直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の豊島に行きました。

豊島

2023/09/18 - 2023/09/18

0000935さん

念願の豊島に行きました。

宇野で一泊して以前行けなかった豊島に向かう。
    間違ってフェリー乗り場に行ってしまい時間がギリギリ…
    荷物を持って猛ダッシュです。
    旅客船は別乗り場です、時刻表よく見よう(戒め)

なかなかに飛ばす船でした。
    宇野港で停泊中にとても揺れていたので酔うかな?と思ったけど全然揺れなかったです。

9時過ぎに家浦港に到着。
    まずは自転車をレンタル。
    予約せずに乗り込みましたが残っててよかった。
    人生初の電動自転車は走り初めの引っ張られる感じに中々慣れず…。

4時間以降で追加料金のコースでした。
    この島は4時間あればだいたい回れるってことかー。

地図が読めないのでとりあえず進む(笑)
    見つけた1つ目のアートは休館??まだ時間前でした。

案内看板を見ながらとにかく進んでみます。
    永遠にさかみち…途中合ってるのか不安になりました。

ようやくついた作品。
    「海を夢見る人々の場所」
    ここでゴロンと横たわりたいです。

時間の都合一旦来た道を港まで戻ります。
    山と海とひまわり。
    行きも帰りも坂がしんどい。

豊島横尾館。
    ガイドブックでよく見る赤が特徴な建物です。
    滝のインスタレーション、気が狂いそう(笑)

そろそろ唐櫃港方面に向かいます。
    こっち側も坂道…
    股関節が外れそうでした。

車道から見えていたけど自転車を止めてから
    「空の粒子」を鑑賞にちょっと戻る。
    見たいと思っていたものが目の前に出てきた感動。

通り道にあった島キッチンでカレーを食べたかったのですが豊島美術館の時間に間に合わないので断念です。

これが映え~と噂のスポットなのですね。
    何組か順番待ちして写真撮ってました。
    入れ替わりの瞬間に1枚撮って即通過です。

微妙に待ち時間があったのでもうひとつの映えスポットに。
    ここは人がいなかった(笑)遠い(笑)

坂道を戻って豊島美術館へ。
    来たかったんですよ、ここ。
    空調あるの?ってくらい涼しくて水がちょろちょろしてて丸くくり抜かれたところから空と雲を見て風を感じる。
    寝転んでる人、座ってる人、立ってる人、歩いてる人。

なんか楽しい。贅沢な気持ち。
    30分ほどで出ましたがまだいれる。
    当日は再入場できるのを知っていれば朝イチと帰る前とかにしたのに。

最後のアートに向かいます。
    「勝者はいない」
    先客がシュート対決してたので便乗撮影しました。
    ゴーーール!!

ジャスト4時間で家浦港に戻れました。
    道中一切食事できなかったので駅のマルシェで購入。
    小豆島?レモンスカッシュは昨日飲んだので(笑)

1便か3便で犬島にも行きたかったけど体力の限界。
    直島に行って直島銭湯に行こうかなとも思いましたが、
    もう寝るすんぜんだったので次回のお楽しみにします。

宇野港に戻って。
    私も風呂に入りたいよ…汗だくです。
    新幹線が混んでいて良い時間が取れず、
    玉の湯に行くほどの余裕がありませんでした。

ということでさようなら宇野。さようなら島々。
    直島は良い意味で観光化されてて豊島は良い意味で観光化されてないな、と。
    住民の方のお邪魔になってなかったらよかったなと思いました。

何かで「不便も島の醍醐味です」的なコメントを見ました。
    その不便さが非日常で旅に来てる感がありましたね。

最後に自分へのメモ。
    宇野駅のコインロッカー、改札の中にあったよ。