新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブで新潟のチケットが当選したので2泊3日の新潟旅行に行ってきました。<br />新潟は2回目。前回初めて来た時のお米の美味しさが忘れられずおにぎりやお寿司などお米を使ったグルメを中心に食い倒れ、飲み倒れ!もちろん新潟ならではのグルメも満喫しました。<br />いつも以上に食べてばかりですが最後までお付き合いいただけると嬉しいです。<br /><br />動画もUPしました。<br />良かったらご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=NHhKcTN3XbQ&amp;t=610s

新潟激うまグルメと地元飯堪能!日本酒飲み比べ!

2023/09/23 - 2023/09/25

ぴくしーさん

動画もUPしました。
良かったらご覧ください。

朝7時前に家を出て新潟に向かいます。
    今日から3日間天気も良さそうで良かった!

谷川岳のパーキングエリアで休憩。
    こちらは谷川岳の湧水が無料で飲めると有名でみなさんペットボトルや大きな入れ物に入れて持ち帰られてました。

昼食にやって来たのは、寺泊にあるいけすレストラン日本海

店内に入ると大きないけすがあり、宿泊も出来る料理宿で有名なレストランです。

では、今日も私だけビールいただきます~♪

ランチメニューは平日と土日があり、こちらは土日メニュー

三段海鮮ちらし 1850円

海風丼 1800円
    席も広く落ち着いたレストランだったのでのんびり過ごしたい方にはお勧めです。

続いてやって来たのは、レストランから車で5分ほどにある「魚の市場通り」

沢山の食べ歩きグルメと

港町ならではの新鮮な日本海の幸が

ずらりと並ぶ魚の市場です。

カニ3尾で1000円!!
    安っ!!

• 失敗した!!<br />帰りに寄れば良かった(&gt;_&lt;)<br />買って帰りたい~!!

失敗した!!
    帰りに寄れば良かった(>_<)
    買って帰りたい~!!

イートインコーナーも沢山あるので

食べ歩きランチにしても良かったかな・・・

デザートでしおさいソフトを購入。
    ソーダゼリーの上にソフトがのっててちょっと豪華なソフトクリームって感じでした。

新潟に向かっていると綺麗な風景を見かけたので撮影タイム

ハート??

日本海

ホテルに到着。
    本日の宿泊は「ホテルディアモント新潟」

ホテルディアモント新潟 宿・ホテル

繁華街やコンビニも近くにある好立地のホテル by ぴくしーさん

部屋狭いなぁ。。。まぁ泊まるだけなので問題なし。

古さは否めないのですが、繁華街やコンビニも近くにある好立地。

ユニットバス

• 眺望

眺望

女性にはお泊りセットをプレゼント

では、そろそろ出掛けましょう。
    先ずは新潟駅に向かって歩きます。

• お~!!<br />ここは1枚!はいポーズ(*^O^*)

お~!!
    ここは1枚!はいポーズ(*^O^*)

15分ほど歩いて駅に到着!
    沢山食べてるから、ちょっとは歩かなきゃね!!

ぽんしゅ館にやって来ました。

凄い人気

500円でコインを5枚買って、好きなお酒を試飲します。
    ぴくしーはビール派ですが、これだと自分好みの日本酒が探せて楽しい~♪
    結局、500円追加して結構飲んだよ。

日本酒の苦手な人もご安心を!
    梅酒もあります。
    日本酒が苦手なDaは、梅酒美味しいと言ってました。

なので、こちらお買い上げ~♪
    ぽんしゅ館楽しかった。

夜ご飯にやってきたのは、

新潟名物若鶏の半身揚げで有名な「せきとり」
    全国からあげグランプリ半身揚げ部門」で13年連続金賞を受賞しているそうです!

せきとり 本店 グルメ・レストラン

お通しも美味しそう

とりかわポン酢
    これがめっちゃ美味しかった。
    鳥もさることながらポン酢が旨い!!

新潟と言えば栃尾揚げ。
    これ大好き!!
    どれもビールにあう!!

サラダが欲しくて唯一あったキャベツさらだ頼んだらこれだった(笑)

• そして、待ってました!半身揚げ<br />ほんのりカレーの香りがしてジューシー

そして、待ってました!半身揚げ
    ほんのりカレーの香りがしてジューシー

これはビールがどんどんすすむ!
    何を食べても美味しいお店でした!

また来たい!

繁華街にいくつもりで決めたホテルでしたが、結局駅前まで歩いて行くなら駅前のホテルにすれば良かった。

20分ぐらいかな?ホテルまで歩いて帰りました。
    今日は17000歩歩いた!!

2日目
    朝食はホテルのバイキングです。

やはり新潟に来たなら、和食よね。
    ご飯のお供がいっぱいある。

ご飯旨っ!!
    朝からたべすぎちゃった!!

しっかりデザートも
    ご馳走様でした!!

ホテルをチェックアウト後にやって来たのは「新潟総鎮 白山神社」

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

新潟の総鎮守として千有余年の歴史のある白山神社

先ずは参拝!

