茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、猛暑が続き涼を求めて2000m越えの八ヶ岳登山を何度か山歩しました<br /><br />今シーズン八ヶ岳のラストは「天狗岳」です<br />今回も夏山スタイルで向かったのですがその夜、「初霜・氷点下」で寒い一夜をすごすことになってしまいました<br /><br />市街地は、まだ真夏日ですが山は早くも秋をむかえました

猛暑の夏も終わりを感じた北八ヶ岳山歩

2023/09/24 - 2023/09/25

やすちん

やすちんさん

今シーズン八ヶ岳のラストは「天狗岳」です

市街地は、まだ真夏日ですが山は早くも秋をむかえました

今回の山旅も中央本線からです

降り立ったのは、今回も「茅野駅」です
    今夏、何度この駅を利用したかわかりません

土曜、休日のみ運転している路線バスで「渋の湯」へ移動しました

渋の湯登山口から山歩スタートです

早々に分岐ポイントです
    地図を確認しながら黒百合平へと登っていきます

北八ヶ岳らしい苔と樹林帯を歩きます

沢には丸太や鋼製の橋がかかっています

2時間ちょっとで「黒百合ヒュッテ」に到着です
    小屋のリニューアル工事中で外板が綺麗になりました

受付を済ませて早速テント設営です
    この日は、風がなく陽が射し外気温20度弱の下、コーヒーを飲み読書しながらのんびりタイム

夕食は、ダイソーメスティンで「青天の霹靂」を炊きます
    ちょうど米一合を固形燃料で炊くことができます

ふっくらとうまく炊き上がりです
    「ゆかり」は汗をかいた後にちょうどよく、アマノフーズ「卵の親子煮」です

陽がおちると急に気温が下がっていきます

まだ夏用テント泊スタイルなので夜中、寒くて寝付けないまま朝をむかえました

そして翌朝、今シーズンの初霜で氷点下でした
    先週までは、外気温10 度ほどだったのですがいよいよ秋シーズンです

陽が昇り「天狗岳」へと向かいます

樹林帯を抜け岩稜帯を進みます

すると目の前に「天狗岳」
    双耳峰で左手が東天狗岳、右が西天狗岳です
    今回は、東天狗岳を目指します

頂上まで後少しです

東天狗岳登頂です
    空気が澄みわたり絶景です

北アルプスもバッチリです

下山開始です
    テント撤収のため黒百合ヒュッテへと戻ります

• 「天狗の奥庭」で平たい岩場です

「天狗の奥庭」で平たい岩場です

眼下に小屋がみえてきました

テントを撤収して12kg のバックパックを担いで下山です

分岐にさしかかり「にゅう」へとむかいます

シラビソとダケカンバの樹林帯を歩きます

• 「にゅう」登頂です<br />ここも眺望抜群です

「にゅう」登頂です
    ここも眺望抜群です

にゅうから「白駒の池」へ下山します

白駒の池からさほど標高をあげず散策できる「にゅうの森」

「白駒の池」に降りてきました
    八ヶ岳の中では、広く周回もできます

池のほとりに建つ「白駒荘」もきれいな小屋でした

小屋前からの池の眺めです

足下も整備された木道で散策しやすいですね

笹原に出てきました
    ゴールまであとわずかです

ゴールの麦草ヒュッテが見えてきました

麦草峠に無事ゴールしました
    ここから茅野駅までの路線バスは通年運行です

茅野駅前に着きました
    今までは、霞んで見られなかった八ヶ岳が今日は見ることができました

今夏は、八ヶ岳のいろいろなルートを山歩しました
    これで今年の八ヶ岳山旅は終わりです

中央本線と京王線を使って家路です

来週は、いよいよ「北岳」を歩く計画です
    山は足早に秋へと向かっていました