その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーロの町からは歩いて数軒のワイナリーに行くことが出来ます。イギリスでは高級品として取り扱われた入るMugaのワイナリーがあったのでテースティングをしに早速行ってみました。グランドリザーバはグラスに雀の涙ほどの量で15ユーロ。さすがに美味しかったです。後はCuneとRodaがそばにありテースティングはしなかったけど訪れてみました。アーロはリオハ州の自治体でリオハワインのキャピタルです。サンマーティン広場の夜景はとてもきれいでした。広場のバーでのワインは最高の気分でした。

リオハのキャピタルアーロのワイナリーと夜景。

2023/09/12 - 2023/09/12

seattle

seattleさん

アーロからはティロン川を渡りワイナリーへ。

まずはMasetのワイナリー。

散歩がてら散策してみました。

Cuneのワイナリー。

Cuneのワインはたまにイギリスで飲みます。

Mugaのワイナリーの前。

Mugaはこの辺りでも有名。

入り口。

テースティングルーム。

ワインの種類も豊富。

博物館にもなっています。

テースティングメニュー。

まずは白とグランドリザーバ。

とても美味しい。

博物館の中。

ワイナリーのブドウ畑。

美味しそうなブドウがなっています。

とてものどかな雰囲気。

沢山のワイナリーが隣接しています。

とても幸せな気分になります。

Roda。

サンマーティン広場の夜景。

とても美しい。

広場。

広場の真ん中。

スペインらしい夜景。

アパートの前の教会のライトアップ。

• にゃにゃおさん 2023/10/03 15:25:25
    ほしい情報がありました!
    seattle様
    はじめまして。この旅行記を見て「探していた情報がある!」と感激しました。私も来年春にこの地域(ログローニョ、アーロ)を訪問予定なのです。ワイン好きのため、ワイナリーを巡ります。なかなかスペインのワイン生産地区の情報(行き方やワイナリー情報等)がなく、いろいろ探しているところでした。
    写真を見て探していた情報がひとつ分かりました。ワイナリーのウエブサイトを見ても「guided tour」としてガイドによるワイナリー見学を含めたテイスティング料金が出ているところばかりです。私は昨年、オーストラリア(マーガレットリバー)のワイナリー巡りをしましたが、セラードアでテイスティングコース(5種類)15㌦とか20㌦でやっていました。スペインのワイナリーではオーストラリアのようなテイスティングコースはないのかと、疑問に思っていました。seattle様の旅行記を見て、「あるではないですか!」と。
    教えていただければと思うのですが、Mugaはテイスティングメニューもありましたので、いいのですが、他のワイナリーでも似たような感じでテイスティングできるのでしょか?
    いい旅行記に出会えてよかったです!

seattleさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る