宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一予約の取りにくい宿と言われている箱根吟遊。<br />半年前に予約し、やっとその日が来ました。<br />暑さも落ち着き、ゆったりとした滞在となりました。

2023.9月 箱根吟遊滞在記 日本一予約の取れない宿

2023/09/25 - 2023/09/26

OASIS

OASISさん

日本一予約の取りにくい宿と言われている箱根吟遊。
半年前に予約し、やっとその日が来ました。
暑さも落ち着き、ゆったりとした滞在となりました。

宮ノ下駅からはすぐですが、駅からはかなり急な坂道を下ることになります。

車の通りも多く、ちょっと怖い思いをしながら到着。

箱根吟遊 宿・ホテル

テラスが気持ち良い by OASISさん

入り口から素敵です。

ちょうど14時のチェックインタイムに到着しましたが、順番に案内していただけるとのことで、テラスに案内されました。
    お天気が良くてとっても気持ち良い!

このテラスからの眺めは最高です。

入り口で靴を脱ぐと全館畳敷となっています。

こんなスペースもあってエキゾチックな雰囲気。

チェックイン時、ラウンジで使えるドリンク券が貰えました。
    私たちはお酒が飲めないので一旦保留に。

順番に中のラウンジへ案内されて

ウエルカムドリンクをいただきながらお部屋が用意できるのを待ちます。

結局お部屋へ入れたのは30分後くらいでしたが、ゆったりとした空間で過ごせたのでそれも良しです。

エレベーターの中も廊下も全て畳敷き。

初めての経験でしたが、何で今まで他ではなかったのだろう?これ最高に楽!
    スリッパも無いので、お部屋にある足袋で館内を過ごします。

全部で20部屋ちょっとしか無いようです、だから予約が取りにくいのでしょうね。

今日は2階の

慶雲でお世話になります。

おめでたい事の前兆の雲という意味です、何か良い事ありますように。

扉を開けるとちょっとしたスペース。

美しいライト。

リビングはテーブルの模様が足元に光の模様となって美しい。

ゆったりとした和室。

こちらにお布団を敷いて頂きました。お布団で眠るのは久しぶりだったので眠れるか心配でしたがとても寝心地の良いお布団でぐっすり眠れました。

洗面所でポットにお水を入れるのに少し抵抗がある私にはとっても嬉しい設備。

お茶菓子も美味しく頂きました。

広々としたベランダ

そして露天風呂

落ち着く洗面所、洗面ボールも2つあって便利。

アメニティも完璧です。

洗面所からシャワースペースを抜けて露天風呂への動線も使いやすい。

ポットとお茶はありましたが、冷蔵庫内の飲み物は全て有料でした。

最近はミネラルウォーターくらいは無料でいただけるところが多いので迂闊に手を出さない方が良い(有料でも気にしない人は良いけれど、私は気にする)

床の間も落ち着く雰囲気です。

まずは大浴場へ行きましたが、脱衣所にロッカーはないので貴重品は持って行かないで下さいとのこと。

でもお客さんが少ないせいか、毎回貸切状態でした。

お夕食はお部屋で

先付 うに 里芋 茄子 おろし餡

前菜、わっと声が出る美しさ。

柿をくり抜いた中の青菜とかにの菊花ひたしは柿も全ていただけて、美味しかった!

• お椀<br /><br />たまご豆腐はお月様を表しているそう、良い出汁。

お椀

たまご豆腐はお月様を表しているそう、良い出汁。

お造り

お造り用にお塩もいただけました。

• 焼物<br /><br />カリフラワーがいきなり謎にカレー味。私には解らない何かの技法でしょうか。

焼物

和牛ロースト

これは美味しかった~、お酒が飲めないのでここで白米が食べたい。

でもご飯と一緒に鮭の味噌漬けもいただけてボリューム満点、美味しさ満点のお夕食でした。

十分過ぎるデザートも嬉しい。

冷蔵庫のミネラルウォーターは有料だけれど(シツコイけれど)お食事時にお水はいただけます。

食後ベランダでまったりして

夜の露天風呂もよき

暑くもなく寒くもない完璧な夜でした。

翌日は大浴場が男女入れ替わります。

また貸切だったので写真を撮らせてもらいました。

インフィニティ温泉、外で温泉に浸かるのってなんでこんなに気持ちが良いのでしょう、日本人で良かった。

売店は狭いけれど宝探しみたいに色々なものが並べてあって楽しい。

海外のお土産物屋さんみたいでしたが、素敵な陶器もありました。

お部屋でいただいたお菓子とか、ドレッシングとか売っていました。

お部屋での朝食、私は和食を選択。

母の洋食。

その他フルーツとヨーグルト

その後ゆっくりお部屋の温泉に入り、チェックアウト時に昨日もらったドリンク券を使ってラウンジでゆっくりすることにしました。

天気が良ければテラス席が最高です。

こちらの席に座ることにしました。

チェックアウトの11時は混み合ってきたので少し早めに行くと希望の場所に座れます。
    ゆっくりお茶を飲んでいる人が多い印象でした。

リゾートホテルの雰囲気と和が混ざり合った不思議な空間でした。

コーヒーをいただきながら、山からの心地よい風にあたりリラックス。

今年の夏は暑すぎてほとんど外に出られず、自然の風にあたるのは本当に久しぶりでした。

クーラーではない自然の風ってこんなに気持ちが良いんだ。

富士屋ホテルのカフェへ行く予定でしたが、あまりにも心地よかったのでここでゆっくりする事に。

山の間を風が通り抜けるのが目に見えるような錯覚に陥る。

箱根吟遊は全てにおいて私には大満足な場所でした。

あっという間の1日でした、お世話になりました。

また行きたいなぁ~