人観光客風の客も見かけました

ゲストハウスは苦手なので、この日は早めに就寝しました

2日目
    狸小路の近くにあるガストで朝食にします

機械が配膳します

卵の価格が高騰しているので、モーニングセット「スクランブル エッグ」をチョイス

ススキノのバス停で定山渓方面行の高速バスに乗り込みます

車窓から
    定山渓温泉街

乗客の9割は定山渓で下車しました

足湯もありますね

そろそろ目的地の豊平峡温泉に着きそうです

バスの終点「豊平峡温泉」の駐車場に到着しました

豊平峡温泉

入湯前に昼食にします
    バターチキン

入湯後にアイス

露天風呂の環境は良いのですが、湯が温かったです

名物となったカレー屋ですが、元は移動式屋台だったようです

帰りのバスを待ちます
    館内では、バス発車前のアナウンスがあります

帰りは路線バスなので、すすきのまで90分かかりそうです

慣れないゲストハウス環境で睡眠不足なので、早めに就寝しました

最終日
    本日もガストでモーニング

札幌の街をプラプラ歩きます

ご当地マンホール

ボカラ・ダイニングで昼食にしました
    ランチセット
    またもやバターチキン

ジャイアンツ必勝の看板
    2023年は阪神がアレして、巨人は悲惨な状態でしたね

歩道脇に花壇があります
    道幅が広いからできることですね

北海道の短い夏にも花が咲きます

札幌市防災協会マスコットキャラクターの「ボーサちゃん」ではありませんね

見慣れない花ですね

雪の結晶マークのご当地マンホール

陸橋の上から
    線路が6本ありますね

最寄りの地下鉄に乗り込んで、新さっぽろ方面へ移動します

新さっぽろ駅で、地下鉄からJRに乗り換えます

札幌ビール庭園駅で下車します

時刻表を確認しておきます
    下りは1時間に3~4本

札幌ビール庭園駅の駅舎
    無人駅です

目的地の「えにわ温泉ほのか」を目指して、テクテク歩きます

駅前に牧草地帯が広がります

道路わきにはフキが茂っています
    食用には適さない山フキかもしれません

ユカンボシ川を渡河すると目的地です

ユカンボシ川
    細いですね

北海道開発局のマンホール

えにわ温泉ほのか

車社会の北海道ですから、駐車場も広めです

塩泉や泥泉が楽しめます

フライト時間まで、日本有数のモール泉を楽しみました

入湯後は電車で新千歳空港へ移動
    春秋航空の夜便で成田へ
    関東は雨模様でした
    在来線で帰宅します

安いチケットが取れたら、また札幌に遊びに行きます

マラカーオさんの関連旅行記

マラカーオさんの旅行記一覧