定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直近でショックな出来事があり旅行をためらう事態に・・・<br />しかし、両親もいつまで元気か分からない。<br />お世話になった方々への感謝を忘れない為にも、決行致しました。<br />1人予算10万円!宿泊先は倍々で値段が上がるというお楽しみ付♪<br />私にしては豪華旅です。

最終日は部屋温泉付☆築浅ホテルに3泊☆

2023/09/25 - 2023/09/28

happy

happyさん

直近でショックな出来事があり旅行をためらう事態に・・・
しかし、両親もいつまで元気か分からない。
私にしては豪華旅です。

レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
一休.com

JAL便17時発。往復84060円/3人。
    今回は”詰め込まない旅”です。
    なので初日は夕食後寝るだけ。
    京王プレリアホテル、素泊まり19670円/3人。
    モデレートツインを3人使用です。
    2019年開業。駅近、大浴場付。

ホテルから徒歩3分の”めしと純米”
    お釜御飯はクーポンサービス♪
    ホッケが大きいっ!!
    マグロがうんまい!!
    3人で飲んで食べて11763円でした。

朝は場外市場”北のグルメ亭”に行きました。
    ネット予約でホテルまで送迎してくれます。
    賛否ありますが、市場グルメは良きよ☆
    値段云々ではなく、アクティビティ感がね。

丼が沢山過ぎて迷うぅ~。
    結局、本日のおススメ丼2000円にしました。
    マグロやいくら、ホタテ、カニなど9種類in!
    丼が深く、御飯は多過ぎ。。。
    カニ汁は”FREEるるぶ”持参でサービス☆
    父は朝から飲んだので3人で7500円でした。

1000円以上買うとプレゼント有という誘い文句でラーメン購入。
    貰えた粗品がコレ・・・(^_^;)

11時チェックアウト。
    地下のトヨタレンタカーは満車で予約できず。
    徒歩でオリックスレンタカーへ。
    49時間20206円(免責保障込+動物保証1980円)
    フィットで小樽へ向かいます。

1時間20分で小樽到着。
    今年は小樽運河が完成して100周年。

2022年開業のグリッズプレミアムホテル小樽。
    駐車場が13時から早い者勝ちだったので、13時着です。
    入口横の平面駐車場に一番で入れました。
    出し入れ自由なのでこの駐車場にしましたが、
    夜置いとくだけなら、近隣にもっと安い駐車場あります。

チェックインは15時からです。
    最上11階のプレミアムファミリー39.5平米。
    朝食付き37600円+駐車場1500円/3人。
    なにが良いって、小上がりに布団が敷けて広々。
    同階に大浴場もあるからバスローブでちゃっと戻ってこれる☆
    天井高くてカーテンは電動。
    山側ですが、見晴らし最高☆

風呂トイレ別でアメニティも一通り揃ってる。
    ハンドマッサージ器とスチーム美顔器あり。
    ヘアアイロンも置いてあった。
    ネスプレッソはコーヒー以外にお茶・紅茶あり。
    小樽駅近くなので、ビジネスマン風の方もみえました。
    観光旅行であれば、最上階一択だと私は思う!

ホテル出てすぐの場所に手宮線跡地。

チェックインまで小樽の街をブラつきます。
    小樽ってこんなに坂の街だったっけ?

SNSで見つけ行ってみた。
    距離にして50メートルくらい?!

晴れだったのでキレイでした。
    夜はライトアップされて雰囲気変わりそうですね。

堺町商店街にある”ルタオパトス”
    ドゥーブルフロマージュが人気。
    チーズソースとカラフルなフルーツソースをかけて、
    最後にフィルムをとるとダラ~と映えるという。

上記+ガトーショコラセットと2ドリンクで3690円。
    チーズスフレは案外くどくなく、するっと食べられました。

オルゴール堂に立ち寄り。
    ボルトを使ったオルゴールを買おうとしたら、
    両親が「ねじがそんな高いの?」と。
    アーティスト感覚は皆無の家族です。。。

ホテルチェックイン後、両親は大浴場へ。
    私は徒歩で運河まで散歩。
    気温は24.6度。おさんぽ日和です。

カモメ?