続いて珍しい水みくじをひいてみることに
    手水舎におみくじを浸すと文字が現われます

手水舎で浸すとのことなので、どこにあるか聞いてみるとこちらにあるとのこと。

よく見るとなにやら御利益めぐりって書いてある!

白山神社 本殿の左側に、階段を下って通る地下通路があり、

進んでいくと道沿いに3つの神社と道祖神があります。

花手水
    ここではおみくじ浸せないね!

ここは隠れ神社スポット的な感じですね。
    そして参道の突き当たりまでいくと

結びの瓦なる物がありました。

ご縁があるように見つけようって書いてあった。
    月:勝負運 ウロコ:家庭運 ハート:恋愛運 星:出世運 稲:豊作 魚:豊漁 太陽:健康運 円:商売繁盛 五角:受験合格
    だそうです。
    そして同じ道を戻ります。

白山くくり石

そして、迷いながらやっと見つけた手水舎

水に浸すと文字が浮き出てきました!

• 大吉だ~♪<br />最近、浅草寺で2回続けて凶だったから嬉しい。<br />当分の間おみくじ引かないぞ~!!<br />おみくじは手水舎の奥にある桜の形をした場所へ結ぶのが良いそうですが、よく説明を読んでいない私は持って帰ってきてしまいました(&gt;_&lt;)

大吉だ~♪
    最近、浅草寺で2回続けて凶だったから嬉しい。
    当分の間おみくじ引かないぞ~!!
    おみくじは手水舎の奥にある桜の形をした場所へ結ぶのが良いそうですが、よく説明を読んでいない私は持って帰ってきてしまいました(>_<)

続いてやって来たのは、「新潟市歴史博物館 みなとぴあ」

• みなとぴあは信濃川のほとりに誕生した歴史博物館です。

みなとぴあは信濃川のほとりに誕生した歴史博物館です。

明治~昭和時代の情緒あふれる

港町の景観が再現されていました。

まるでタイムスリップしたみたいですね

建物の中も見学出来ます。

続いてランチにやって来たのは、ご存じ新潟のソウルフード「みかづき」
    友達に新潟のお勧めはと聞いたら、みかづきのイタリアンは食べてみてと勧められました。

• イタリアンとカレーにしました。<br />食べてみると懐かしい味。ソース味の焼きうどんにミートソースをかけた感じ。<br />なぜかガリの様なのが添えてあった。<br />おやつのようにペロッと食べました。<br />

イタリアンとカレーにしました。
    なぜかガリの様なのが添えてあった。
    おやつのようにペロッと食べました。

では、ホテルへ
    今日宿泊するのは、ホテル日航新潟。

ホテル日航新潟 宿・ホテル

高層階からの眺めは最高 by ぴくしーさん

「朱鷺メッセ」に隣接した複合ビル内にあり、この後、新潟コンベンションセンターでライブがあるので便利なこのホテルにしました。

そんなに広くはないですが、清潔感があり

高層階にある為、眺望も抜群です。

バスルーム
    トイレは別がよかったなぁ。。。

クローゼット

ではライブに行ってきます~♪

コンベンションセンターはすぐ隣にありめっちゃ便利でした。
    もちろんライブは最高(*^O^*)
    楽しかった~♪

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

ライブが終わり外に出ると夕日が綺麗!

慌ててホテルに戻り、31階展望室へ

地上125m日本海随一の高さを誇る展望室だそうです。

太陽は沈んでしまいましたが、夕焼けが綺麗!
    眺望最高のオススメスポットです。

続いてやって来たのは、みなとのマルシェ ピアBandai内にある「佐渡廻転寿司 弁慶」
    整理券を貰ったら40組待ち(@_@)
    ライブ後で喉も渇いてお腹も空いた!!

近くに、「別館 立食い 弁慶」があったので行ってみたら5組待ちぐらいだったので待つことに

立ち食い弁慶 グルメ・レストラン

待つこと30分やっと入れました。
    先ずはビールで乾杯!
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

めちゃめちゃ美味しい!!

写真を撮るのを忘れるほど食べてしまった。

お会計時にビックリ!
    コスパ最強でした。

そのまま帰ろうかと思ったら、ちょうど回転寿司弁慶の順番が回ってきた。

佐渡廻転寿司 弁慶 万代シティ店 グルメ・レストラン

やっぱり座ってゆっくりお酒飲みたいよね!!と言うことで、弁慶のハシゴをすることに(笑)

• 日本酒飲み比べセットとビール<br />日本酒旨っ!

日本酒飲み比べセットとビール
    日本酒旨っ!

• ここではつまみ中心にビールと日本酒でまったり。<br />お刺身も新鮮で美味しい!!

ここではつまみ中心にビールと日本酒でまったり。
    お刺身も新鮮で美味しい!!

弁慶2店舗とも新鮮でコスパ最強!
    また行きたい~!!

では、ホテルまで歩いて帰りましょう!

