沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンガラーの谷を散策。

南城(ガンガラーの谷)

2023/09/10 - 2023/09/10

kc67さん

ガンガラーの谷を散策。

おきなわワールドの隣にある、ガンガラーの谷へ。
    時間指定の予約制なので、少し早めの路線バスで、余裕をもって到着。

駐車場奥の鍾乳洞内が受付。CAVECAFEという名のカフェスペース。

カフェは有料(500円)。セルフサービス。
    入場料と合わせて、地域クーポンで支払い。

予約時間となり、最初にガンガラーの谷についての説明を聞いた後、出発。
    塩麦茶が支給されました。

イナグ洞。女性の洞窟という意味とのこと。

コース横を流れる川。亜熱帯っぽい風景。

イキガ洞。こちらは男性の洞窟という意味だそう。

真っ暗なので、ランタンを渡されて、中へ。

奥には、男性の洞窟という意味が良くわかる鍾乳石。

岩が倒れてできたトンネル。

ウフシュガジュマルと呼ばれている、大きなガジュマル。

下から見上げた景色。

ガンガラーの谷は鍾乳洞が崩落してできた谷間ということですが、残っている天井部分。

ツリーテラスから、海が見える眺め。

フィッシャー。岩の裂け目という意味とのこと。

ツアー終点。武芸洞。

遺跡発掘エリアも公開。

武芸洞で最後の説明を聞いて、約1時間30分のツアー終了。

ガンガラーの谷ツアーの出口は、おきなわワールドの敷地内。
    そのまま見学するわけにはいかないので、一旦出て、入場料支払い後 再入場。

玉泉洞へ。いつ振りか思い出せないくらい久しぶりの訪問。

岩窟王と名付けられた大きな鍾乳石。

槍天井。細くて鋭い鍾乳石が密集。

青の泉。ライトアップされた水が綺麗。

青い水を湛えた「黄金の盃」。

玉泉洞を出て、沖縄の建築物が展示されているエリアをウロウロ。

ハブ博物公園。数匹固まっているハブ。

オリイオオコウモリ。

ゾウガメ。
    色々見て回った後、雨が降りそうな空になってきたこともあり、路線バスで那覇市内へ移動。
    見所多い2つの施設が隣接してて、良い観光ができました。