運河前の交差点のところにある横丁的な一角。
    細い路地にお店がひしめいていて、良さげでした。
    一人旅ならこういう店に入りたいな。

ホテルに戻り両親とドライブ。
    ダイアモンドプリンセス号が寄港していた!!
    見学者用の臨時駐車場もありました。

途中の小樽駅。

天狗山からのビューが良いと聞いたので
    20分程、山道を登ってきました。

小樽港が見渡せます。

夕食はぐるなびで予約。
    カウンター寿司を体験したい両親のためです。
    ホテルから徒歩5分程度。
    小樽駅からもすぐです。

カウンター6席で、先客3名いたので私達で満席。
    慣れていないので、頼むタイミングが分からず。
    結局セットを頼んで、好きなアナゴをお願いして終わり。
    まぁ良い経験でしたね。
    ビールに熱燗2合、カニ汁頼んで、15500円/3人!えっ?
    値段間違ってない?かなりお手頃価格で驚きました。

ホテルHPから画像拝借。
    露天からは小樽港が見えて気持ち良いです。
    女はミストサウナ、男は通常サウナがあります。

おはようございます。
    昨夜は小樽運河「yammy市」に行くつもりが寝てしまいました。
    まぁ、詰め込まない旅なので良いかな。

朝食はバイキング。トレーや皿がいちいちオシャレ。
    内容的には一通り揃ってました。
    母はおかゆ、父はパスタが美味しかったそうです。
    私はパンナコッタと余市ブドウが☆五つ。

本日は快晴なので、積丹半島に来ました。
    前回来た時も確か快晴で、積丹ブルーを満喫♪

先端まで行くのは両親とも断念。
    10分程で折り返してきましたが、それでも十分。
    積丹ソフトクリーム(ミント&バニラ)480円。
    父はビールと甘エビのから揚げを食し1100円。

定山渓へ向かいます。
    一旦小樽に戻るのが一番早いらしい。
    途中、ダム湖をみて休憩。

2時間半ほどかけて定山渓温泉到着です。

2023年開業のゆらく草庵。
    夕朝食付きトリプル渓谷側70300円。
    フォースへアップグレードされました。
    最上階7階のエレベータ前の部屋。
    部屋風呂ついてるし2部屋あるし、
    お菓子もお水もたんとある。

夕食は17時半選択。
    前菜は作り置きですが、牛シャブからは次々提供され、一部はお代わり自由とのこと。
    食事も選べ私は栗ご飯。両親はとろろそば。
    フードファイター並みに食べまくりです。

夕食を済ませ、部屋に戻る時に駄菓子が用意されていた。
    いや、食べられないケドきびだんごをGET(^_^;)

ホテルのHPより画像拝借。
    畳敷きの大浴場で岩盤浴、サウナ、打たせ湯、寝湯、露天もあり。
    これ以外にも、貸切風呂が4つも!!
    一通り入るだけでぐったりよ。

湯上がりのバニラアイスも無料。コーヒーも無料。

定山渓のルミナリエは宿泊者限定のようです。
    チケットもらいましたが、なくても全然入れます。
    しかも、入口の駐車場に車停められた!
    プロジェクションマッピングと音楽の融合。
    二見吊橋までゆっくり歩いても15分で往復できます。
    夕食後の腹ごなしには適当☆

見て帰る予定だったけど、結局食べた夜泣きそば。
    フツーに美味しいし。
    ホタテ出汁を加えて味変できるし最高。

本日は曇天。
    渓谷を見ながら最終日に思いを馳せる。
    やはり、両親との旅行は3日位が最適かな(^_^;)

朝風呂から出ると、乳酸飲料のサービス。

朝食は一口サイズの小鉢がこれでもか!状態。

母が頼んだお粥は昆布付き。
    肉じゃがも温泉卵もお代わり自由!でも無理。
    スチーム野菜もたっぷり。うまうまでした。

朝食後のコーヒーは豆引いてみました。
    とりあえずなんでも手ェ出すのが私の主義。
    ちょっとお湯多かったかな?

宿の無料サービスは「夜のお凌ぎ」以外網羅した。
    入湯料150円/人と夕食時の酒代+計3400円お支払い。
    「ゆらく草庵」素晴らしい☆☆☆
    札幌からシャトルバスもありおススメです。

サーモンパーク千歳でお土産買おうと寄ったけど、
    一般的な「白い恋人」や「マルセイバターサンド」はない。
    かぼちゃを見て退散。

ガソリン満タン返却(3400円)し、新千歳空港へGo。
    空港でお土産調達しました。

サクララウンジのキャラメルポップコーンが美味♪
    帰りはクラスJの最前席にしたので、降機もスムーズ。
    明るいうちに実家へ両親を送り届けることができ一安心。
    今回はお腹が減る暇も、運動もない旅でした。

旅行記見て頂きありがとうございました。