ホテルの近くまで来るとライトアップされてる。

信濃川沿い670mを青をメインにライトアップ!

リバーフロントパークは必見です。
    ちょうど「万代島光の航路1マイルVoyage2023」のイベントの期間中でした。
    9/15~11/19の予定で開催されるそうです。

• 偶然見つけたイルミネーション、ラッキーでした~♪

偶然見つけたイルミネーション、ラッキーでした~♪

3日目朝食にやってきたのは、新潟名物おにぎり専門店「にぎり米」
    イートインの座席は8席なので特に朝は行列です。

にぎり米 新潟駅前店 グルメ・レストラン

やっぱり新潟来たら美味しいお米食べたい。
    何にしよううか迷っちゃう。
    30分ほど待ち、店内に入ると先ずは食券を買います。

Daは、にぎりたての塩にぎりと葉とうがらしとお味噌汁。
    美味しすぎるって!!!

ぴくしーは卵かけごはん。
    平飼いたまごを使用しているんですって。
    お醤油は2種類準備されていて、だしっぽいのを使ってみました。
    お米甘くて美味しい~!!これなら何杯でも食べられる。
    新潟のお米って本当に美味しい!
    大満足の朝食でした。

そして続いてやって来たのは「カーブドッチ ワイナリー」

海岸沿いの角田浜にあるワイナリー

ワインのショップや

レストラン、有料試飲コーナーもありました。

広大なぶどう畑

ワイナリーの中には5つのレストランがあり

どこでランチ食べようか迷っちゃう。

迷った結果

大屋根と赤い壁が印象的な洋館のレストランへ

薪小屋 グルメ・レストラン

中には大きな炉があり薪をくべてソーセージやもち豚を焼いている匂いにそそられる。

ランチメニュー

ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• またまた、ぴくしーだけビール3種飲み比べ。<br />えっ!!なんでワイナリーでビール飲むのかって。

またまた、ぴくしーだけビール3種飲み比べ。
    えっ!!なんでワイナリーでビール飲むのかって。

こちらのビールは自家製でワイン造りの技術を生かしたワイナリーらしいビールと、お店の方に勧められました。
    ワイナリーで作ってるだけありフルティーなビールでした。
    ただ、ぴくしーの好みはやっぱり普通のビールが好きかな・・・

お料理はコースで2200円
    (スープ・前菜・パン・デザート・コーヒー付)
    この冷製スープめちゃめちゃ美味しい~♪

カツオのサラダ・・・マリネ????
    パン美味しい!売店で売っていると聞き後から行ったのですが。。。
    売り切れでした・・・(ToT)

ぴくしーのメイン料理ソーセージ盛り合わせ
    パリッとしてジューシー、ほんのりスモークの香り。美味しい!!
    これならやっぱりワインじゃなくてビール飲んじゃうでしょ(笑)

Daのメインのパスタ

デザートとコーヒー
    美味しかった。お腹いっぱい大満足のランチでした。

そして最後にやって来たのは、寺泊の「魚の市場通り」
    行きに寄ったときカニが安かったから買って帰ろうと思って
    が、しかし。。。
    ワイナリーでのんびりしすぎて、到着したのが17時前ぐらい。
    なんとカニ売り切れてた(>_<)
    残念。。。

岩ガキが美味しそう。
    その場で剥いてくれるらしい。

食べてみることに。ついでにホタテも
    (*^O^*)うま~い!!!!!
    新鮮でプリプリ!!
    岩ガキ大きさ中にしたのにこんなに大きい~!!
    と言うことで、新潟グルメ食べ納めです。

新潟2泊3日食べて飲んで観光もして、ライブも見て充実した3日間でした。
    食べ物が美味しく幸せだった~♪
    食べてばかりの私に最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• mom Kさん 2023/10/30 12:50:06
    そうだ、車で行けばいいのです
    ぴくしーさん、新潟の美味しさを思い出させていただきました。2度ともair入りだったので、持ち帰りたいもの泣く泣く厳選。そうですよね。東京からなら車で行けばいいのです。飲めないドライバーもいますし。万代橋のそばのホテルでなくても、メッセの日航にも可能です。お米もお酒も積んで帰れますね。次回そうします。雪の降る前に。
    寺泊、ずっと憧れなんです。たっぷりの美味しいお写真、ありがとうございます。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/11/24 08:38:42
    RE: そうだ、車で行けばいいのです
    mom Kさんへ

この度はメッセージをいただきありがとうございます。

返信遅くなり失礼しました。
    送ったつもりが送信されていなかったようでした。

新潟は本当に美味しい物が多いですよね。
    我が家の場合は、夫があまり飲まないので車で行きました。
    なのでいつも私ばかり飲んでいる写真が多いと思います(笑)

お米もしっかり買って帰りましたよ。
    これからは雪に注意が必要ですが、
    雪のないシーズンはちょっと時間が掛かりますが車は快適ですね。

でも、日本海側は冬に美味しい物も多いので
    一度は列車かAIRで行ってみたいと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