ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近までのコロナ渦で海外はご無沙汰でしたが、そろそろいいだろうと夫婦で話していました。まずは航空便をスカイスキャナーで検索していたところ、ベトナム行きが破格であったためホーチミン、ダナンの2都市に旅行先を決定。現在別居している娘もまさかの「行こうかな」との返事で当初は家族3人での旅行計画でした。<br />しかし出発当日の18時ごろwifeの発熱が発覚。カロナールを飲んだらすぐに熱は下がったものの、職場にコロナ罹患者がいたことから万が一を考えwifeのみキャンセルし、予想外の父と娘の二人旅となりました。<br />今回でホーチミン、ダナンは2回目なので観光はほどほどにして娘の行きたいところに付き合うというスタンスで過ごしました。

二度目のベトナム(ダナン→ホーチミン)今回は親子二人旅(初日)

2023/09/17 - 2023/09/18

1398位(同エリア1908件中)

Tさま

Tさまさん

タクシー 飛行機
ベトジェットエア

羽田発2:00の便につき11:30ごろ空港で娘と待ち合わせ。そこで初めて「ママはこないよ」と伝えたところ「だまし討ちじゃん」と一言ありましたが、さほどの抵抗はなく無事旅はスタート。
    チェックインに1時間ほど並び受け付けてもらったところ「座席指定料が払われていない」とのことで別途支払い。今回Trip.comで便を予約し座席はベトジェットのサイトで予約したのですが、ベトジェットのサイトで座席指定料金は明示されていたもののなぜか引き落とされていないという不思議な話。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

2:00出発予定が少し遅れて出発。まあ想定内ですね。

ホーチミンに到着。現在雨季ですが晴天で暑かったです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

国際線Tから国内線Tまで徒歩で移動。近いもんです。
    荷物を預けて腹ごしらえ。ここは空港外のカフェみたいなところ。

マンゴースムージーとバインミーを注文。
    ともにテイクアウトでスムージーは搭乗までに飲んでバインミーはその後娘がフォーを食べたいというので、私もフォーを優先してバインミーはカバンに入れて後のお楽しみ。

フォーは空港によくあるBIG BOWL。

今回の初フォー。優しい味です。

ビッグボウル (タンソンニャット国際空港店) 地元の料理

ほぼ定刻でダナンへ向け離陸。

今回の宿泊はアルタラスイーツダナン。空港から20分もかからずホテルに到着。12時前でしたがチェックイン時間前にもかかわらず部屋に案内してもらいました。

Altara Suites Da Nang by AHG ホテル

ゴージャスではないが、とにかく広い  by Tさまさん

今回泊まったのは確かセレニティスイートの90㎡、バスルーム2つの部屋。とにかく広々としていました。
    ここはドアを開けたところのスペース。

リビングダイニング。
    シーリングファンも回ります。

L字型のキッチン。大きな冷蔵庫も洗濯機もあります。

ここは私が使っていたシャワーブースのみのバスルーム。

娘が使っていたバスタブ付きのバスルーム。

私が使っていたセミダブルくらいのサイズが2台の部屋。(2泊でそれぞれのベッドで眠った)

娘の使っていたキングサイズベッドの部屋。奥のスペースに娘の部屋とバスルームがあるので基本的に家庭内別居(平和的)の状況。

娘はシャワーを浴びたいとのことで1時間はかかるので、私はホテル内外を散策。ここは屋上(33階)からみた景色。今のところ天気は問題ないようです。

屋上のプール。

一応はやりのインフィニティプール。

部屋の目の前で新しいビルを建築中。どうもダナンは骨組みをまず組み立てる工法が主流のようです。まあ海はそこそこ見えます。

ホテルからグラブタクシーでバーナーヒルズに到着。

サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホテルから50分程度グラブタクシーで走りますが、結構混んでいます。

ケーブルカーで15分くらい登ります。

雲行きが怪しくなり、霧が濃く何も見えない。

霧が晴れたと思ったらあの神の手が見えてきた。

ここには人が集中し写真を撮るのも大変でした。しかも雨。

神の指です。

ここにも神の手。

大きな彫刻物が沢山あります。

神の手からさらに別のケーブルカーで登るとヨーロッパの街並みを模した景色が現れます。

グラブのドライバーから紹介されてチケットを購入。ここのドリンクバウチャーがついていたのですが、この時間は使えず無駄にしてしまった。

ケーブルカーで下山します。

新たな彫刻物を作成中か?

庭園もきれいで結構お金かかってます。チケット代は4,000円越えとベトナムではかなり高価。こんな山奥にテーマパーク作るのだからやむなしですね。

夕食はシーフードのベーアン。
    グラブのドライバーが別のレストランを強く勧めてきたが、前回行って良かったのではっきりと断った。多分店からマージンが入るのだと思う。

ビー アン レストラン アジア料理

いけすに沢山の魚介類が見られます。

手前は大きなミル貝。

これはセミエビみたいなエビ。イセエビ並みに高価だったので手は出さず。

これも大きなカニ。

ダナンに行ったら必食の大きなシャコ。1匹づつで十分なボリューム。

今回はハマグリ1キロ、シャコ(でかい)2匹、上海ガニのようなカニ1匹を頼み、追加でまたシャコ2匹を注文。
    あっという間にハマグリのレモングラススープが出てきました。ハーブが効いていてとっても美味。

シャコのガーリック味。
    前回はフライドガーリックだったのですがこれもうまい。

小皿に乗せるとはみ出そうです。

小さなロブスター並みのボリュームです。

最後のカニのチリソース。これは見栄えはいいが食べるところが少なかった。

店員に殻を割ってもらいました。それでもやっぱり食べるところは少ない。

食後は娘はグラブでホテルへ。私はドラゴンブリッジへ。
    今回初めてグラブのバイクタクシーを利用。夜涼しくて短距離、すぐにシャワーを浴びられるなら許容できます。(共用のヘルメットには抵抗あります)

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

火を噴いた後は自己責任で消火活動。大量の水を吹き出します。

ライトアップの色はマメに変わります。

川にはこのショーを見るためか船が航行しています。

ベトナムはバイク天国。すごい人です。

ホテルに戻り明日に備えて休みます。
    ベトナムビールの代表格である333(バーバーバー)は日本では300円以上しますが現地では70円くらい。あっさりしていて昼飲んでも疲れない。

バーナーヒルズの帰りにロッテマートで買ったフルーツ。
    ドリアン(カット)、マンゴー(カットスライス)、ランプータン、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、マンゴスチン、シュークリームなど明らかに買いすぎ。
    全て娘のセレクトであることは言うまでもない。